Без папы

Может быть, жизнь изменилась, и современные дети уже не ощущают отсутствия отца так, как вчерашние?


Развод стал настолько распространенным явлением, что теперь, по мнению общества, дети разведенных родителей ничем не отличаются от благополучных детей. И все же… Это всегда тяжкое испытание для детей. Выявлено, что такие дети более неустойчивы психически и упрямы, требуют повышенного внимания. Они испытывают трудности с определением моральных ценностей, со взятием на себя ответственности, с развитием чувства долга.


Любой взрослый может любить не своего ребенка, так как находит его очаровательным, умненьким, трогательным и забавным. Но между родным отцом и ребенком, даже независимо от любви, всегда существует  нечто другое – более сильное и менее сентиментальное. Это глубинная связь, привязанность. Она действует на глубоком уровне, даже если об этом не все осведомлены. Это то, что когда-то называли кровной связью. Эта связь может быть источником как несказанной радости, так и тяжелейшего разочарования.


Многие считают, что если развод родителей состоялся, когда ребенок совсем маленький, то это не так страшно, есть надежда, что он не поймет и быстро забудет. Но в этом возрасте есть свои опасности. Ребенок до 2,5 года еще не воспринимает события на рациональном уровне, не может осознать их логически, но он очень сильно связан со своей матерью. А так как в этот период жизни у матери повышенная тревожность, то в результате ребенок плохо спит, часто плачет, раздражается, а, самое печальное, на подсознательном уровне у него может сформироваться негативное представление о мире как о чем-то опасном, страшном. Кроме того, отсутствие мужчины рядом может вызвать трудности в общении со сверстниками, а в будущем – с представителями противоположного пола.


Самым драматическим образом воспринимают развод 5-7-летние дети, когда происходит идентификация с родителями по полу: к пяти годам мальчик отождествляет себя с отцом, девочка – с матерью. В результате формируется понимание и принятие своей мужской или женской роли в будущем. Если же в это время родители расходятся, то реакция может быть крайне острой, вплоть до гомосексуальных наклонностей в будущем у мальчика и страха перед браком у девочки.


Очередной пик наступает с переходом в подростковый возраст – лет с 11. Эмоциональная неустойчивость, болезненная чувствительность, критичное отношение к родителям, «философская интоксикация», связанная с осознанием своего «Я». А если к такому грузу добавить еще и развод родителей? Подростки могут встать на сторону матери или отца, быть агрессивными или замкнуться, их может захлестнуть чувство одиночества, тоски, покинутости. Более того, они могут разочароваться в привычных нравственных нормах, разувериться в людях.


Думаю, что никто не может дать рецепта, годного для всех, как легче пережить развод. Но очень важно, чтобы люди знали, что происходит с ними и их детьми, к чему могут привести их действия и поступки. Если это благоразумные люди, они смогут найти приемлемое решение – такое, которое принесет наименьший ущерб. Ошибка некоторых матерей в том, что они искренне считают, что если ребенок будет знать, что отец у него плохой, он легче перенесет разлуку с ним. На самом деле все иначе, ведь ребенок – часть обоих родителей, и сознание, что кто-то из них плох, вызывает у него ощущение ущербности, неуверенности в себе. Поэтому совет: как можно меньше критики в адрес бывшего супруга. Нередко бывает и так, что раньше или позже отец вообще исчезает с горизонта, особенно если у него новая семья, ограничиваясь выплатой алиментов.  Еще хуже, когда и после развода война между родителями продолжается, и ребенок используется как орудие в ней.


Самое лучшее – это добрые отношения. Они возможны и после развода. Ведь от этого зависит и будущее наших детей. Да люди и сами это понимают. Поэтому часто обращаются к посторонним – к друзьям, родственникам и к нам, в центр социального обслуживания населения. И хотя трудно изменить свою позицию, тем более в том состоянии, в котором пребывают люди накануне или после развода, но все  же, если они думают о детях, если их тревожит их будущее, они слушают и слышат. 


Татьяна Язенок,  психолог центра социального обслуживания населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *