Жатва подходит к финишу

По состоянию на 29 июля в районе убрано 7518 гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составило 84% от общей площади.


Намолочено 24282 т зерна, урожайность составила в среднем по району 32,3 цнт с гектара. Первыми в Мозырском районе успели управиться с уборкой урожая хлеборобы ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» — здесь зерновые обмолочены на всей площади 350 га. Близки к завершению жатвы труженики Слободского СПК им. Ленина, где убрано 92% зерновых, ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (90%), КСУП «Мозырская овощная фабрика» (91%). Предстоит еще усердно поработать на уборке урожая коллективам ПСК «Родина», где обмолочено 75% зерновых, СПК «Осовец» (68%), экспериментальной базы «Криничная» (79%). На жатве дорога каждая минута. Особенно если учесть нынешние погодные условия. Из-за небывалой жары на некоторых массивах зерно оказалось слишком высохшим, щупловатым. И по этой причине валовой сбор его в районе пока несколько ниже прошлогоднего уровня.
В райкоме профсоюза работников АПК и управлении сельского хозяйства и продовольствия райисполкома практически ежедневно рассматривается ход соревнования на уборке урожая. По последним данным, наиболее высоких результатов среди комбайнеров добились А.М.Высоцкий и С.Э.Фаткулин, М.П.Коноплич и О.М.Рихтик из совхоза-комбината «Заря», которые намолотили, соответственно, 996 т и 784 т зерна; экипаж в составе В.В.Капчука и А.А.Буланного из эксбазы «Криничная» намолотил 805,2 т зерна.


На отвозке зерна нового урожая от комбайнов отличились водители А.В.Качубей и Г.В.Янковец из совхоза-комбината «Заря», ко- торые перевезли более чем по тысяче тонн хлеба, В.П.Кашевич и Н.П.Науменко из Слободского СПК им. Ленина (947,3 и 933,8 т). На зернотоках и сушильных агрегатах по доработке зерна лидируют звено совхоза-комбината «Заря» в составе Е.П.Тесовца, Н.И.Еремеева, В.Н.Полищука (4760 т), Н.Ф.Панфиленко и А.А.Демиденко из Слободского СПК им. Ленина (2270 т).


По намолоту среди молодых комбайнеров по-прежнему являются правофланговыми Е.А.Клевец и Г.А.Астапенко, М.А.Клевец и А.А.Клевец из Слободского СПК им. Ленина, которые выдали из бункеров своих комбайнов более чем по 617 т зерна; М.А.Никитенко и Н.А.Никитенко из ПСК «Родина» (588 т).


Одновременно с жатвой на полях Мозырщины быстрыми темпами ведутся работы по подборке и прессованию соломы, свозке ее с полей. На прессовании соломы образцы добросовестного отношения к труду показывают механизаторы Н.А.Ладанов из совхоза-комбината «Заря» и Н.А.Лисовский из эксбазы «Криничная», на перевозке тюков – водители А.Г. Шур и В.М.Журавский из совхоза-комбината «Заря». На полях, которые освобождены от соломы, полным ходом ведется лущение стерни. На этом виде работ среди механизаторов района лидируют Г.А.Шваб из совхоза-комбината «Заря», Н.А.Ефименко из эксбазы «Криничная» и А.В.Савчик из ПСК «Родина».


Николай ОЛЕХНОВИЧ, председатель райкома профсоюзов работников АПК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *