15 сентября — День библиотек

Без книги нет знания. Это аксиома, которую пока еще никому не удалось опровергнуть.



Галина Напреенко, директор Мозырской районной централизованной библиотечной системы.


Мы не всегда представляем себе, сколько гениальных идей и открытий кануло в Лету до появления библиотек. По крайней мере, трижды разные народы заново изобретали бумагу, компас, фарфор, повторяли через века географические открытия, пока библиотека не остановила этот сизифов труд, взяв на себя уникальную миссию: собирать и передавать полученные знания. На протяжении последних двух лет в Мозырской районной централизованной библиотечной системе, которая объединяет центральную библиотеку им.А.С. Пушкина, 7 взрослых и 5 детских городских библиотек, 32 сельских филиала, 9 из которых библиотеки-клубы, произошли значительные изменения. Книжный  фонд  пополнился  документами  на элект- ронных носителях в количестве 250 экземпляров. Сформирован фонд аудиокниг, который составляет свыше 2000 экземпляров. Оформлена подписка на российские и белорусские периодические издания: 372 названия журналов и 40 газет.


Качественное комплектование книжного фонда и систематическое его пополнение являются основной задачей в деятельности библиотек. Приобретение литературы осуществляется в основном через государственные издательские организации, с которыми мы сотрудничаем на протяжении многих лет. Закупки восьми месяцев 2010 года уже составили 100%. Однако в условиях экономического кризиса в фонды библиотек перестали поступать российские издания, что негативно сказывается на удовлетворении читательских запросов, поскольку они бывают очень узкоспециальные и не отражены в белорусской литературе. Думаю, что такое явление временное. Эту проблему мы решаем с помощью внутрисистемного книгообмена и российских периодических изданий.


На протяжении более 10 лет библиотеками системы ведется большая работа по повышению экологической культуры жителей города и района, воспитанию у подрастающего поколения бережного отношения к окружающей среде. В 2010 году возобновилось финансирование библиотек на комплектование книжных фондов за счет средств горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. На выделенные 12 млн. рублей приобретено 555 экземпляров литературы экологического содержания.


В 2009 году в рамках Государственной программы по предупреждению инвалидности и реабилитации инвалидов на 2006-2010 годы при отделе обслуживания и информации центральной библиотеки им. А.С. Пушкина был открыт сектор по обслуживанию инвалидов по зрению. Для укрепления материально-технической базы и комплектования фондов сектора управлением культуры Гомельского облисполкома выделено 75 млн. рублей. Эти средства использованы на приобретение библиотечной мебели, трех компьютеров и озвученной литературы.


В целях дальнейшего повышения правовой культуры населения, обеспечения конституционного права граждан на получение полной, достоверной и своевременной правовой информации при библиотеках работает 7 центров правовой информации, оснащенных компьютерной техникой. Основным источником выполнения запросов читателей является электронная копия эталонного банка данных правовой информации Республики Беларусь «Эталон», которая еженедельно пополняется новыми документами.


Стремясь соответствовать постоянно возрастающим информационным потребностям жителей города и района, библиотеки активно занимаются внебюджетной деятельностью, оказывая дополнительные услуги, спектр которых сегодня составляет 38 видов. В текущем году уже заработано более 30 млн. рублей.
Сегодня наряду с выполнением традиционных функций – хранения и выдачи печатных документов, приобщения к культурным ценностям — библиотеки осуществляют новые виды деятельности, связанные с внедрением современных технологий. Они приобретают статус автоматизированных центров с возможностью издавать и тиражировать печатную продукцию, создавать собственные ресурсы. На сегодняшний день парк компьютерной техники в городе и районе составляет 33 единицы. Три библиотеки имеют доступ в Интернет (ЦРБ, городская библиотека-филиал №12 и Козенская сельская библиотека), который создал и постоянно расширяет возможности для использования справочного и энциклопедического потенциала. То, что до сих пор требовало огромных усилий по поиску источников информации, ныне входит в повседневную жизнь наших учреждений, усиливая их социальную роль.


Библиотеки — это не только информационные и образовательные центры, но и центры досуга, а в сельской местности, порой, единственные очаги культуры. При библиотеках работает 26 клубов и любительских объединений различных направлений, которые посещают свыше 400 жителей района.
Организация библиотеками досуга дает возможность не только отдохнуть, восстановить свои силы, но и способствует удовлетворению эстетических потребностей. В библиотеках можно прослушать музыкальные сочинения, познакомиться с произведениями изобразительного искусства, встретиться с писателями, художниками, композиторами, артистами. Все это обогащает читателей, формирует их вкусы, развивает творческие способности, доставляет им эстетическое удовольствие.


Современное ресурсное обеспечение и техническое оснащение библиотек, требует наличия высококвалифицированных специалистов. Поэтому кадровое обеспечение — важнейшее условие работы современной библиотеки. 58% библиотекарей системы имеют специальное образование — это самый высокий показатель среди учреждений культуры.


Библиотекарь — уникальная профессия, существовавшая испокон веков и довольно распространенная на современном этапе развития науки и техники. Как бы далеко ни шагнул прогресс, ни одна технически модифицированная программа не сможет заменить столь привычного специалиста в области художественной, научно-популярной и специальной литературы. Одна из отличительных черт библиотечной профессии — любовь к книге, трогательная привязанность к библиотеке, ко всему тому, что в ней происходит, к людям, что приходят сюда. Если есть такая любовь, то библиотека превращается в родной дом, где проходит вся жизнь, где каждый день готовишься к приему дорогих гостей — читателей.


Уважаемые коллеги! Примите искренние поздравления по случаю профессионального праздника. Спасибо вам за преданность профессии, за профессионализм, душевную теплоту, которую вы отдаете своим читателям. Отдельные слова благодарности тем, кто находится на заслуженном отдыхе, — нашим дорогим ветеранам. Ваш труд — пример для подражания современному поколению библиотекарей.


Галина НАПРЕЕНКО, директор Мозырской районной централизованной библиотечной системы.




 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *