Открой мне, Господи, глаза на этот мир зеленокрылый, на этот край неповторимый, открой мне, Господи, глаза…

Лариса ЧернаяОткрой мне, Господи, глаза на этот мир зеленокрылый, на этот край неповторимый, открой мне, Господи, глаза…

Искренне говорю я, истина: мир велик, ну, а ты — одна.

Однажды жители южной страны, в которой большую часть земель занимают пустыни, побывали на экскурсии в одном из северных государств. Когда автобус остановился у водопада, они долго стояли в молчаливом оцепенении, пораженные  невиданной до сих пор красотой падающей воды. Ее было так много, она была нескончаема: сотни тонн расплавленного хрусталя с огромной высоты летели вниз, пенясь и пузырясь, грохоча и зачаровывая своей невиданной мощью, величием и великолепием…

Будучи не в силах оторвать взгляда от этого несметного  богатства, от чуда, вдруг нежданно представшего перед их глазами, монументальности живой картины, которую они и во сне не смогли бы сфантазировать, туристы не могли произнести ни слова… Когда гид подошел к ним, то увидел, что все они молча сидят на коленях перед грохочущим водопадом, и, не отрываясь, смотрят на него…

Прошло десять минут, пятнадцать, двадцать…

— Нам пора уезжать, — не выдержав затянувшейся так долго паузы, произнес гид. – Нас ждет еще много других интересных мест.

Но никто из туристов не подошел к автобусу… Тогда гид снова обратился к ним с таким вопросом:

— Скажите, вы долго еще намерены так сидеть?

— Пока не закончится вода, — был ответ.

— Но она же никогда не закончится, она так льется уже сотни лет, — в растерянности произнес гид.

Да, это было поистине восьмое чудо света для жителей южной страны, ибо их представление о жизни было связано с водой. Есть вода – есть жизнь. И наоборот. Как просто и как все сложно! Вода – это vis vitalis, aqua vitae – жизненная сила, вода жизни… Оазис в пустыне. Пища. Природа. Это то богатство, которое не купишь ни за какие деньги. Там, дома, им приходится собирать ее по крупицам, беречь каждый грамм, ценить и хранить, как зеницу ока, ибо не будет воды – и все умрет, застынет мертво все вокруг, и останется одна бесстрастная пустыня – тысячи тонн  раскаленного песка. А здесь, в этой северной стране, люди могут не думать об источнике жизни: воды столько много, что они даже не замечают рядом с собой такого несметного богатства!

Для чего я об этом пишу? Вот так и мы, случается, не видим сокровищ, лежащих у нас под ногами. То, что имеем, что дала нам природа, что окружает нас везде и всюду: и та же вода – талая, родниковая, речная, и те же деревья в ослепительной майской зелени, такой чистой, такой неповторимой, такой свежей, словно свадебный наряд Флоры… Или багрянцево-золотое убранство осени: будто царственный наряд одели все деревца перед выходом на ледовый бал зимы…  Так и хочется закрыть глаза от удивленья: не сон ли это? И как может природа придумать такую завораживающую душу красоту? Оглянитесь вокруг даже этим сентябрьским днем… Посмотрите на красавицу Припять. Зеленый цвет речной воды сквозит в стеклянном небосклоне, алмаз предутренней звезды блестит в его прозрачном лоне. И, как ребенок после сна, дрожит звезда в огне денницы, а ветер дует ей в ресницы, чтоб не закрыла их она… Это Иван Алексеевич Бунин – о вечно милой картинке земного бытия. А вот и солнышко взошло над речной гладью Припяти…  Высоко в просторе неба, все сияя белизною, вышло облачко на полдень. Над равниной водяною. – Не затем ли ты возникло, чтобы в вечном отразиться? Не затем ли ввысь стремилась, чтоб под солнцем раствориться?

Что я хочу сказать этим самым? Давайте учиться видеть красивое вокруг, ведь его так много рядом с нами! И в осеннем букете, и в теплых летних воспоминаниях…  Подумайте об этом, когда душа будет сентябрем смотреть на мир: зеленые полянки с маленькими сладкими рубинами на тоненьких стебельках в залитом солнцем лесу; крутые мозырские косогоры и звенящие, словно хрусталики земные, – дзинь-дзинь – прозрачные светлые родниковые струйки и пестрые березовые рощицы, где только они, эти красавицы лесные одни  застыли на минутку в безмолвном своем хороводе; желтоглазые ромашки с длинными белыми ресницами вдоль ржаного поля… А букет из платиновых колосьев ячменя и овса? Он стоит у меня на столе целый год, как добрый, теплый, солнечный привет ушедшего лета… А серебряные нити дождя, превращающиеся в зеркальные лужицы на земле: взгляните только внимательнее – во всем есть непреходящая красота земного бытия!  А когда придет зима, подумайте об этом: откуда пламя на снегу? Огонь откуда? Как будто отблески зари – разрывы в тучах, и розовые снегири – от всплесков жгучих… В каждой поре года – столько красоты рядом с нами! И вовсе не нужно ехать за нею куда-то: все оно, родное, под рукой.

Открой мне, Господи, глаза на этот мир зеленокрылый, на этот край неповторимый, открой мне, Господи, глаза…

Милые друзья, дорогие наши читатели! Какая бы погода ни стояла в вашей душе, улыбнитесь миру и порадуйтесь окружающей нас жизни. Она – везде. И в звоне ландышевых жемчужин, и в небесных глазах васильков, и в мириадах ажурных снежинок, падающих с неба: значит, это Снежная Королева напомнила о себе, вытрясая свою великолепную перину; и в бесконечности Млечного пути, по которому, быть может, и нам когда-то предстоит пройти… Порадуемся за тех, кто все это видит и с тихой радостью в душе живет: как прекрасен этот мир – посмотри! И зная это, смог преодолеть себя и найти свое место в жизни.
Вам сегодня нездоровится? Посмотрите, как бегут, меняя форму, облака в осеннем небе; прислушайтесь внимательно: тук-тук, тук-тук – слышите? Это стучит дятел на сосне. А вот дымок от самоварной трубы… Подышите им, вдохните этот теплый аромат. Он придаст вам силы. Посмотрите внимательно на цветы, стоящие на подоконнике. Улыбнитесь им и скажите: «Какие вы красивые!» Они все слышат, потому что живые.

Хорошо ли нам, плохо ли – не закрывайтесь от мира душой. Он все равно прорвется к нам рассветом и закатом, теплом и вьюгой, жаворонками и соловьями, осенней заметью багрянца,  петушиным кукареканьем на заре или цыганским предсказанием века вашего кукушкой…

Не прячьтесь от жизни, не сжимайтесь в комочек – жизнь так богата! А надо ли торопить время и желать многого?! Подумаем о скошенных высоких травах, собранных в пахучие стога: это было только вчера! Об облаке хрустального дождя – и вовсе он не серый и унылый: серебряный, хрустальный! Или об осинке, вбежавшей в темно-зеленый игольчатый лес…

Одна моя знакомая сказала: «Я  знаю,  из чего сделана моя болезнь. Она сделана из картин, которых я не нарисовала. Из скульптур, которых я не высекла из камня. Из добрых поступков, которые не успела сделать…» Прошли месяцы, женщина выздоровела. Что ее спасло? Возможно то, что она внутренне изменилась, то, что она видела теперь наш прекрасный мир по-другому и принимала его с улыбкой: «Я хочу остаться с тобой!» Ты слышишь перекличку пароходов где-то – а это добрая примета. Запели птицы до рассвета – и это добрая примета. Настанет время, и вернется лето – что тоже добрая примета…

Как-то зашла в церковь. В алтаре в белоснежных одеждах сиял Христос. Грустно смотрели на меня большие и чистые глаза Пресвятой Богородицы, а по моей щеке стекала слеза…  Я чувствовала смятение в душе и вину за свою суету в жизни, а еще за то, что не всегда останавливаю себя на скоростном ее шоссе, чтобы оглянуться вокруг и ахнуть от невиданной доселе красоты… Ничего нельзя оставлять на потом. Каждый миг, данный нам, надо прожить со всей полнотой, так, как будто завтра ничего не будет. И если вы не успели высказать близким людям всю нежность и любовь, что переполняет вас сейчас, и сделать это тотчас же нельзя, — выйдите на улицу вечерком, постойте и посмотрите в небо, и среди тысяч звезд отыщите свою… Может, это будет Северная, может – Альтаир, а может –  Сириус или Альфа Центавра… Или одна из звездочек в вашем созвездии  — Козерога, Рыбы, Льва… Или в созвездии Андромеды или Кассиопеи, Ориона или Лиры… Она будет светить для вас всегда ярче, чем другие. И вы поведайте ей все. Раньше вы это сделать не успели. Или не могли. Или не хотели. Теперь вся душа раскрылась. Вселенная бесконечна и едина. И то, что мы туда посылаем из души. – к нам и возвращается. Если позитив – то радость, если негатив – то печаль. Посмотрите документальный фильм «Секрет». Он очень прост по замыслу: все возвращается на круги своя. Хорошие мысли вернутся к вам добром, а злые – горечью и болью. Ваша любовь дойдет до адресата. И в душе воцарится умиротворение.

О чем я? Да о том, что в жизни всегда есть место для радости. Пусть этот мир, придуманный не нами, согревает вас всегда. А если станет печально, вспомните строчки моей любимой поэтессы Ларисы Васильевой: «Ручей зазвенел по камням, его голосок неустанный способен залечивать раны, вот так бы суметь бы и нам. Трава по весне на пути пробилась, зазеленела, вот так бы и я захотела беспамятно, просто взойти. Бельчонок с крылатым хвостом, взлетая, несется по веткам…  Вот так бы легко и метко и мне бы на взлете крутом..!»

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *