19 декабря — выборы Президента Беларуси

Выборы Президента Беларуси назначены на 19 декабря 2010 года. Такое решение принято на пятой, внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси


Все присутствующие 108 депутатов единодушно проголо-совали за эту дату.
При определении ее Постоянная комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту исходила из того, что необходимо обеспечить максимальное участие граждан в избирательной кампании и провести ее в удобное для избирателей время. Проведение выборов до конца года позволит без потери времени на избирательный процесс буквально с начала 2011 года приступить к осуществлению задач социально-экономического развития страны на очередной год и пятилетие. Кроме того, начало года насыщено свет-скими и религиозными праздниками, поэтому этот период является не совсем удобным для проведения выборов.


* * *
ЦИК будет принимать заявления о регистрации инициативных групп на предстоящих президентских выборах до 24 сентября. Об этом сообщила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.
Она пояснила, что претен-денты в кандидаты в Президенты должны подать заявления о регистрации инициативных групп в течение 10 дней с даты назначения выборов, то есть не позднее 24 сентября. В течение пяти дней после этого Центризбирком должен зарегистрировать инициативные группы претендентов.


* * *
Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты Беларуси начнется 30 сентября. Об этом на заседании Центризбиркома сообщил секретарь комиссии Николай Лозовик.
Подписи инициативные группы смогут собирать до 29 октября включительно, что преду-смотрено календарным планом оргмероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Беларуси. Этот документ утвержден на заседании Центризбиркома.
Согласно плану, подписные листы нужно будет представить в местные (городские, районные) избирательные комиссии не позднее 29 октября. Проверка достоверности подписей избирателей и данных об их количестве будет осуществляться в десятидневный срок после сдачи листов.


БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *