«Красота Божьего мира»

Под таким названием в выставочном зале Мозырского краеведческого музея открылась выставка работ известного художника Николая Дубровы и его учеников, посвященная 1000-летию Мозырско-Туровской епархии.



На ее открытии перед собравшимися выступили епископ Туровский и Мозырский Стефан, директор центра детского творчества Т.С.Мартяшина, художник С.Малащук и другие.


Как учитель, по словам Татьяны Сергеевны Мартяшиной, Николай Кузьмич Дуброва превосходен. Общение с родной природой, красота Божьего мира помогает мастеру кисти найти ту потаенную тропку к сердцу ученика, что ведет в большое искусство красок и фантазии.


Любовь, мудрость, истина пронизывают все картины выставки. А они и впрямь одна лучше другой. В изостудии «Фарбы» более 40 детей, и к каждому из них есть у художника ключик. Помните, у В.А.Сухомлинского: «Чтобы дать ученикам искорку знаний, учителю надо впитать целое море света»? Этот свет, большой свет искусства – в портретах Василия Тура, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, лиц церковной власти кисти художника Николая Дубровы.


Станислав Малащук, иконописец с большим стажем, тоже считает себя учеником мастера и слова благодарности приносит своему учителю. Церковь всех святых в Турове, Святодухов собор в Минске на его полотнах излучают столько света православия, что его хватило бы сполна всем, кто сохраняет в себе чистоту духа и помыслов.


«Ангел-хранитель» Ксении Котовой, «Архангел Михаил» Марии Захарченко, «Молитва» Кирилла Мануилова, «Храм» Марии Молчан и другие картины молодых живописцев радуют. Как и красота полесского края и родного Мозыря творения Божьего.


Анатолий САДОХА.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *