В центре внимания — сельское хозяйство и промышленность

Светлана БОГУШ. Фото Максима ГУЧЕКА (БелТА).


С состоянием дел сразу в двух ведущих отраслях экономики знакомился Президент страны А.Г.Лукашенко во время двухдневной рабочей поездки на Гомельщину.



В свое время, благословив аграриев на строительство кукурузокалибровочных заводов в Ивацевичах и Мозыре, глава государства рисковал — из года в год семена «королевы полей» в необходимом количестве завозились из-за рубежа, и уверенности в том, что в стране появится своя семеноводческая отрасль, ни у кого не было. Но, как известно, риск – дело благородное, и сегодня, создав сырьевые зоны на Гомельщине и Брестчине, Беларусь имеет 14 тысяч тонн семян кукурузы в год, а к 2013 году планирует выйти на 24-26 тысяч тонн. Этого количества будет достаточно для того, чтобы полностью отказаться от импорта и обеспечить страну ценным белковым продуктом, который идет на корм скоту, да еще и не требует для своего выращивания особых условий, поскольку безболезненно может возделываться на одних и тех же посевных площадях несколько лет подряд. 


О целесообразности предпринятого шага красноречивее всего говорят цифры: стоимость одной тонны привозных семян обходится государству в 8 млн. 430 тыс. рублей, в то время как выращенные у себя стоят 2 млн. 980 тыс. рублей. Только на разнице в цене в этом году уже удалось сэкономить порядка 19 млн. евро.


Мозырский кукурузокалибровочный завод и стал местом, куда приземлился вертолет Президента во время двухдневной рабочей поездки по Гомельской области. Но прежде чем отправиться на предприятие, А.Г. Лукашенко высказал вслух свое видение развития сельскохозяйственной отрасли, подчеркнув, что необходимо уже сегодня определиться с культурами, которые Беларусь будет выращивать в следующей пятилетке, назвав безусловными лидерами картофель и кукурузу, а также напомнил про заготовительный период, который сейчас идет полным ходом.


«У населения в этом году надо забрать все то, что оно предложит, — сказал Александр Григорьевич. — Даже тонну картошки от старушки, если она захочет ее продать, мы должны обязательно забрать. Население должно знать, что мы всегда у него купим излишки продукции. Это возможность людям пополнить свой бюджет. То же самое и с яблоками».


При этом Президент заострил внимание на обеспечении для выращенной продукции современных условий хранения, иначе ее производство теряет всякий смысл, и особо подчеркнул, что на фоне продовольственных проблем в мире Беларусь должна извлечь для себя определенную выгоду за счет расширения экспорта сельхозпродукции.


Пройдя лично по всей производственной цепочке кукурузокалибровочного завода, задав руководителю экспериментальной базы «Криничная» М.Г.Борисенко вопросы, касающиеся эффективности развития предприятия, А.Г.Лукашенко отправился в поле, где ему продемонстрировали, как ведется уборка семян сорта «Полесский-212» белорусской селекции, который ничем не уступает зарубежным аналогам. Но прежде чем импортные комбайны «Bourgoin» приступили к обмолоту кукурузы, ученые филиала РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» посвятили Президента в тонкости проводимой ими селекционной работы, рассказав, насколько сложное, капризное и кропотливое это дело получить новый сорт (оказывается, у культурных растений все почти, как у людей: мама, папа и непростые семейные отношения), пообещав, что через 2-3 года линейка гибридов будет расширена до шести сортов еще более высокого качества.


Выслушав ученых и практиков, глава государства отметил, что к 2013 году крупные инновации в сельском хозяйстве нужно закончить и больше не распылять средства, а делать лишь точечные вливания в конкретные программы. «К этому времени уже должна быть заметна динамика и рентабельность реализованной продукции», — сказал А.Г.Лукашенко.


Следующим пунктом программы пребывания Президента на Гомельщине стал Мозырский НПЗ. Такая резкая переориентация с сельскохозяйственного производства на промышленное была сделана не случайно: по словам А.Г.Лукашенко, нефтепереработку можно поставить на один уровень с продовольственной безопасностью страны. Поэтому для Президента особенно приятной была информация генерального директора ОАО «Мозырский НПЗ» А.А.Куприянова о том, что его поручение относительно модернизации предприятия выполняется. Анатолий Александрович подтвердил ее подробным рассказом о каждом из проведенных этапов реконструкции, сообщив, что к 2015 году вся товарная продукция будет соответствовать стандарту евро-5, глубина переработки составит порядка 90%, а максимальная производительность достигнет уровня 12 млн. тонн в год. 



Не осталась без внимания и венесуэльская тема. Получив заверения А.А.Куприянова в том, что нефть сорта «Санта Барбара» отличается высоким выходом из нее светлых нефтепродуктов, Президент заявил, что на следующий год Беларусь сможет закупить вдвое больше венесуэльского углеводородного сырья, чем в нынешнем (8 млн. тонн), которое будет распределено на оба завода — мозырский и новополоцкий, а еще через год довести объем до 10 млн. тонн.
Разговор о перспективах отечественной нефтепереработки, по которой больно ударили российские пошлины, продолжился на совещании в заводоуправлении. Выслушав отчеты, представленные специалистами, глава государства сделал вывод, что отрасль благополучно смогла выйти из сложной ситуации, вызванной политикой российского руководства. И признал, что предприятия в этом плане хорошо поработали, однако успокаиваться рано: надо продолжать вести поиски альтернативных поставщиков углеводородного сырья на внешних рынках, поскольку обеспечение сырьем сродни тому — быть или не быть Беларуси суверенным независимым государством. «Нам не надо никакие войны и осложнения, — сказал Президент о взаимоотношениях с Россией, — мы должны исходить из того, что везде должна быть альтернатива, в том числе, и в поставках в страну углеводородного сырья».


А главный вывод, сделанный главой государства по итогам совещания, можно сформулировать так: Беларусь в состоянии выйти из любой сложной ситуации. «Нефтянка» это доказала собственным примером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *