СВЕТЛЫЕ ГОЛОВЫ

Дмитрий КУЛИК. Фото автора


Свое высшее учебное заведение всегда было предметом особой гордости мозырян. Много ли вы знаете районных центров, где можно получить высшее образование? Для сравнения: в городе Барановичи (Брестская область) с населением в 168 тыс. человек университет появился только в 2004 году, когда наш любимец отмечал уже свое 60-летие.


Выпускники нашего вуза, который проделал путь от учительского института в год своего основания до нынешнего государственного педагогического университета, трудятся не только в школах, но и во всех сферах народного хозяйства города и области. Радует, что наш университет не теряет свои традиции, стабильно взращивая в своих стенах перспективных научных и педагогических работников. В этом мы убедились, побеседовав только с совсем малой частью лучших студентов МГПУ.










 

Анастасия Кузьменко


Анастасия Кузьменко,
магистрант факультета биологии и охраны природы.
Окончила СШ №14 г. Мозыря.
Именная стипендия им. Янки Купалы.

 

Ольга Ситник
Ольга Ситник,
студентка V курса факультета дошкольного
и начального образования. Окончила Слободскую среднюю школу Мозырского района.
Именная стипендия им. Петруся Бровки.

 



Максим Дубина,
студент IV курса физико-математического факультета.
Окончил Полесскую среднюю школу Светлогорского района.
Именная стипендия Президента РБ.

 



Юлия Наривончик,
студентка V курса филологического факультета.
Окончила школу в Пинском районе.
Именная стипендия им. Максима Богдановича.


— Многие ученые обращают внимание на важность детских впечатлений для дальнейшего выбора жизненного пути. Маленькому Эйнштейну подарили учебник геометрии, юный Авраам Линкольн был потрясен, когда увидел, как на аукционе продавали красивую мулатку. Какие картинки из детства определили ваш профессиональный выбор?


Анастасия: Моя мама по образованию химик, работала в лаборатории нашего НПЗ и, когда можно было, брала меня с собой на работу. Все эти колбочки, реторты, реактивы были для меня чем-то родным и каким-то своим особым миром. А еще мама постоянно погружена в мир химии. Потом в школе в 8-м классе нас распределяли по профильным направлениям, я выбрала химико-биологическое и стала глубже изучать еще и биологию.


Ольга: На мой выбор, скорее всего, повлияло то, что я очень люблю детей, причем с самого детства. Еще в школе я постоянно ходила на учебу мимо детского сада, видела малышей и представляла себя в роли их наставницы. Никогда не жалела, что выбрала данную специальность.


Максим: Мои родные говорят, то в детстве дедушка научил меня считать раньше, чем надо, и способности стали проявляться, хотя в школе у меня не было высоких рейтингов по математике. По-настоящему математикой и физикой я увлекся уже в Мозырском университете.


Юлия: Это была моя учительница. В начальных классах я хотела быть доктором. Но когда пошла в пятый класс, для меня примером стала наш классный руководитель, учительница белорусского языка и литературы Инна Михайловна Кирикович. Она старалась найти к нам подход не столько возрастной (я взрослая, а вы — дети), сколько у нас было настоящее сотрудничество. И на уроках у нее всегда были какие-то новшества. Меня это очень заинтересовало. Поэтому я и выбрала предмет белорусский язык и литература, мировая и отечественная художественная культура.


— «Если, путь прорубая отцовским мечом, ты соленые слезы на ус намотал, если в жарком бою испытал, что почем, — значит, нужные книги ты в детстве читал!» — известные слова Владимира Высоцкого. Ваши нужные книги — какие они?


Анастасия: Очень люблю романтические и исторические книги, очень много прочитала произведений Александра Дюма. Интересна также научная фантастика.


Ольга: Я очень люблю психологию, и в основном моими настольными книгами являются те, что связаны с этой наукой. Очень хорошо общению с людьми, чтобы и тебя понимали окружающие, и ты их понимал, учат книги Дейла Карнеги. Также интересна книга Алана Пиза «Язык телодвижений». Она помогает понять человека по его жестам, манере поведения. Мне кажется, этих авторов хорошо бы прочитать всем, они хорошо помогают в повседневной жизни.


Максим: Сейчас я читаю меньше художественной литературы, чем в школе, больше по физике. Но для начинающих я бы посоветовал известные книги  Я.И.Перельмана «Занимательная физика» и «Занимательные опыты и задачи». Для головы такое чтение очень хорошо, особенно сейчас, когда учебные программы постоянно и не всегда понятно меняются. А с этими книгами мозг будет работать.


Юлия: Из современных авторов мне очень нравится Анатолий Андреев, «Апельсины на асфальте». Его произведения я читала в переводе на белорусский язык. Очень люблю белорусскую литературу, поэтому увлекаюсь Аркадием Кулешовым и Иваном Мележем.


— Уже совсем скоро мы будем отмечать праздник нашего города. Что вас радует, огорчает в Мозыре, что бы вы хотели  изменить или сделать для его блага?


Анастасия: Радует, что Мозырь очень зеленый, а еще люди всех возрастов могут найти себе мероприятия по душе, развлечения и увлечения по вкусу. Для меня, например, это восточные танцы.


Всегда огорчали дороги, но сейчас за них взялись серьезно. Хотелось бы, чтобы люди стали более культурными в общественных местах.
А мечта у меня — сделать на базе нашего университета ботанический сад.


Ольга: Меня в нашем городе радует все. Я очень этот город люблю и, наверное, никогда бы в жизни не променяла его на любой другой. Здесь очень чисто, аккуратно, очень красиво, есть места для игр детей, для встреч молодежи. Работает множество спортивных секций, свой горнолыжный комплекс. Строят еще Дворец игровых видов спорта. Главное, чтобы было желание, а где его реализовать — условия созданы.


Огорчает, что мало, на мой взгляд, медицинских учреждений. Медицина у нас в городе представлена только госучреждениями. Я за разнообразие сети медицинских услуг, чтобы были и платные центры. Иногда бывает сложно получить помощь, потому что в поликлиниках постоянные очереди и постоянные записи. Есть же у нас платные и бесплатные кружки по интересам, пусть и в медицине будет возможность выбора.


Если бы я могла что-то сделать для своего факультета, так это лаборатории для учебы студентов. Нам некуда выходить на лабораторные и практические занятия, потому что не каждый садик хочет нас принимать. Это должны быть специально оборудованные места, где мы могли бы проводить занятия с детьми, применить свои методики по развитию речи, например.


Максим: Меня уже не первый год радует вид из окна моего общежития: очень красивый ландшафт, река, бывает еще туман, словом, неописуемые ощущения. А еще страна у нас равнинная, но когда впервые увидел мозырский рельеф, был очень впечатлен, это чувство до сих пор остается. Когда подъезжаю к Мозырю со стороны реки, вид этих холмов восхищает.


А огорчает… (С улыбкой). Не столько огорчает, сколько утомляет иногда по этим горам подниматься.


Я, конечно, понимаю, что у районного центра бюджет не очень большой, поэтому достойно уважения то, как развивается наш город. Хотел бы пожелать, чтобы эта динамика сохранилась.


Юлия: В этот город нельзя не влюбиться. Я сама из Пинска, наш город равнинный, нет такого причудливого сочетания возвышенностей и оврагов. Я просто влюблена в эту маленькую Швейцарию. Очень жаль, что у меня уже последний курс, придется покинуть Мозырь и уехать к своему месту работы. Отрадно то, что когда я приехала сюда на первый курс, город был совсем другим, а сейчас заметно похорошел. Особенно радуют дороги, и автомобильные, и тротуары. Много мест, где можно культурно провести время. И вообще, Мозырь — это город, где ты получаешь вдохновение.


Даже не могу сказать, что меня огорчает. Радует все, даже люди. Ты сюда приехал из чужого города, но тебя везде радушно принимают, тебе рады, и ты чувствуешь себя здесь своим.


Если бы я могла что-то сделать, то привнесла бы в город больше цветов. Декоративные клумбы у нас есть, но их, на мой взгляд, мало. Город красивый, но ярких красок немного не хватает. Когда въезжаешь в город, то первые впечатления начинаются от площади Примостовой, где старый сектор. И не всегда они, впечатления, у моих гостей были хорошими. Чтобы показать наш город по-настоящему и во всей красе, мы просто брали такси и возили своих родных, что приезжали к нам в гости, по городу. 


— С одной стороны мы много говорим о необходимости инноваций, об экономике знаний, государство старается поддерживать молодые дарования, а с другой, на мой субъективный взгляд, создаем в шоу-бизнесе и на ТВ образы зануды заучки-отличника и жизнерадостного двоечника. Поэтому, боюсь, еще долго будем с опаской следить за ценами на газ и нефть. Если честно, у вас нет зависти к Алке (или Кузе) из культового сериала «Универ»?


Анастасия: Я считаю, что гениальный человек гениален во всем. И творческий человек тоже. Они всегда ищут в жизни что-то положительное и постоянно стремятся к самосовершенствованию. Я не зацикливаюсь на одной учебе или научной деятельности, занимаюсь еще и восточными танцами, участвую в городских соревнованиях по гражданской обороне. Спектр моих интересов обширен. (Со смехом). Так что я живу не хуже Алки, даже лучше. Когда я буду преподавать в университете или в школе, я и своим ученикам скажу, что главное — это не простой набор знаний, а быть личностью, поэтому необходимо развивать себя, иметь разносторонние увлечения.


Ольга: (Очаровательно улыбнувшись). Нет, Алке я не завидую. Все основано на том, как человек видит этот мир, как он его воспринимает. Я спокойно совмещаю и учебу, и отдых, и развлечения. Не обязательно хорошо учиться — значит быть «синим чулком», как временами карикатурная Катя Пушкарева, и сидеть, забившись в уголочке.


Максим: Друзей у меня много, и мы по-разному с ними отдыхаем и развлекаемся. Вряд ли они скажут, что я зануда, хоть и отличник (усмехнувшись). Хотя бывает, что когда что-то увлекает в той же самой физике, меньше остается свободного времени и сложнее найти интересного собеседника. Хотел бы отметить, что большинство студентов и вовсе не смотрят телевизор. Я считаю, что это хорошо, потому что можно сформировать свои собственные мысли, свое мнение по многим событиям, выработать свою точку зрения.


Юлия: (Удивленно) Алка? А кто это? Просто я этот сериал не смотрю. Я прирожденная активистка и точно не зануда (смеясь). Не хочу хвалиться, но в университете стараюсь успевать везде: и в научной, и в воспитательной работе. У нас на филологическом факультете очень хорошо налажена воспитательная работа благодаря Ирине Леонидовне Чернейко, это тот случай, когда человек находится на своем месте. Сколько вечеров мы сделали! И вечер Высоцкого, и Есенина, и Гоголя… Планируем вечера, посвященные Булгакову, поэтам Серебряного века. У нас впереди масса мероприятий про наш Мозырь, конкурс творческих работ, фотоконкурс. Планов очень много, и я во всем этом участвую. Мне это нравится!


— У многих жителей Беларуси город Мозырь ассоциируется с оврагами и холмами, НПЗ, гребцами-чемпионами. Есть ли место, на ваш взгляд, в этом ряду для нашего педуниверситета?


Анастасия: Я считаю, что именно в МГПУ рассмотрели меня и как личность, и как потенциального ученого, помогли раскрыть мои возможности, за что я благодарна нашим педагогам, особенно декану нашего факультета биологии Николаю Александровичу Лебедеву. У нас много специальностей, и любой школьник может выбрать себе направление по душе. Совсем не обязательно ехать куда-либо еще, чтобы приобрести хорошее образование.


Ольга: Мне кажется, что наш вуз один из ведущих в Гомельской области. У нас открываются новые специальности, факультеты. А успех любого предприятия и факультета во многом зависит от его руководителя. Могу с уверенностью сказать, что декан нашего факультета Борис Алексеевич Крук — замечательный руководитель. Он с пониманием относится к проблемам каждого студента, учитывает все мнения, создает оптимальные условия для работы и творческой реализации студентов. Также хочу сказать большое спасибо своему руководителю Анжеле Николаевне Асташовой. Это действительно педагог от Бога, целеустремленный, ответственный, мудрый, и это сочетается с тем, что она еще и добрая, отзывчивая и чуткая женщина.


Максим: Обязательно. Наверно, это главная особенность Мозыря по сравнению с другими райцентрами, что здесь есть свой университет и приезжает много молодежи из разных концов области. Это преображает город. Многие остаются здесь жить и работать, идет постоянный приток «свежей крови» и интеллекта. И в городе чувствуется особая атмосфера, люди здесь более развиты интеллектуально. Не в обиду другим районным городам, но разница в пользу Мозыря очень заметна.


Юлия: Я считаю, что наш МГПУ занимает не просто место, а ведущее место в нашем городе. Это кузница хороших кадров. Это высокий уровень работы наших преподавателей, потому что у них самих огромные знания. Не каждый вуз сможет это предъявить. В других университетах мои друзья не могут похвастаться тем, чем могу похвастаться я. Опять же взять наших гребцов, кто их вырастил? Наш университет! Не каждая академия в Минске может этим похвалиться!


— Будет ли связана с нашим городом ваша будущая деятельность?


Анастасия: Я планирую поступить в аспирантуру в Гомельский институт леса, а потом вернуться в Мозырь и заниматься научной и преподавательской деятельностью.


Ольга: Конечно же, с нашим городом. Многие считают, что в крупных городах больше возможностей, но я уверена, что возможности есть везде, было бы желание. Сейчас я получаю еще одно высшее образование в Минске, но менять Мозырь даже на столицу я не собираюсь.


Максим: Надеюсь, что мне повезет, и я останусь работать в нашем университете.


Юлия: Я планирую уехать работать на свою родину. Но Мозырь всегда будет в моем сердце.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *