Наши учителя, сердечное Вам спасибо! Вечно будет земля Вашим трудом красива…

Нельзя научить любить то, чего сам не любишь или не умеешь любить.

Вот и снова желтоглазый сентябрь постучал в нашу дверь – великий месяц, благославляющий многих в трудный, но столь интересный и захватывающий экскурс в Страну Знаний. И это означает одно: вот и вновь пришел праздник! Большой и светлый, вечный и юный. Радостный и волнующий – наш общий праздник, так всеми любимый, так всеми желанный. Ибо в первый погожий сентябрьский денек все повторяется сначала: кто-то робко впервые войдет под светлые школьные своды, а кто-то выйдет на финишную прямую. Но все равно это чудное время незабываемо. Как все то, что бесконечно дорого сердцу. И потому с трепетом этот особый день все мы ждем – от мала до велика, ибо когда-то и седовласые люди были школьниками, и точно так же много лет назад с букетами цветов и ранцами за спиной счастливые мамы вели их за руку в первый раз, в первый класс… И значит, снова оживут школьные коридоры. Кратковременная тишина уступит место необузданному шквалу детской энергии и задора – и славно! Опять озорные мальчишки будут дергать за косички своих сверстниц – курносых, веснущатых, хохотушек и аккуратисток – по неписанным законам беззаботного детства!

Да, на календаре – сентябрь. Оживет – уже сегодня! – школьная «камчатка» и пойдут оттуда записки-исповеди на самые первые ряды, туда, где живут обожаемые предметы ребячьего воздыханья. И все это будет называться, как и встарь, обычной школьной жизнью, первой романтикой любви… И снова кто-то забудет дневник и не выучит урок, и будет тайно восхищаться соседом по парте, который, прячась в перерыве за углом, лихо раскуривал первую в своей жизни сигарету: а вам слабо? Ах, школьные годы, школьные годы! Они и впрямь неповторимые, веселые и счастливые. Может, потому нас никогда не покидает ностальгия по тем золотым временам, когда так хотелось поскорее стать взрослыми, с бантами не ходить и с косами… А еще – по любимым учителям. Тем самым, которые заменили нам мам, ибо искренне любили нас и верили в наши таланты. И были столь же терпеливы и великодушны, как они. И даже тогда, когда, отводя глаза в сторону, мы обещали после очередного проступка: «Честное слово: я больше не буду!», но опять срывались, опаздывали на уроки, писали неаккуратным почерком, торопливо, в спешке, ибо, как магнит, нас тянула улица…

Говорят, что Бог дал человеку два колена для того, чтобы одно он мог преклонить перед учителем, а другое – перед священником. Я поздравляю с наступающим новым учебным годом всех учителей города и района – людей самой прекрасной профессии в мире, так много сделавших для своих мальчишек и девчонок. Каждый раз, встречая 1 сентября в своей школе новое детское пополнение, они бывают счастливы той самозабвенной радостью, которую испытывает человек, до донышка души отдавший свое сердце делу, которому служит. А каждый из нас, повзрослев и став мудрее, оставляет в сердце то, что никакие житейские цунами не смоют волнами забвенья. То, что не иссушит самый жаркий градус по Цельсию памяти. То, что не поддается даже растлевающему душу теплому южному ветру «сирокко»…

О чем я? Да о самой великой памяти на земле. Об учителях – людях, которые нас сделали таковыми. Тех, кто вместе с нами переживал всю сложность и трудность написания первого и самого главного Слога судьбы – я,   Родина, мама… Тех, кто жил нашей «гиперболической жизнью», принимая ее и понимая, что ее величество Судьба расставит однажды все по своим местам, без школьного преувеличения действительности: Богу – Богово, а Кесарю – Кесарево. Это они, наши учителя, исправляя орфографические ошибки в тетрадках, просили Небо быть милостивым к другим, более сложным ошибкам своих воспитанников – жизненным. А мы, такие бесшабашные в своем незнании Судьбы и такие уверенные в снисхождении Жизни к нашим капризам, и думать не смели о том, что чьи-то сердца переживают за наши последующие жизненные экзамены… Увы! Жизнь всех нас – таких уверенных, по-детски непосредственно амбициозных — заставила «ткнуться носиком» в ее сердцевину правды… И тогда мы поняли и оценили тот великий и абсолютный в своем совершенстве труд, который называют учительским…

…Я хочу быть математиком. Прекрасно! Но сложно представить рядом с собой человека, запросто апеллирующего высочайшими категориями царицы наук и не умеющего правильно написать, ну, скажем, сложноподчиненное предложение… Ах, эти утомляющие душу законы физики и химии! Кто ж тогда, за школьной партой, мечтая стать великим артистом современности, мог знать, что все известные законы этих двух движущих жизнью наук будут преломлены в судьбе каждого из нас! Всемирный закон земного притяжения… Ну, скажите, что значит он для вас в 16 лет? Какое там земное притяжение, если мне так свободно летается по всей земной планете детства моего? Это уж потом, поднаторев в житейской премудрости, мы поймем, что тот, такой непонятный тогда закон физики, будет Великим Млечным путем освещать всю нашу судьбоносную дорогу, будет до самых наших дней последних своеобразным камертоном мудрости в отношениях человеческих…

Холод звезд меж мною и тобою. И, должно быть, совсем не беда то, что я притяженье земное не смогу одолеть никогда… А кто же мог подумать тогда, что все мы – частичка Вселенной? И состоим из элементов великой таблицы, открытых человечеству гением – Дмитрием Ивановичем Менделеевым? И кто же мог догадаться, торопливо листая страницы «Органической химии», что познать мир, познать человека – это ничуть не легче, чем изучить формулы этой науки. А, ведь, оказывается, мы, люди, материальны и у каждого из нас есть в крови золотые капельки… Наши учителя! Сердечное Вам спасибо! Вечно будет земля Вашим трудом красива!

…Мою первую учительницу звали Зоя Александровна. Она жила на противоположном берегу реки, разделяющей село на две части. В семь лет в 7 утра под разными предлогами я уходила из дома, рискуя быть наказанной за непослушание. Я переходила по шаткому деревянному мостику буйствующую в весеннем половодье реку, чтобы постучаться в столь ранний час в дом почитаемого в таком возрасте мною человека. Зоя Александровна приглашала меня к столу вместе позавтракать. И хотя я была сыта, досмотрена, мне доставляло огромное удовольствие посидеть за столом со своей любимой учительницей. А потом, взявшись за руки, мы переходили шаткий мостик.. А затем, по-царски, свысока поглядывая на одноклассников, я вдруг слышала свою фамилию: меня вызывали к доске… А я думала: за что? Теперь знаю: за великую любовь к ребенку. За желание, чтобы этот ребенок чему-то научился в жизни. За не услышанную мною в силу детства молитву из уст первой учительницы: знание – броня от всех бед, пусть у нее сложится судьба…

Летят путями звездными, плывут морями грозными любимые Ваши ученики. Я желаю всем педагогам Мозырщины: пусть всегда в Вашем сердце разливается чистым колокольчиком ясный детский смех и живет чувство сопричастности к этому извечному таинству формирования человека. Добра Вам и счастья на этом архитрудном пути, устланном и розами, и шипами! Пусть новыми силами и свершениями всех творческих задумок ознаменуется новый учебный год! Я желаю Вам всегда оставаться великими, иметь много сил для взятия новых высот на этом чудном школьном Олимпе знаний, совершенства и мастерства. Да сбудутся все Ваши мечты!

Я поздравляю всех с великолепным, вечно юным праздником – Днем 1 сентября, Днем знаний! Праздником, который заставляет биться учащенно сердца и взрослых, и детей, ибо все мы носим в кармане свое детство… И нет для учителя более высокой награды, чем знать, что их воспитанники идут по жизни не отступаясь, не падая, и слышать их крепкие уверенные шаги. А это значит, что учитель достиг своей цели. Да будет так! А пока эти солнечные улыбки мальчишек и девчонок — Вам! И море цветов – тоже! И наша всеобщая благодарность. Вы ее заслужили.

…Солнца луч по парте пляшет, весело подмигивая нам. Быстро мы растем, а это значит, некогда стареть учителям! Рядом с нескончающимся детством некогда стареть учителям!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *