Найти ответ на свой вопрос

Валерий АЛЕКСЕЕВ


Такая возможность была предоставлена редакцией газеты нашим читателям. Они в течение двух часов могли задавать свои вопросы председателю Мозырского межрайонного комитета государственного контроля Александру Алексеевичу Тарасенко, позвонив по указанному выше телефону. Многие не преминули ею воспользоваться. Спектр задаваемых вопросов был самым разноплановым. Поэтому изложим их все.


Как стало уже традицией, первого звонка не пришлось ждать. Он прозвучал сразу же, как только пришло время «горячей линии». Казимир Станиславович Васек, участник Великой Отечественной войны, проживает один в своей квартире по ул. Нелидова. Он жаловался на то, что по состоянию здоровья приходится вызывать врачей на дом. Не хотелось бы их часто беспокоить, а сам в поликлинику добраться не может. Нужна чья-то помощь.


Ответ. Вам помощь могут оказать социальные работники.  Для этого необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите населения Мозырского райисполкома. Я поручу им, чтобы прислали к вам социального работника,  и вы на месте определитесь, какая помощь нужна. Обращаю ваше внимание вот на какую особенность. Бесплатно социальный работник выделяется инвалидам первой группы, немощным людям, у кого пенсия минимальная. У вас она выше минимальной,  поэтому вам придется оплачивать услуги социального работника.


Два звонка на одну тему  и оба с ул. Малинина. Из дома № 1 позвонил Анатолий Николаевич Братусь, а из дома № 4 – Лидия Иосифовна. Отопление в их домах вмонтировано в стены. Некоторые жильцы дополнительно настроили батарей и сделали полы с подогревом.  На дом установлен общий прибор учета потребления тепла.  А дальше все это делится на жильцов по норме.  Получается, что приходится платить за чужое тепло.


Ответ.  С этим вопросом обращались к нам в комитет и ранее.  Поэтому мы поручили жилищно-коммунальному хозяйству  провести ревизию квартир всего жилфонда и определить, где установлено дополнительное отопление. В доме № 4 такая ревизия уже проведена. Тем, кто установил дополнительные батареи, подогрев полов, с началом отопительного сезона будет устанавливаться дополнительная плата. Эта работа еще продолжается. Она нами контролируется. И когда придет время платить за отопление, вы за чужое тепло платить не должны.


Звонок от Антонины Николаевны. Суть его такова: по ул. Интернациональной за «Палескай зорачкай» есть улочка из шести домов. В свое время от центрального колодца они своими силами проложили к домам теплотрассу. На ее проведение  было разрешение горисполкома.  Теперь они хотят сдать данную теплотрассу на техническое обслуживание КДУП «Мозырьтеплосеть», но те не берут. Просят содействия в решении этого вопроса.


Ответ. Вам необходимо обратиться с письменным заявлением на имя председателя Мозырского райисполкома, в котором изложить свою просьбу. Со своей стороны мы также изучим этот вопрос.


Иван Гаврилович Высоцкий,  проживающий  по первому  пер. Интернациональному, позвонил вот по какому поводу. Возле магазина «Нефтяник» построили 9-этажный жилой дом. И вот уже три года его никто не заселяет. 


Ответ. Согласно информации, полученной от ОАО «Мозырский НПЗ», данный дом строился для расселения приглашающихся по долгосрочным договорам строителей для возведения на заводе новых установок. В настоящее время рассматривается вопрос о продаже квартир в этом доме физическим лицам.


Галина Ильинична проживает по ул. Интернациональной, имеет в личной собственности квартиру по ул. Саета, д. 5, кв. 6. Этот дом идет под снос. Об этом уже есть решение райисполкома. Ей предлагают квартиру в таком же бараке или 1-комнатную внаем.  Полученную внаем квартиру придется приватизировать за свой счет.  С такими вариантами она не согласна.


Ответ. Вас принудительно никто не переселит. Вам только предложили варианты. Вы вправе отказаться от них и ждать, когда построят социальное жилье и вам его предложат.  Со своей проблемой можете пойти на личный прием к председателю Мозырского райисполкома В.А.Дворнику. Возможно, он вам что-то предложит.


Роман Курасовский  (ул. Котловца, д. 3) пожаловался  на действия работников цеха  водопроводно-канализационного хозяйства. Возле их дома положили асфальт,  но затем произошла авария – прорвало водопроводную трубу. Во время ее ремонта подняли часть асфальта.  А когда закончили ремонт, ничего,  как положено,  не сделали по восстановлению благоустройства. Образовались выбоины. И вот его вывод: у нас еще много недостатков потому, что каждый не доводит свою работу до конца.


Ответ. В данном случае этот вопрос следует адресовать С.В.Дылюку и А.Г.Городницкому. Я его взял на контроль, и мы поднимем перед соответствующими должностными лицами эту проблему.


Анатолий Никитич Наливайко (ул. Я.Коласа, 17/42) поднял проблему мусора, которым все больше загрязняют природу. Где отдыхают, там мусор оставляют. Чтобы от слов перейти к делу, он предлагает на эту тему провести общегородское собрание; не проходить мимо нарушений, нарушителей наказывать. Чтобы об этом знали все. Предлагает в обществе охраны природы, как это было раньше, ввести общественных инспекторов. Выдать им удостоверения, наделить полномочиями, на автомашинах написать «Охрана природы». Все это будет способствовать уменьшению мусора,  воспитанию наших граждан.


Ответ. К сожалению, у нас нет еще достаточного уровня культуры общения с природой. Многие игнорируют существующие правила. Поэтому уровень культуры нужно поднимать. Что касается ваших предложений, то я переговорю с руководителями инспекций  природных ресурсов и охраны окружающей среды и охраны животного и растительного мира.  Не обещаю решить его в одночасье,  но вопрос этот нужно поднимать всем нам сообща.


Алеся Васильевна Беляцкая проживает по адресу:  б.Страконицкий, д. 20, кв. 83. Она жалуется на то, что из крана для горячей воды долго течет холодная и только потом теплеет.  А прибор учета всю ее считает как горячую,  и платить приходится за неоказанную услугу. На все обращения в ЖЭУ – один ответ: ничего не могут сделать.  Только когда в городе работала комиссия из Администрации Президента, подавалась нормальная вода. А потом снова нужно подолгу сливать холодную воду.


Ответ. Комитетом поручено генеральному директору государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» рассмотреть данную ситуацию и принять меры по устранению неполадок. 


Татьяна от имени жильцов дома № 43 по б.Юности высказала общую тревогу. На территории СШ  №13 начинают строительство магазина. Они заняли часть территории школы и тротуара. Вокруг дома одни магазины. Кому это надо? Жители уже написали коллективное письмо на имя председателя райисполкома.


Ответ.  А мы, со своей стороны, поручили Мозырскому райисполкому еще раз вернуться к данному вопросу, целесообразности строительства названного торгового объекта.


Иная проблема у Николая Васильевича Золотухина (ул. Калинина, д. 147). Ее суть в том, что у них появился новый сосед, который сделал насыпь и поставил забор  из камня. И теперь ему нельзя подъехать к своему дому даже легковой автомашиной.


Ответ. Поручено коммунальным службам изучить вашу  ситуацию и определить, что там можно сделать для урегулирования спорных вопросов.


 Почему в магазине «Старажытны» (ул. Притыцкого) подорожали гречка и рис? Например, гречка стоила около трех тысяч рублей, а сейчас уже 3900-4000 руб. Почему такое резкое увеличение? С таким вопросом обратился Вячеслав Владимирович  (ул. Нефтестроителей).


Ответ.  Мы недавно проводили мониторинг. Только в одном магазине не было гречки. И цены были в пределах нормы. Ваше сообщение мы проверим. Резкого повышения цен не должно быть.



На этом время, отведенное на «горячую линию», закончилось. И я попросил Александра Алексеевича подвести общий итог. Вот его слова:


– В принципе, поступившие обращения не относятся к компетенции госконтроля. Но мы не оставляем их без внимания. Если не сами разрешаем,  то обязываем сделать это другие службы и контролируем ход исполнения. Произошло снижение общего количества звонков. Не поступило ни одного звонка по кровле, по несвоевременной выплате расчетных или детских пособий. Хотя ранее таких обращений было немало. Это свидетельствует о том, что проводимая работа по соблюдению требований, о которых говорится в Декрете № 2 Президента Республики Беларусь, других нормативных актах,  дает положительные плоды. Руководители стали более ответственно относиться к исполнению возложенных на них обязанностей.


И все же звонки есть. Больше всего они касаются деятельности жилищно-коммунальных служб. Но есть и другие интересные вопросы. Например, строительство того же магазина. Поэтому проводить «горячие», «прямые линии» нужно. Они дают возможность людям высказать свои наболевшие вопросы. А нам – увидеть то, что не найдешь в отчетах.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *