«Цвіці, маё Палессе, цвіці, мой родны край! Звіні над краем, песня, звіні і не змаўкай!»

Лариса Ларина
фото автора

Впервые в Беларуси, на Гомельщине, в агрогородке Лясковичи Петриковского района прошел первый республиканский фестиваль этнографических культур «Зов Полесья».

Сразу скажу: как здорово, что такое великолепное событие состоялось!

По своей масштабности, а его участниками были не только 11 регионов Беларуси (8 – из Гомельской области и 3 – из Брестской, те, что находятся в бассейне реки Припять), но и более 800 самодеятельных и профессиональных артистов, многочисленные гости, члены правительства во главе с премьер-министром Сергеем Сергеевичем Сидорским, величию и красочности его по праву можно назвать уникальным. Кажется, будто сама атмосфера этих сказочных мест способствовала зарождению такого грандиозного и неповторимого по своей красоте праздника: звенеть ему отныне в десятилетиях! Да будет так!

Чем же очаровывает душу этот край? Да как ни взглянь на его чудо-земли – или с высоты птичьего полета, или из окна машины, или, что еще лучше, отмеряя ее километры своими шагами – везде поджидает тебя очей очарованье… Образцовый Петриковский агрогородок Лясковичи вполне можно считать символом полесского возрождения. И потому вовсе не случайно именно он стал столицей первого открытого фестиваля этнографических культур, поскольку вряд ли найдешь на припятской земле более самобытный и гостеприимный уголок, чем этот. Мне посчастливилось там побывать, и потому я знаю: природная красота и непревзойденная, овеянная неповторимым полесским бытом, местность творят здесь настоящие чудеса! Великолепные дубравы, бесконечные пойменные луга, искренность и добросердечие местных жителей словно переносят нас в совершенно иную реальность… Нет, совсем не случайно эти удивительные земли приглянулись самой уважаемой среди восточных славян птице – аисту… Кстати, именно здесь, на лясковичской земле, насчитывается самое большое их количество в стране. И что удивительно: из года в год именно 18 августа они собираются, словно по какому-то приказу, на луга, «роятся», а затем дружно улетают в теплые края, чтобы позже вновь вернуться в родные лясковичские гнезда…

 

 

Но вернемся к фестивалю. Он неслучайно назван «Зов Полесья», ибо здесь живут талантливые люди, сохранившие танцевальные, песенные традиции, уникальные народные ремесла. Да и по характеру этот народ особенный: добрый, открытый, щедрый, хозяйственный. А продемонстрировать свое мастерство, народное умение, что называется, во всей красе фестиваль предоставил всем 11 регионам Беларуси: ну и чем удивите людей, какой самобытной культурой порадуете? К слову, главная идея проведения такого уникального мероприятия принадлежит генеральному директору Национального парка «Припятский» Степану Николаевичу Бамбизе. Она была поддержана Президентом Беларуси.

 

Открывая грандиозный праздник, премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сергеевич Сидорский, в частности, сказал: «Я ўпэўнены: той, хто хоць раз пабываў у гэтых мясцінах, захоча сюды вярнуцца. Форум абавязкова стане стымулам для развіцця турыстычнай інфраструктуры і актывізуе рэалізацыю сацыяльна-культурнага праекта Дзяржаўнай праграмы развіцця Прыпяцкага Палесся. Багатыя традыцыі палескай зямлі, вялікая гісторыя гэтага краю, унікальная культура зробяць фестываль заўважанай з явай у культурным жыцці Беларусі. Ён арганічна ўпішацца ў агульны пад ём і развіццё эканомікі Палесся, дэманструючы ўсім багацце і ўнікальнасць краю, яго самабытнасць і гісторыка-культурную спадчыну».

 

Все, что было представлено многочисленным зрителям и гостям фестиваля творчеством профессиональных и самодеятельных артистов, народных умельцев –  еще одна особая и неповторимая, уникальная и памятная страница этого грандиозного феста. Какая редкая возможность  выпала всем – увидеть выступления Национального академического хора Республики Беларусь им. Цитовича, Государственного ансамбля «Песняры», Национального заслуженного академического украинского народного хора им.Веревки и др. Не лукавлю нисколечко: ничуть не меньшее удовольствие получили все и от утонченного мастерства самодеятельных артистов, представляющих две области страны. Тепло, искренне и радушно приняла взыскательная публика фестиваля выступление народного ансамбля народной музыки «Радуніца».   Было чувство гордости за земляков: щедра земля мозырская на таланты!

 

 

Особый мой сказ – о конкурсе подворий. Что собой он представлял? О, это было воистину состязание на лучшее мастерство, фантазию, умение продемонстрировать самобытный этнографический мини-портрет быта народа своего. Аж 14 подворий – на 3,5 километра вдоль красавицы Припяти – раскинули свои усадьбы! Чего только не предстало пред очами нашими! Мы совсем забыли, что на улице – век XXI и наслаждались прекрасной стариной, представленной воистину творениями золотых рук мастеров… И пряжа прялась, и старинные обряды совершались, и древние челны выплывали в сине-зеленые воды Припяти, и на вертеле зажаривался аппетитный поросенок, и столы ломились от снеди – ну, словно на скатерти-самобранке, из волшебного рога – так было всего много! А мы, конечно, первым делом заглянули на подворье Мозырского района. Заглянули и ахнули: ну и молодец же Наталья Васильевна Прус – директор Прудковского СДК, главный организатор и идейный вдохновитель этого великолепного зрелища! К слову, Наталья Васильевна сама готовила эскиз подворья, была и режиссером представления, и экскурсоводом. Ощущение у нас такое: история вдруг ожила… И впрямь: глаз было не оторвать от вышитых мастерицами народного любительского объединения «Рукодельница» Прудковского СДК полотенец, покрывал, подушек, платьев, костюмов. Только и думалось: какие же чудо-руки у этих женщин – Марии Михайловны Акулич, Галины Алексеевны Мартынковской, Елены Владимировны Невмержицкой и, конечно, у Натальи Васильевны Прус! Кстати, ее личные работы составляли около 60% представленных на Мозырском подворье рукотворных изделий. Уже нет в живых Раисы Васильевны Ящиковской и Нины Константиновны Пашковской, а вышивки этих мастериц по-прежнему восхищают…

 

Оказывается, платья на манекенах – это специальная коллекция реконструированных стародавних женских нарядов в дд. Прудок и Мерабель! Все это сделали умелые руки членов объединения «Рукодельница». Не случайно сюда, на мозырское подворье, шли и шли гости – красота его убранства удивляла всех! Даже сам премьер-министр не мог скрыть своих хороших эмоций: «Молодцы!». Порадовали оригинальностью оформления своего предприятия и работники Мозырского районного потребительского общества во главе с Виктором Арсеньевичем Змушко. Продукцию наших земляков тоже не обходили стороной участники фестиваля, а мы радовались за мозырян от всей души. Достойно они выглядели на этом замечательном празднике – что тут скажешь! Он проходил два дня, и каждый из них был расписан по минутам.

 

Уезжая из Ляскович, мы искренне верили, что все вернется на следующий год, обязательно вернется – еще грандиознее и величественнее будет фестиваль, и мы вновь порадуемся мастерству и таланту полешуков. И потому говорим «Цвіці, маё Палессе, цвіці, мой родны край! Звіні над краем, песня, звіні і не змаўкай!»

 

PS. Редакция газеты поздравляет с заслуженной победой на фестивале коллектив Прудковского сельского Дома культуры и лично его директора Наталью Васильевну Прус. Строгое жюри отметило подворье Мозырского района как одно из самых оригинальных и вручило специальный Диплом «За лучшее художественное оформление», а также ценный подарок – телевизор ЖК. Ну как же вами не гордиться, мозыряне!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *