Зона ответственности – каждый метр земли

Лариса ЛАРИНА


Председатель районного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник потребовал от соответствующих служб навести должный порядок на закрепленных за ними территориях, держать эти вопросы в центре внимания.


Эта установка главы местной вертикали – квинтэссенция большого и разнопланового разговора, состоявшегося в понедельник, 16 августа. Начался же он с анализа оперативной обстановки, сложившейся в городе и районе за прошедшую неделю.


ГРОЧС: как доложил руководителю исполнительной власти Мозырщины начальник отдела Александр Сергеевич Чигер, для спасателей прошедшие дни были весьма напряженными. Им, учитывая аномальные погодные условия, приходится нынче нести службу и днем, и ночью в повышенной готовности — того требует ситуация. И все же без пожаров на прошлой неделе не обошлось. Их в период с 8 по 15 августа произошло четыре. Пострадавших, к счастью, нет. Причины возникновения чрезвычайных ситуаций таковы: детская шалость с огнем, неосторожное обращение с ним, замыкание электропроводки. Наиболее сложной категории пожар произошел на подстанции в пос. Сосновый, но благодаря умелым действиям спасателей он был оперативно ликвидирован. К слову, потребители электроэнергии, а это в основном гомельчане, не пострадали. В целом, как подчеркнул руководитель ведомства, ситуация по пожарам сохраняет положительную динамику: 74 в 2009 г. против 54 – в 2010 г.


 Много внимания сотрудниками ГРОЧС уделялось работе в составе смотровых комиссий, созданных по инициативе районного исполнительного комитета. Она приносит должный эффект, ведь действенный и постоянный контроль над ситуацией на местах содействует упреждению различных чрезвычайных ситуаций. Это тем более важно, что в центре внимания этих общественных структур находятся неблагополучные семьи, граждане, ведущие аморальный образ жизни, одинокие престарелые люди и т.д. Руководитель отдела по чрезвычайным ситуациям довел до сведения участников совещания телефонограмму Гомельского облисполкома «Об усилении защиты населенных пунктов» за подписью заместителя главы областной вертикали Владимира Григорьевича Надточаева. В ней говорится о том, что в связи с продолжающимся осложнением пожароопасной обстановки (ежедневно фиксируется до 10 случаев возгорания, очагов пожаров в экосистемах, в отдельных районах введен наивысший, пятый, класс пожарной опасности лесов), существующей угрозой уничтожения строений населенных пунктов из-за имеющихся случаев возгорания близлежащих лесов, торфяников, полей с сухой растительностью необходимо провести опашку деревень и поселков, в первую очередь, находящихся вблизи лесных массивов и торфополей; по окончании уборки зерновых осуществить устройство минерализованных полос, исключающих в случае возгорания стерни угрозу населенным пунктам, лесным массивам и торфяникам; организовать силами сельских исполнительных комитетов уборку свалок, захламленности, высохшей растительности; активизировать работу по обеспечению пожарной безопасности на территории бесхозных домовладений.


К слову, по указанию главы исполнительной власти Мозырщины Владимира Андреевича Дворника в нашем районе такая работа была организована с начала наступления пожароопасного сезона. Тем паче приятно, что опыт мозырян был замечен областью для перенятия его другими регионами. Руководитель отдела информировал председателя районного исполнительного комитета и о том, что, учитывая пожароопасную ситуацию, круглосуточно проводится авиаоблет лесных массивов района. На контроле — вопросы нахождения там транспорта и людей. В связи с аномальной жарой, как известно, леса закрыты для посещения граждан, за этим ведется постоянное наблюдение сверху. Если где-то выявляются мелкие загорания, они своевременно ликвидируются десантниками. В целях недопущения возникновения пожаров проводится мониторинг всех лесов Мозырщины.


РОВД: по информации заместителя начальника отдела Сергея Александровича Гвоздя, за прошедшую неделю всего поступило 543 обращения граждан; произошло 25 преступлений, из них 19 – в городе. В структуре их – убийство на почве ревности, тяжкие телесные повреждения, грабежи, кражи из дач и личного имущества, подделка документов, насильственные действия в отношении несовершеннолетних и др. Постоянно в центре внимания сотрудников отдела находятся вопросы, касающиеся выполнения требований Директивы № 1. Вот и на прошлой неделе прошли проверки на этот счет в ряде предприятий и организаций по выявлению фактов пьянства на рабочем месте. Такие случаи были выявлены в ЖЭУ № 7 и строительной организации, которая возводит жилые дома на территории Мозырской овощной фабрики. Печальна и другая статистика: по-прежнему не уменьшается число водителей, управляющих транспортом в нетрезвом состоянии. За прошедшую неделю таковых было 14 человек. Лихачество на дорогах – еще одна злободневная проблема. За семь дней к ответственности за нарушение скоростного режима привлечены 169 человек. Растет и число тех, кто повторно привлекается к уголовной ответственности за подобные нарушения. Успешную операцию по задержке преступников в экономической сфере провели сотрудники ОБЭП. Они задержали машину с 30 т черного металла, который планировали переправить в соседнее государство. Участковые инспекторы милиции выявили более 850 л самогонной браги. За эти неблаговидные дела 12 человек привлечены к административной ответственности. Не обошли вниманием участковые инспекторы милиции и такие вопросы, как наведение порядка на дворовых территориях. На тех, кто небрежно относится к этому хорошему делу, составлено 55 протоколов.


По данной информации глава местной вертикали Владимир Андреевич Дворник заметил следующее: «Я буду оценивать работу каждого в этом плане: в каком состоянии находятся улицы города, особенно окраинные, района. Мое требование такое: подобную работу сотрудники милиции должны проводить и с начальниками ЖЭУ. Если мы не научим народ жить красиво, уважать порядок, ничего не будет». По мнению руководителя исполнительной власти Мозырщины, «наши люди в большинстве своем законопослушные, и требуется только должным образом организовать работу. Как ими руководишь, такие получаешь и результаты».


Вот почему, исходя из требований главы местной вертикали, по каждой административной территории будут вестись протоколы. «Работа по наведению порядка должна быть направлена на упреждение», — заметил руководитель района.


Отдел архитектуры и строительства: о проводимой работе по возведению социальной инфраструктуры в агрогородках Владимиру Андреевичу Дворнику доложил Николай Николаевич Пашковский. По словам руководителя отдела, за август-сентябрь будет освоено 50% выделенных на эти цели бюджетных средств. А вот с наведением благоустройства здесь дела обстоят хуже. Глава местной вертикали потребовал от всех заинтересованных служб, в том числе от ГРОЧС, ЖКХ, МЗЦГЭ, горрайинспекции природных ресурсов, дорожников, сделать из данной информации соответствующие выводы, уяснить, какая ноша ответственности на каждую из них возложена, и взяться серьезно за работу.


«Почему вы, руководители, начальники своего малого территориального региона, не заботитесь о наведении там должного порядка?» — такой риторический вопрос был адресован главой местной вертикали Владимиром Андреевичем Дворником некоторым первым лицам организаций и предприятий района. «Вы на то и власть, чтобы инициировать дело, поднять все необходимые службы, вплоть до местной вертикали, в интересах нашего общего дела», — подчеркнул глава исполнительной власти Мозырщины.


Владимир Андреевич дал положительную оценку направлению в работе, взятому отделом архитектуры и строительства, по наведению порядка на земле. Все деревни района, все улицы города — на контроле. Виновные в невыполнении требований главы местной вертикали (зона ответственности – каждый метр земли) будут наказываться.


На аппаратном совещании резкой критике в этом плане была подвергнута председатель Слободского сельского Совета Ольга Павловна Турбал. С ее стороны, как подчеркнул председатель районного исполнительного комитета, не проявляется должной инициативы по организации работ по наведению порядка на земле. «Если не хватает собственных сил, подключайте к важному делу жителей, выходите на руководителей других служб», — заметил Владимир Андреевич. Глава местной вертикали дал неделю О.П.Турбал на решение проблем по данной теме. «Стучитесь, и вам откроют. Учитесь «дотаптывать» проблему. Заставляйте людей учиться жить красиво, соблюдать на своих подворьях порядок. Нужно использовать все силы для этого, а ресурсов у вас много», — подчеркнул Владимир Андреевич.


В продолжение темы: по требованию председателя районного исполнительного комитета теперь все службы, образно говоря, «покажут свой товар лицом», т.е. конкретные результаты работы. А установка Владимира Андреевича Дворника такая: все дороги, вся территория должны быть приведены в порядок.
 Отдел идеологической работы: оценивая работу, проводимую данной службой в вопросах профилактики пьянства, глава местной вертикали высказал ряд замечаний Татьяне Михайловне Гончаренко. «Вы отвечаете за эту работу, но результат ее должен быть иным. К фактам пьянства, выявленным на предприятиях и в организациях, отношение должно быть иным – жестким! То, что данная проблема имеет место, объяснение одно: формальный подход к ней, безответственность некоторых должностных лиц. Не для анализа вы должны работать, а для конкретного результата. Для этого сотрудникам отдела надо чаще выезжать на места, работать непосредственно с людьми», — сказал, в частности, Владимир Андреевич. По мнению главы местной вертикали, «каждый такой случай должен быть проанализирован с выездом на место и выявлена причинно-следственная связь. Если на предприятии строгая дисциплина, жесткий порядок, там нет пьянства». Примеры в этом плане – ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьсоль» и др. За нарушение требований Директивы № 1 должен отвечать не только непосредственно виновный, но и те, кто позволил таким фактам иметь место.


Отдел образования: о готовности школ, дошкольных учреждений к новому учебному году председателю районного исполнительного комитета доложила Любовь Степановна Клепчукова. Как было подчеркнуто, несмотря на требования, все учреждения образования района провели большую и значимую работу в этом плане. Впечатляет и такая цифра: руководители некоторых учреждений образования смогли благодаря своей инициативе освоить от 5 до 80 млн. внебюджетных средств. Именно за такие деньги в США № 15 отремонтирован пищеблок. Повернулись лицом к проблемам школ и шефы, и коммерческие организации. Большую помощь оказали ГРОЧС, управление по труду, занятости и социальной защите. А вопросы, которые требуют решения, таковы: установка пожарных извещателей в учреждениях образования, приведение в порядок асфальтного покрытия школьных территорий.


Отдел торговли и услуг: главный специалист Оксана Александровна Кислова доложила главе местной вертикали о результатах проведенного мониторинга торговых предприятий района в части наличия в реализации продукции местных производителей и соблюдения сроков реализации товаров. По словам Владимира Андреевича Дворника, должен постоянно проводиться анализ ситуации, быть ответ на вопрос, почему та или иная продукция не пользуется спросом у покупателей, что для этого нужно изменить? «Главенствовать должны качество и цена. Мы должны ориентироваться на здоровый, качественный рынок», — подчеркнул глава исполнительной власти района. А для этого отделу торговли и услуг необходимо проводить мониторинг по каждому предприятию, по каждому магазину. Формула успеха данной работы, по мнению Владимира Андреевича Дворника, такова: «Думать. Двигать. Владеть полной информацией по своим предприятиям. Анализ и подсказка».


Завершая большой, разноплановый и важный разговор, глава местной вертикали, в частности, сказал: «Пора понять всем, для чего существует исполком: для того, чтобы сделать все, чтобы люди жили достойно. А этого достигнуть можно тогда, когда все заработают ответственно, на совесть».
По данной информации глава местной вертикали Владимир Андреевич Дворник заметил следующее: «Я буду оценивать работу каждого в этом плане: в каком состоянии находятся улицы города, особенно окраинные, района. Мое требование такое: подобную работу сотрудники милиции должны проводить и с начальниками ЖЭУ. Если мы не научим народ жить красиво, уважать порядок, ничего не будет». По мнению руководителя исполнительной власти Мозырщины, «наши люди в большинстве своем законопослушные, и требуется только должным образом организовать работу. Как ими руководишь, такие получаешь и результаты».


Вот почему, исходя из требований главы местной вертикали, по каждой административной территории будут вестись протоколы. «Работа по наведению порядка должна быть направлена на упреждение», — заметил руководитель района.


Отдел архитектуры и строительства: о проводимой работе по возведению социальной инфраструктуры в агрогородках Владимиру Андреевичу Дворнику доложил Николай Николаевич Пашковский. По словам руководителя отдела, за август-сентябрь будет освоено 50% выделенных на эти цели бюджетных средств. А вот с наведением благоустройства здесь дела обстоят хуже. Глава местной вертикали потребовал от всех заинтересованных служб, в том числе от ГРОЧС, ЖКХ, МЗЦГЭ, горрайинспекции природных ресурсов, дорожников, сделать из данной информации соответствующие выводы, уяснить, какая ноша ответственности на каждую из них возложена, и взяться серьезно за работу.


«Почему вы, руководители, начальники своего малого территориального региона, не заботитесь о наведении там должного порядка?» — такой риторический вопрос был адресован главой местной вертикали Владимиром Андреевичем Дворником некоторым первым лицам организаций и предприятий района. «Вы на то и власть, чтобы инициировать дело, поднять все необходимые службы, вплоть до местной вертикали, в интересах нашего общего дела», — подчеркнул глава исполнительной власти Мозырщины.


Владимир Андреевич дал положительную оценку направлению в работе, взятому отделом архитектуры и строительства, по наведению порядка на земле. Все деревни района, все улицы города — на контроле. Виновные в невыполнении требований главы местной вертикали (зона ответственности — каждый метр земли) будут наказываться.


На аппаратном совещании резкой критике в этом плане была подвергнута председатель Слободского сельского Совета Ольга Павловна Турбал. С ее стороны, как подчеркнул председатель районного исполнительного комитета, не проявляется должной инициативы по организации работ по наведению порядка на земле. «Если не хватает собственных сил, подключайте к важному делу жителей, выходите на руководителей других служб», — заметил Владимир Андреевич. Глава местной вертикали дал неделю О.П.Турбал на решение проблем по данной теме. «Стучитесь, и вам откроют. Учитесь «дотаптывать» проблему. Заставляйте людей учиться жить красиво, соблюдать на своих подворьях порядок. Нужно использовать все силы для этого, а ресурсов у вас много», — подчеркнул Владимир Андреевич.


В продолжение темы: по требованию председателя районного исполнительного комитета теперь все службы, образно говоря, «покажут свой товар лицом», т.е. конкретные результаты работы. А установка Владимира Андреевича Дворника такая: все дороги, вся территория должны быть приведены в порядок.
 Отдел идеологической работы: оценивая работу, проводимую данной службой в вопросах профилактики пьянства, глава местной вертикали высказал ряд замечаний Татьяне Михайловне Гончаренко. «Вы отвечаете за эту работу, но результат ее должен быть другим. К фактам пьянства, выявленным на предприятиях и в организациях, отношение должно быть жесткое! То, что данная проблема имеет место, объяснение одно: формальный подход к ней, безответственность некоторых должностных лиц. Не для анализа вы должны работать, а для конкретного результата. Для этого сотрудникам отдела надо чаще выезжать на места, работать непосредственно с людьми», — сказал, в частности, Владимир Андреевич. По мнению главы местной вертикали, «каждый такой случай должен быть проанализирован с выездом на место и выявлена причинно-следственная связь. Если на предприятии строгая дисциплина, жесткий порядок, там нет пьянства». Примеры в этом плане — ОАО «Мозырский НПЗ», ОАО «Мозырьсоль» и др. За нарушение требований Директивы № 1 должен отвечать не только непосредственно виновный, но и те, кто позволил таким фактам иметь место.


Отдел образования: о готовности школ, дошкольных учреждений к новому учебному году председателю районного исполнительного комитета доложила Любовь Степановна Клепчукова. Как было подчеркнуто, несмотря  на трудности, все учреждения образования района провели большую и значимую работу в этом плане. Впечатляет и такая цифра: руководители некоторых учреждений образования смогли благодаря своей инициативе освоить от 5 до 80 млн. внебюджетных средств. Именно за такие деньги в СШ № 15 отремонтирован пищеблок. Повернулись лицом к проблемам школ и шефы, и коммерческие организации. Большую помощь оказали ГРОЧС, управление по труду, занятости и социальной защите. А вопросы, которые требуют решения, таковы: установка пожарных извещателей в учреждениях образования, приведение в порядок асфальтного покрытия школьных территорий.


 Отдел торговли и услуг: главный специалист Оксана Александровна Кислова доложила главе местной вертикали о результатах проведенного мониторинга торговых предприятий района в части наличия в реализации продукции местных производителей и соблюдения сроков реализации товаров. По словам Владимира Андреевича Дворника, должен постоянно проводиться анализ ситуации, быть ответ на вопрос, почему та или иная продукция не пользуется спросом у покупателей, что для этого нужно изменить? «Главенствовать должны качество и цена. Мы должны ориентироваться на здоровый, качественный рынок», — подчеркнул глава исполнительной власти района. А для этого отделу торговли и услуг необходимо проводить мониторинг по каждому предприятию, по каждому магазину. Формула успеха данной работы, по мнению Владимира Андреевича Дворника, такова: «Думать. Двигать. Владеть полной информацией по своим предприятиям. Анализ и подсказка».


Завершая большой, разноплановый и важный разговор, глава местной вертикали, в частности, сказал: «Пора понять всем, для чего существует исполком: для того, чтобы сделать все, чтобы люди жили достойно. А этого достигнуть можно тогда, когда все заработают ответственно, на совесть».


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *