Есть такая служба – 102

Валерий АЛЕКСЕЕВ


С такой просьбой люди круглосуточно обращаются к сотрудникам этой службы.


Дежурная часть – это зеркало милиции. Известные слова, нестареющие до настоящего времени. С нее начинается посещение любого подразделения органов внутренних дел. Такая ответственная роль в Мозырском РОВД отведена оперативно-дежурной службе, которую возглавляет майор милиции Виктор Леонидович Кротов. Поэтому знакомство с этой службой началось со встречи с ним. Меня интересовало, какие основные задачи выполняет данная служба. И вот что ответил руководитель подразделения:


–  Основная обязанность – оперативное реагирование на поступающие в любой форме сообщения, заявления граждан и юридических лиц, сбор и направление к месту происшествий следственно-оперативных групп (СОГ), других нарядов, контроль  за   их работой, организация взаимодействия  всех сил и средств,  задействованных в системе единой дислокации. Это сотрудники различных подразделений отдела внутренних дел, наряды отдела департамента охраны и роты патрульно-постовой службы милиции. Сюда стекается и здесь обрабатывается вся информация, поступающая в отдел, в том числе и с мест происшествий. Докладываются результаты работы. Уже потом они  поступают руководству РОВД. Здесь организована круглосуточная работа кого-то из руководителей.
Виктор Леонидович рассказал на  конкретном примере о действиях оперативного дежурного.  Если поступило сообщение о краже из квартиры, дежурный сразу же направляет к месту происшествия ближайший милицейский наряд для уточнения обстоятельств, охраны следов на месте происшествия. Одновременно опера-тивный дежурный собирает след- ственно-оперативную группу, куда входят следователь (дознаватель), оперуполномоченный уголовного розыска, эксперт, при необходимости вызывается кинолог с собакой из отдела департамента охраны. Постоянно с места происшествия в дежурную часть поступает информация о приметах похищенного, если есть, подозреваемых, следах, оставленных на месте происшествия. На их ориентируются все несущие службу милицейские наряды. По возвращении группы с места происшествия, идет доклад о проделанной работе и ее результатах. Это в идеале, когда одно сообщение, а если несколько?..  Представляете, какая нагрузка ложится на оперативно-дежурную службу?!


Однако лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Поэтому я два часа (с 17.00 до 19.00) с разрешения руководства провел в дежурной части Мозырского РОВД. Дежурная смена из двух человек заступает в 8.00 на сутки. В 16.00 она усиливается еще одним сотрудником. В это время здесь работали ст. оперативный дежурный  майор милиции Андрей Владимирович Процко, помощник оперативного дежурного  ст. сержант милиции Максим Михайлович Конецкий и ст. инспектор по разбору с доставленными     майор милиции Алексей Николаевич Целецкий. К этому времени уже поступило три сообщения о кражах личного имущества граждан. Две   из них раскрыли по «горячим следам». Поступило также несколько сообщений о семейных скандалах, повреждениях автомобилей, дорожно-транспортных  происшествиях, в которых транспортные средства получили механические повреждения. Спрашиваю у Андрея Владимировича, в какое время больше всего поступает сообщений и насколько напряженное сегодня дежурство? Оказывается, чаще всего звонят в милицию с 8.00 до 11.00 и с 17.00 до 21.00. Наиболее сложные для дежурства  дни – пятница, суббота, воскресенье и праздники. 


В этот же день дежурство ничем не выделялось. Обычное. А я постараюсь описать, что происходило в эти два часа. В 17.10  позвонил неизвестный и сообщил, что возле строящейся школы воруют кирпич. Назвал марку, цвет и номер автомашины. Туда были направлены сотрудники следственно-оперативной группы, работавшие недалеко на другом происшествии. Они задержали эту автомашину возле «Бахуса» и доставили в отдел. В ней находился кирпич, никаких документов на него не было. Теперь сотрудникам предстоит провести проверку. В 17.15 сообщили о ДТП на Лельчицком шоссе возле моста. Здесь обошлось без пострадавших. К месту аварии направлен сотрудник ГАИ. 17.19 – в квартире по ул. Пролетарской, д.71 семейный скандал. Сюда задействовали ближайший наряд милиции.  17.28 – звонок со штрафплощадки для доставленных за нарушения автомашин. Здесь забрали без уплаты соответствующих сумм автомобиль. Разбираться поручено участковому инспектору милиции. 17.45-18.00 – выдача оружия заступающим на смену сотрудникам роты патрульно-постовой службы милиции, их инструктаж и доведение сложившейся оперативной обстановки, а также ориентировок. В дежурной части полная взаимозаменяемость. А порой и все трое находятся одновременно на связи. Одни докладывают обстановку, другие интересуются определенными моментами, третьи обращаются за помощью.  В 18.06 очередное сообщение – хулиганят в подъезде дома № 17  по б.Юности. И здесь к решению вопроса подключили участкового инспектора. Снова ДТП. На этот раз по ул. Ленинской, около банка. Не успевают принять и отреагировать на одну информацию, как тут же поступает другая. 18.27 – в парке оскорбляет женщину пьяный мужчина. Задание получает наряд патрульно-постовой службы милиции. 18.30 – сообщение о том, что в одном из домов  по ул. Нагорной обнаружен труп мужчины 1947 года рождения. Выезжали скорая помощь и участковый инспектор милиции. Признаков насильственной смерти не установили. Тремя минутами ранее обратилась жительница одного из домов по ул. Ленинской. Два дня отсутствует сожитель. И снова (в 18.49)  сообщение о ДТП. Теперь уже по пер. Березовому. К счастью, здесь тоже никто не пострадал.


Это неполный перечень звонков, которые поступили в милицию в течение каких-то двух часов с просьбой помочь, разобраться и оперативно принять меры. Как я говорил выше, были и другие звонки. Как по телефону, так и лично обращались в дежурную часть свои сотрудники. Приходили и граждане. К примеру, женщина обратилась по поводу пожара, который произошел накануне. Ее интересовал ход проверки. Оказалось, что проверкой данного материала занимается прокуратура Мозырского района. Дали номер теле-фона работника, с которым следует связаться. Ход расследования уголовного дела интересовал другого гражданина.  Ему порекомендовали обратиться к дознавателю, который ведет его, назвали фамилию, телефон и номер кабинета. И сама дежурная часть находится под постоянным контролем как ответственного дежурного (в этот раз им был зам. начальника следственного отдела майор милиции Вячеслав Валентинович Булавко), так и других руководителей, вплоть до начальника РОВД. И если вы, находясь в фойе отдела, слышите: «Сотрудник такой-то, зайдите в кабинет к начальнику или заму» или «Следственно-оперативная группа в составе… прибыть в дежурную часть для выезда на место происшествия» – это также работает оперативно-дежурная служба.


– Нагрузки огромные. Что помогает справиться с ними такому маленькому коллективу в течение суток? – с таким вопросом обратился я к Андрею Владимировичу Процко. 


– Четкое знание своих обязанностей. Чтобы быть всегда в нужной форме, перед заступлением на службу повторно изучаем, как действовать в той или иной ситуации. Зайдя в дежурную часть, я четко знаю, как мне поступать. Да, информации много,  нагрузка большая, но мы ведь в погонах и должны стойко переносить трудности, зная, что за каждым обращением стоят конкретные люди со своими проблемами и надеждами на нашу помощь, поэтому о трудностях не думаем. Главное для нас –  помочь человеку.


А я решил задать еще один вопрос: «Бывает ли дежурство, когда утром докладываешь, что за прошедшие сутки преступлений не совершено?» Оказывается, бывает. Только очень редко. Хочется пожелать сотрудникам Мозырского РОВД в целом, оперативно-дежурной службе,  в частности, чтобы такие слова звучали как можно чаще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *