Не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой – грустить с тобой, земля моя и праздновать с тобой!

Лариса ЧернаяЗдесь пленница – моя душа…

Мои заграничные друзья – Хритя и Ян – живут в Королевстве Нидерланды. Само название страны ассоциируется с неповторимой красотой, царствующей здесь повсеместно – на каждом метре земли этого высоко цивилизованного  небольшого европейского государства – до самого Белого моря! А еще – с именами гениальных художников и, прежде всего, с Рембрандтом, Ван Гогом, Яном Гойеном,  Габриэлем Метсю и другими, это великолепие жизненного пространства воспевающих в своих работах. Но однажды, оставив на пару недель свою ухоженную, красивую, неповторимую по облику землю, они приехали в Беларусь, а точнее – в г. Мозырь, ко мне в гости. Ровно как когда-то Хритя и Ян знакомили меня с Амстердамом – столицей Королевства, его уникальным архитектурным зодчеством, многочисленными речными каналами, бесчисленными музеями, сказочными цветочными оазисами, так и я подготовила для своих дорогих гостей экскурсию по городу. Их очарование красотами полесской земли началось еще по ту сторону моста через р. Припять – при въезде в Мозырь.

— Какое же яркое и необычное  лицо у вашего города! Вы, должно быть, очень любите его? – спросили у меня мои гости.

И я честно ответила: очень!

Поверьте, но это так: в своих собственных глазах я даже сама собой возгордилась! Еще бы! Я  же живу не где-нибудь, а в одном из красивейших городов всея Беларуси – убедитесь в этом сами, дорогие мои голландские друзья! И впрямь: как же по душе им пришелся Мозырь! Ну  буквально всем – и добрым светом в глазах его жителей, и радушием улыбок людских, и открытостью сердец моих земляков, и  неповторимым очарованием город-ских улиц и площадей древнейшего полесского города, и великолепием его холмов и склонов, да и просто  самой атмосферой – уютной, теплой и домашней. И чем больше я знакомила жителей далекого Амстердама с достопримечательностями родного  Мозыря, тем он становился им все ближе и понятнее. А что уж говорить обо мне? Да я просто в облаках парила – такое у меня было необъемное чувство гордости за свой край, за свою маленькую родину. Не спорю: быть может,  где-то земли есть  и краше, и светлей, быть может,  есть, но мне других не надо – и это главное!

Казалось бы, ну чем сегодня можно удивить гостей из цивилизованной европейской страны? А вот удивились же, да еще как! Оценили они  порядок и чистоту в нашем общем доме, его гостеприимство, особую, не передаваемую словами жизненную ауру, но, главное – все то, что характерно для полешуков, что происходит от слова «добро»: добродушие людское, добросердечие, доброжелательность, добронравие, добродетельность…

— А можно мы еще приедем в Мозырь? – спросили у меня Хритя и Ян незадолго до отъезда домой.

И я еще больше порадовалась: значит, знакомство с древним и неповторимым городом — на всей территории Беларуси! –  не затеряется в памяти по возвращению в Королевство Нидерланды, не забудется, не остудится временем!  Как не теряется сердцем встреча с интересным человеком – никогда!
Для чего я об этом написала? Да все просто: давайте сегодня посмотрим на свой город несколько другими глазами, открытыми ему ярко и светло, влюбленно и преданно! Он такой неповторимый, наш Мозырь, и ему же 855 лет.  Такой  незаменимой бывает только родина, только то место, где ты появился на свет. И я во всеуслышание признаюсь городу в любви: здесь пленница – душа моя! Сколько раз со страхом думала: а ведь я могла никогда в этих краях чудных не жить, не работать, не любоваться его лучезарным обликом, если б не случайность… При распределении выпускников факультета журналистики БГУ мне, отличнице, предложили работать в столице, но я хотела поехать куда-нибудь в глубинку. И тогда уважаемые члены комиссии предложили мне Мозырь. Ах, сколько ж много лет я уже повенчана с тобой, мой милый сердцу город! Все было как-то недосуг сказать тебе высокие слова, но нынче такой повод мне представился: у тебя  сегодня  ведь день рождения! Значимый. Большой. Солидный. И я, в это прекрасное сентябрьское утро  говорю тебе зачарованно:  желаю тебе счастья, добрая полесская земля! Я желаю тебе процветания!  Что это значит в преломлении к своей маленькой родине? Слово «счастье» не требует перевода. Это когда хорошо, спокойно, в достатке живется твоим людям, славный город красивого края – мой Мозырь! Это когда не смолкает на твоих улицах звонкий детский смех, играются свадьбы, когда старость досмотрена, окружена заботой и вниманием, когда поутру к заводским проходным спешат мои земляки, а студенты и школьники – в свои аудитории и классы, когда возводятся новые жилые микрорайоны… Все это означает одно:  ты живешь и богатеешь, славный Мозырь! Все это называется просто и емко – жизнью. Мирной. Спокойной. Красивой – такой, о какой мечтает каждый человек. Что еще нужно для счастья? Мир, нам нужен мир!

855 свечей символически будут зажжены в честь твоего большого дня рождения, мой красавец-город! Ну, а  все мы, кто готовится к твоему юбилею, скажем тебе свой коротенький спич: не знаем счастья большего, чем жить одной судьбой – грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой! И можно ли жить с другими чувствами в душе? Здесь, в древнем полесском городе над  Припятью,  живут нефтепереработчики и геологи,  машиностроители и работники легкой промышленности, энергетики и строители – да разве перечислишь все профессии, разнообразием которых ты так богат? Твое звонкое, в веках запечатленное имя   знает нынче весь мир: оно воспето твоими юными дарованиями на престижных европейских концертных подмостках, прославлено спортсменами – на всю планету! Мои земляки, известные художники, твою красоту, древний Мозырь, запечатлели на  своих картинах, ни на йоту не приукрашивая ее. Ты воистину величественен и неповторим, мой город! Твоей красоте посвящают свои строчки поэты. Как же тобой не гордиться, как же  тебя не любить, столица Полесского края – наш неповторимый Мозырь! И впрямь: это особая земля, особый край, и нет его лучше на свете!

Как же ты старательно готовился к своему красивому, значимому  дню рождения! Впрочем, как и подобает имениннику: ты должен встретить гостей достойно, удивляя всех своим гостеприимством и чистотой, радушием и хлебосольством. А что конкретно скажу тебе я на твоих именинах? То, что тебе нет равных в мире – и это правда! То, что красив ты и в свадебном наряде Флоры, когда буйствует вовсю весна,  и в снежном убранстве площадей и улиц, и тогда, когда золотая метель из осенних листьев кружит над тобой… Красив ты и в летнем неповторимом  роскошном своем убранстве – и это правда! В день твоего рождения, 18 сентября, возможно, у кого-то из моих молодых земляков родится малыш – твой новый житель, мой славный город! И это тоже весьма хорошая примета: значит, ты богатеешь на людей. Где бы ни  жили затем повзрослевшие девчонки и мальчишки, все равно  местом их рождения в паспорте будешь значиться ты, Мозырь! Так многие лета  тебе – сквозь толщу будущих столетий! Яркого и большого тебе жизненного света! Могущества и процветания.

Вчера снова раздался звонок из Амстердама: это мои заграничные друзья Хритя и Ян напоминали о себе. На вопрос: «Какие хорошие новости есть?», я ответила: «Готовлюсь ко дню рождения». На том конце провода установилась минутная тишина: мои друзья с испугом вначале подумали, что забыли меня  с ним поздравить… Но затем вспомнили:  я же родилась не осенью – зимой!

— Тебя пригласили знакомые? – уточнили они.

— Нет. Меня на свой день рождения пригласил мой город, — ответила я.

Хритя и Ян все поняли – они были знакомы с древним именинником.  Я рассказала,  в каком великолепном осеннем убранстве встречает Мозырь свое 855-летие, о том, что на его большом и солидном празднике будет много гостей, о том, что мы, его жители, как и положено, готовим к юбилею свои скромные подарки – кто что может. А это и ухоженные дворики, и посаженное деревце, и покрашенная скамеечка…

— У вас так принято?  — уточнили мои друзья.

И я честно сказала: да! Принято у тех, кто дорожит своим местом жительства, кто любит свой город, кто предан ему всей душой.

— А что подаришь лично ты? – поинтересовались Хритя и Ян.

— Большой букет цветов, выращенных на грядке  рядом со своим многоэтажным домом. В этом хорошем деле есть и мой вклад. А еще — признание в любви городу, которое я опубликую на страницах газеты…

— О, это будет красивый и редкий подарок!

Настроение у меня после того телефонного разговора напоминало яркую горящую лампадку, поставленную на высокую горку: ее свет был виден повсюду. Как и мое прекрасное расположение духа: где Амстердам, а где – Мозырь, но помнят же верноподданные Ее Величества о прекрасном полесском городе и восхищаются им! Более того. Я знаю, что Хритя и Ян даже пробовали изобразить красоты Мозыря на холсте – столь высокие были у них впечатления о городе. Хотя я эту картину не видела, но со слов своих друзей из Амстердама знаю, что на картине изображено: большой солнечный круг, встающий над красавцем-городом… Все правильно. Оно, это самое солнце, поднималось над холмистым моим краем много веков кряду – целых 855 лет! И всегда будет своим золотистым светом освещать  улицы и переулки моего города. И сюда, на свою маленькую родину, будут возвращаться  те, в ком Мозырь остался жить навеки. Ну, а тот, кто связан с городом над Припятью одной судьбой, одною жизнью, ощущает ежедневно радость встречи с милым сердцу местом – самым дорогим на земле, ведь это край, где пленница – душа!

Я спешу тоже к тебе на юбилей, мой древний и молодой именинник! Звени по-прежнему в веках, цвети и хорошей, ибо, если что и есть в мире вечное, неподвластное бегу дней, ты спроси меня и отвечу я – это сердце земли моей!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *