Порядок во дворе – дело общее

Валерий АЛЕКСЕЕВ


Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.


Дворовая территория многоэтажки — это то место, без которого не обходится ни один житель дома. От того,  в каком она состоянии, зависит настроение квартиросъемщиков. Вышел во двор, прошел по чистой ровной дорожке вдоль зеленого газона, мимо красивых цветов — и на душе приятно.  Или другая ситуация. Перешагиваешь кучу мусора у подъезда, попадаешь ногой в яму, залитую водой… Тут уж не до положительных эмоций. Хочется, конечно, чтобы побольше было первого и не было отрицательных моментов. Для этого нужно много работать. Именно об этом и состоялся разговор с начальником цеха жилищного хозяйства государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» Д.А.Бириловым.


— Дмитрий Александрович, если на проезжей части, тротуарах порядок наводится, то состояние асфальтного покрытия дворовых территорий у населения пока не вызывает радужных эмоций. Что делается в этом плане?


— В этом году дворовым территориям уделяется особое внимание. Как такового, ямочного ремонта не будет. Не успеешь залатать одну яму, как рядом появляется другая. Сейчас ведется сплошное асфальтное покрытие тех дворовых территорий, где дорожное полотно проезжей части повреждено.  Это уже могут подтвердить жители домов по улицам Советской, 138, Пролетарской, 75, Куйбышева, 46. В соответствии с действующей адресной программой предстоит покрыть дворовые территории на пл. 23000 м2. Запланированы самые проблемные территории, где большое количество выбоин. На данное время уже покрыто сплошным асфальтированием  порядка 8000 м2. На доведенном плане не остановимся, будем проводить асфальтирование дальше.


— Вы сказали о планах в метрах. А можно конкретнее, по адресам?


— Можно и так. Запланирована укладка асфальта во дворах по улицам Ленинской (дома №№ 58, 60, 62), Пушкина, Студенческой, Саета, 24, Нагорной, Советской, 192-198. Будут асфальтироваться отдельные дворовые территории по б.Дружбы, ул.ул. Ульяновской, Нефтестроителей, Притыцкого. В каждой части города, на территории каждого ЖЭУ  на нескольких дворовых территориях обязательно проведут асфальтирование. Этой процедуре подвергнутся в первую очередь те дворы, которые приближены к основным дорогам, на которых сейчас производится ремонт. Чтобы технику не перебрасывать на большие расстояния.


— А еще какие работы ведутся на дворовых территориях?


— Силами ЖЭУ постоянно обкашиваются дворовые территории от сорной растительности. Красятся цоколи домов. Многое делается по облагораживанию территорий. По ул. Интернациональной создан небольшой показательный двор силами детского кружка. Там и крокодилы есть, и качели цветные, и цоколи домов разрисованы. По мере возможности будем возле каждого дома проводить точечные работы по благоустройству всей территории. Будут закуплены или отремонтированы малые формы, качели. Ремонтируя качели, ввели новшество: вешаем их не на трубы, а на цепи.  Это и удобно, и менее травмоопасно, и долговечнее. Чтобы поддержать порядок во дворах, закупили  240 контейнеров для общего сбора мусора. Планируется до конца года приобрести около 100 контейнеров для раздельного сбора мусора, чтобы стекло, бумага и полиэтилен шли раздельно.  Ежедневно ведется уборка дворовых территорий работниками комплексной уборки. Сюда входят и опавшие листья, и случайный мусор, который любят разбрасывать наши горожане.  Отремонтировано около 100 единиц детских игровых форм по всему городу (горки, качели и т.д.). Установлены песочницы, в них постоянно завозится свежий песок.  На деревьях срезались ветки, расположенные ниже трех метров от земли, и вывозились.  И многое другое. Например,  весной покрасили малые формы.


— Дмитрий Александрович, а что делается по благоустройству подъездов? Согласитесь, что эта проблема имеет место…


— В подъездах запланированы малярные работы. В домах, в основном, есть отопление в подъездах,  и поддерживается та температура, при которой можно осуществлять ремонтные работы. Это мы и сейчас делаем, но в меньших объемах. Когда отремонтируем цоколи домов, квартиры, что были затоплены из-за течи кровли, тогда бросим все силы на ремонт подъездов. Но есть одно но: все работы по ремонту подъездов проводим с долевым участием жильцов. Как показала практика, в таких случаях подъезды лучше сохраняются. Если внесли свой вклад в ремонт, то смотрят, чтобы сделанное не повредили, чтобы все было аккуратно. Своего всегда жалко. Долевое участие заключается, как правило, в следующем: мы берем на себя мел, шпатлевку, цемент и всю работу. А жильцы оказывают спонсорскую помощь для приобретения краски. Они же выбирают ее цвет. В этом мы их не ограничиваем. Отремонтированные подъезды передаем по акту на сохранность жильцам.


— С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего в плане дворовых территорий?


— Они есть. Остановлюсь на основных. Одна из них, наверное,  не скоро разрешится. Это стоянка личного автотранспорта на газонах и возле контейнерных площадок. В соответствии с графиком приезжает мусоровоз во двор, а там чья-то личная автомашина мешает выгрузить контейнер. Хорошо, если хозяин выйдет на сигнал водителя и отгонит свое авто. Но часто бывает, что никто не выходит. Мусоровоз ни с чем уезжает дальше, а в этом дворе мусор продолжает накапливаться в контейнерах, переполняет их, разносится по территории. А оставленные на газонах автомашины уничтожают растительность, оставляют порой после себя пятна от ГСМ. Эта проблема сохранится до тех пор, пока люди не научатся уважать других, их труд.


Большая проблема — вывоз крупногабаритного мусора. Диваны, холодильники, телевизоры, доски, окна, двери и др. люди выносят к контейнерным площадкам и бросают. Это неправильно. Контейнерные площадки предназначены для твердых бытовых отходов, а крупногабаритный мусор хозяин обязан сам утилизировать либо заключить договор со специализированной организацией и вывезти. Можно обратиться в ЖЭУ, за небольшую плату (10-20 тыс. руб., в зависимости от объема) он вывезет либо на полигон, либо в места, где мусор разберут и сдадут в утиль. Тот же матрац разбирается на ветошь, доски и металл. Но многие все это сваливают к контейнерным площадкам. А ведь за захламление дворовой территории предусмотрена административная ответственность: владелец выброшенного крупногабаритного мусора может и штраф получить. Так не лучше ли поступать по правилам?


И еще одна масштабная проблема, которую можно избежать путем повышения общей культуры. Возникает она, когда наши жильцы, особенно молодежь, оставляют во дворах, возле скамеек много мусора. Это и упаковки разного содержания, и пластмассовые бутылки, и разбитая стеклянная тара, и многое другое. Особенно такое часто происходит в дворовых территориях, расположенных возле продовольственных магазинов. Не успеют рабочие по комплексной уборке навести порядок, как находятся те, кто тут же заполняет чистое пространство мусором. Есть и другие проблемы.


Хотелось бы сказать следующее. Жильцы не должны перекладывать все свои обязанности на жилищно-коммунальное хозяйство. Жизнь показывает, что если они принимают активное участие в наведении порядка в доме, во дворе, то и состояние их намного лучше. А где распространен только иждивенческий подход, там и порядка мало.  Ухоженные подъезды с цветами, ковриками и занавесками на окнах есть и в государственных, и в кооперативных домах. Мы всегда стараемся способствовать созданию красоты. Но без активной помощи населения у нас немногое получится. К сожалению, активности жильцов нам как раз и не хватает. Вместе мы бы не стояли на месте, а постоянно продвигались вперед и делали наш общий дом красивее и чище. Известная пословица гласит: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Меньше будет мусора, больше появится возможностей уделить внимание другим моментам: клумбу прополоть, цветочки посадить, а так приходится убирать, убирать и убирать. Необходимо, чтобы порядок во дворах был нормой для всех. А мы, работники коммунального хозяйства, выполним возложенные на нас обязательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *