«Все начинается с дисциплины и порядка»

Лариса ЛАРИНА


На эти слагаемые успеха обратил особое внимание участников аппаратного совещания первый заместитель главы местной вертикали Александр Иванович Титок.


Априори: именно жесткая дисциплина и порядок лежат в основе поступательного движения вперед как отдельно взятого коллектива, так и общества в целом. Вот почему эта тема красной нитью прошла через все вопросы, которые были обсуждены в понедельник, 13 сентября. Традиционно совещание началось с доклада об оперативной обстановке в районе.


ГРОЧС: по словам начальника отдела Александра Сергеевича Чигера, прошедшая неделя была отмечена рядом чрезвычайных ситуаций, которые носили различные тяжести характера. Среди них загорания частного автомобиля, мусора, пищи, открытие дверей и др. Радует, что по-прежнему на Мозырщине сохраняется положительная тенденция с пожарами: с начала года их зарегистрировано 62 против 78 в 2009 г. Меньше нынче погибло и людей на них. Большая работа была проведена спасателями в составе смотровых комиссий. К сожалению, в ходе таких рейдов всегда выявляются негативные факты, связанные или с плохим уходом за несовершеннолетними детьми, или захламленностью личных дворовых территорий, или асоциальным образом жизни. Вот и на этот раз сотрудники ГРОЧС поставили в известность по ним заинтересованные службы, которыми, в свою очередь, будут приняты должные меры к тем, кто не желает жить нормально.


Первый заместитель председателя исполкома Александр Иванович Титок обратил внимание руководства отдела на необходимость усиления работы по сносу ветхих домов в населенных пунктах района. Задача поставлена такая: ни одного ветхого строения нигде быть не должно! Уж коль наводить порядок на земле, так настоящий!


РОВД: как доложил первому заместителю главы местной вертикали Александру Ивановичу Титку начальник отдела Петр Семенович Зыкун, по линии уголовного розыска в отчетный период совершено 22 преступления (из них в городе – 15). В числе таковых – убийство. Оно произошло в д.Костюковичи на почве ссоры в состоянии алкогольного опьянения двух знакомых. Характерен и такой факт: несовершеннолетний мозырянин совершил несколько грабежей. Подросток вырывал из рук разговаривающих взрослых сотовые телефоны. В числе преступлений недели – кража государственного имущества (ЧУП «Дельфа»), дорожно-транспортное происшествие. Выявлены 6 водителей, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения и столько же тех, кто сел за руль автомобиля, не имея при себе никаких документов. В соответствии с Директивой № 1 сотрудники РОВД выявили два случая нахождения на работе в пьяном виде (ОАО «Мозырьпромстрой» и ОАО «Мозырьпиво»). Как показывает практика, такие случаи имеют место в тех коллективах, где нет системы в работе по борьбе с пьянством.


Александр Иванович Титок потребовал от руководства РОВД, а также отдела идеологической работы более жестко подходить к рассмотрению важнейших требований директивы, принимать строгие меры к руководителям, допустившим подобные нарушения, работать в более тесном контакте с отделом внутренних дел. К слову, в «лидерах» за 8 месяцев по попаданию работников в медицинский вытрезвитель идут следующие организации: районное потребительское общество (12 человек), производственное мебельное объединение (9), УМиТ-156 (5), ЧПУП «Мозырьагросервис» (4). Для сведения: в ближайшем номере газеты мы опубликуем список предприятий и организаций, где зарегистрировано наибольшее количество подобных фактов.
По поручению председателя исполкома на совещании был заслушан отчет директора КДСУП «Мозырская ПМК-106» Михаила Николаевича Кашпора по реализации требований Директивы №1. Руководителю коллектива было указано на необходимость укрепления дисциплины и порядка, проводить системную работу в вопросах борьбы с пьянством среди строителей.


Отдел культуры: о состоянии и мерах по совершенствованию библиотечного обслуживания населения Мозырского района первому заместителю главы местной вертикали Александру Ивановичу Титку доложила Ирина Ефимовна Миронычева. Как было отмечено, в информационном пространстве Мозырщины библиотекам отводится особая роль. Всего в районе их насчитывается 45 (на селе – 33). Характерны и такие цифры: библиотеки обслуживают около 43% всего населения, а это более 54000 человек. Другими словами, книжным фондом их пользуется каждый второй житель. С каждым месяцем количество абонементов, выдаваемых библиотеками, увеличивается. Это говорит о том, что жители города и района с удовольствием пользуются услугами библиотек. В социальном разрезе это вы-глядит так: 20% читателями их являются работники промышленности и сельского хозяйства; 10% — студенты, школьники, учащиеся средних специальных учреждений; 8% — молодежь. В последнее время подходы в работе библиотек изменились: открыт сектор по обслуживанию инвалидов по зрению. Для этого закуплена специальная литература. Радует, что Мозырщина по количеству книговыдач лидирует как в области, так и в республике. У нас за год каждый читатель прочитывает до 20 книг, в области – 18, а в республике – 16. Среди проблем, которые требуют решения, были отмечены следующие: дефицит отраслевой литературы и отсутствие автоматизированной системы в работе.


Александр Иванович Титок потребовал от руководства отдела больше внимания уделять работе сельских библиотек, провести их мониторинг популярности, постоянно проводить анализ социального статуса тех, кто пользуется их услугами.


Отдел архитектуры и строительства: по словам Николая Николаевича Пашковского, продолжается работа по наведению порядка на земле. За различные нарушения в этом плане на прошлой неделе было выдано 3 предписания субъектам хозяйствования; землеустроительной службой – 6; МЗЦГЭ – 9, а горрайинспекцией природных ресурсов – 3.


Как подчеркнул Николай Николаевич, внимания требуют вопросы благоустройства сельских населенных пунктов, территорий возле многоэтажных домов в городе, а также частного сектора.


«Эта работа – по наведению повсеместно порядка – должна проводиться постоянно. Особое внимание следует обратить на уборку оврагов, придорожные полосы, въезд в город, дорожные откосы. Эти вопросы должны быть постоянно на контроле. Средства для проведения работ по благоустройству есть, техника тоже. Мы должны сообща сделать город Мозырь одним из красивейших мест не только в области, но и в республике. Самое главное, что это надо нам самим, ибо мы здесь живем и работаем», — сказал в заключение большого и значимого разговора Александр Иванович Титок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *