Надежные помощники председателя

Иван ДИКОВИЦКИЙ


На них можно опереться в работе.


Для того  чтобы успешнее решались задачи, вытекающие из требований Указа № 1 Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 года «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения», председатель Каменского сельского Совета депутатов Галина Васильевна Шведовская в своей повседневной деятельности старается больше опираться на общественных помощников, каковыми являются уполномоченные сельсовета по каждому населенному пункту из числа наиболее авторитетных, принципиальных, инициативных сельчан. Как, например, заведующая сельской библиотекой-клубом в д. Иванковщина Елена Васильевна Мисевич и Ольга Николаевна Ковшарова из д. Великий Боков, пенсионерка. Этих рассудительных женщин уважают односельчане за порядочность, искренность, готовность в любую минуту внимательно выслушать каждого и помочь в решении той или иной жизненной проблемы мудрым советом или делом. Ценит своих уполномоченных и руководство сельсовета.


Так, если когда-либо нужно организовать и провести сход граждан в Иванковщине или Великом Бокове, чтобы рассмотреть и обсудить насущные проблемы, в первую очередь, глава местной власти обращается к своим уполномоченным, упомянутым выше. И они в таких случаях всегда заблаговременно оповестят людей о предстоящем мероприятии, обеспечат их явку, расскажут, по каким вопросам их собирают. Чтобы жители знали и готовы были поделиться своими мыслями, соображениями, выступить на собрании. Важным моментом в деятельности сельсовета является период заключения договоров с владельцами приусадебных хозяйств на закуп излишков производимой сельскохозяйственной продукции. И в этом деле неоценимую помощь местной власти оказывают уполномоченные Е.В.Мисевич и О.Н.Ковшарова. Они не считают для себя трудностью посетить каждое подворье, побеседовать с хозяевами. Глядишь, и договора на закупку сельхозпродукции подписаны, а потом исполняются. Как правило, уполномоченные принимают активное участие в работе сессий Каменского сельского Совета депутатов.


На прошедшей очередной сессии сельсовета эти активистки были заслушаны с отчетами о проводимой ими работе с населением по месту жительства. Им было о чем рассказать депутатам. Например, о том, как они нацеливают, организовывают сельчан на проведение работ по благоустройству населенных пунктов, общественных кладбищ, по борьбе с сорной растительностью, как принимали участие в обследовании жилищно-бытовых условий одиноких, престарелых граждан, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны. Уполномоченные не раз проводили беседы с односельчанами, разъясняли им суть некоторых указов и Директив Президента РБ, других нормативных актов, решений районных властей и т.д. Ни один год без них не могло обойтись уточнение похозяйственных книг, учет крупного рогатого скота и другой живности, что находится в личных приусадебных хозяйствах и др.


Заслушав и обсудив отчеты уполномоченных сельсовета Е.В.Мисевич и О.Н.Ковшаровой, депутаты одобрили опыт их работы. Резюме было таким: так держать и дальше, еще больше активизировать свою общественную деятельность с населением по месту жительства в свете требований Указа № 21 Президента РБ «О повышении роли органов местного управления и самоуправления в решении вопросов жизнеобеспечения населения». А поскольку всю свою деятельность уполномоченные осуществляют исключительно на безвозмездной основе, ничего за это не получая, кроме признательности и благодарности жителей, на сессии было принято решение о поощрении их денежной премией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *