Без химизации не обойтись

Иван ДИКОВИЦКИЙ


Ежегодно коллектив  ОАО «Мозырьхимсервис» выполняет большие объемы работ по известкованию кислых почв в хозяйствах района.


В сочетании с грамотным применением минеральных удобрений это дает возможность существенно умножать плодородную силу земли и добиваться роста урожайности сельскохозяйственных культур. Вот и на нынешний год предприятию, согласно доведенному заданию, необходимо произвестковать поля с повышенной кислотностью почвенного раствора на пл. 1322 га.


Как сообщил редакции директор предприятия А.М.Квятковский, работы уже выполнены на пл. 937 га. Сотни гектаров произвесткованы в ПСК «Родина», ГП «Совхоз-комбинат «Заря», Слободском СПК им. Ленина. Продолжается внесение известковых материалов на массивах КСУП «Мозырская овощная фабрика» и Полесского института растениеводства. На разбрасывании пылевидной извести (доломитовой муки) старанием отличаются водители вездеходных спецавтомашин Михаил Протас, Федор Мазанович и Анатолий Ющенко. Это звено из трех старательных тружеников практически обеспечивает полное выполнение годового плана известкования.


А тем временем на химбазу снабжения в Козенках регулярно поступают от заводов-поставщиков по железной дороге вагоны с минеральными удобрениями, которые очень нужны аграрникам Мозырщины для заправки почвы под сев озимых культур. По последним данным в складах предприятия хранится около 1800 тонн минеральных удобрений, преимущественно калийных. Их можно и нужно вносить в почву на зиму под яровой сев будущего года. Механизаторы «Мозырьхимсервиса» по конкретным заявкам агрономических служб также занимаются химобработкой полей в целях борьбы с таким злейшим врагом земледелия, как пырей.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *