Святая наука – расслышать друг друга…

Кто сказал, что газета живет лишь день? Я с этим никогда не соглашусь!

«Будем очень признательны коллективу, если вы опубликуете наше письмо. Газета не раз нас выручала, надеемся, что и сейчас редакция не обойдет нас вниманием. После выступления в «Жыццi Палесся» реакция на негативные факты, поднятые нами, была оперативной и глубокой…»

«Это звонит постоянный подписчик «Жыцця Палесся». По состоянию здоровья я не могу приехать в редакцию и хочу, чтобы ваш корреспондент сам встретился со мною…»

«Алло! Это редакция? Помогите, пожалуйста, решить волнующий нас вопрос…»

Вот так или примерно так начинается каждое рабочее утро в нашем коллективе. Уже с восьми часов кабинетную тишину нарушают заливистые телефонные звонки. И мы рады им, потому что они – как добрый дружеский привет: здравствуй, газета! Это мы, твои читатели, тебе напоминаем о себе. А ты не забыла о нас?

Конечно, нет. Потому и открыты всегда тебе, дорогой наш читатель, двери редакции. Как и сердца тех, кто здесь работает. И, может, потому часто еще задолго до начала работы на редакционном крылечке уже ждут встречи с нами люди. Они идут со своей душевной болью, радостью, надеждой. И все это – и боль, и радость, и надежда – становится общим: одна судьба у наших двух сердец – человеческая, непростая, большая, наконец. Потому что газета «Жыццё Палесся» – это миниатюрный портрет народа своего… Самобытного. Яркого. Трудолюбивого. Веселого и госте-приимного. Доброго. С грехами и ошибками – такого, как есть. И кто сказал, что газета живет лишь день? Я с этим никогда не соглашусь! Ведь если каждая строка в ней звенит не пустословием, а глубоким пониманием жизни и судьбы, если ум и сердце читателя откликнулось на это слово, так разве не сродни газета встрече с мудрым и рассудительным человеком, которая будет помниться долго-долго?

 

Почему веду об этом речь? Потому что каждый раз все повторяется сначала: день за днем, месяц за месяцем мы делаем газету для Вас без фальши и лености. Ибо твердо знаем: как аукнется так и откликнется. Если мы с уважением к людям, изыскавшим возможность, несмотря ни на что, подписаться на «Жыццё Палесся», то и они не расстанутся со своим печатным другом, который и поможет, и подскажет, и веру потерять не даст.

 

Что же нового ждет наших читателей в последнем квартале года? Да, мы всегда находимся в творческом поиске, и я поведаю Вам, уважаемые читатели, о наших ближайших замыслах. Но прежде хочу сказать одно: святая наука – расслышать друг друга, нами познается сполна!

Итак, чем удивит «Жыццё Палесся» Вас вскоре? Прежде всего, большим тематическим разнообразием материалов. Премьера новой рубрики называется так: «Десять самых достопримечательных мест города и района». Мы подробно расскажем Вам о них, и Вы, надеюсь, уже другими глазами посмотрите на край родной. Эпиграфом к новой рубрике будут вот эти слова: «Открой для себя Мозырщину!».  Вы узнаете также об истории названия улиц районного центра и деревень региона. Эти знания, несомненно, расширят Вашу историческую эрудицию.

Еще одна новая задумка газеты – серия публикаций «Жизнь после приговора». Ее название говорит само за себя. Мы расскажем Вам о людях, чья жизнь в силу тех или иных обстоятельств круто изменилась в худшую сторону. Пошел ли этот жестокий урок судьбы им на пользу, и послужит ли он предупреждением для других? Об этом Вы узнаете из исповеди тех, кто из-за совершенного преступления оказался по ту сторону решетки, по ту сторону дверей…

Уж коль зашел разговор об исповеди, то Вы услышите ее и от бывшего курильщика, и от бывшего поклонника спиртного, и от того, кто жил по принципу «на что привешены нам руки, как не на то, чтоб брать?»

А Вы знаете о том, что рядом с Вами живут необычные люди – Почетные граждане г.Мозыря? «Жыццё Палесся» поведает Вам о них: о наших известных земляках мы не должны забывать!

 

Еще одна новая рубрика газеты называется так: «Мастер дела не боится». О чем она? О мужчинах, занятых, так сказать, в женской сфере производства, и о женщинах, выбравших для себя профессию сильного пола. Скажете, разве есть такие в Мозыре? Ну, конечно, есть! Следите за газетой – и мы познакомим Вас с этими мастерами дела своего: кондуктором автобуса (мужчина), водителем такси (женщина), шеф-поваром ресторана (женщина) и слесарем (женщина). А еще – с представителями редких профессий. Не удивляйтесь: и таковые есть на нашей полесской земле! Это профессии дегустатора, кинолога, судмедэксперта и другие.

 

Среди новых тем «Жыцця Палесся» — цикл материалов под рубрикой «Маленькие проблемы немаленького города». В своих публикациях журналисты поведают читателям не только об адресах неопрятности, которые, к сожалению, еще имеют место, но и о том, как сделать наш общий дом краше и уютнее. У Вас есть свое мнение на этот счет? Будем рады его узнать. О Вашем взгляде на данную проблему мы расскажем в подборке материалов названного выше цикла.

 

Еще одна новая рубрика газеты будет называться «Разные разности». О чем она? Да обо всем – о разных гранях жизни нашей, но по конкретным адресам – из определенного сельского Совета, микрорайона города, отдельно взятой деревушки… Согласитесь: всегда же интересно знать, как живут земляки?
Вы верите в приметы? Тогда о предстоящей погоде Вам, кроме сведений синоптиков, расскажет наше «Народное метеобюро».

 

Чтобы наши читатели получили компетентный ответ на волнующие их вопросы, мы чаще будем проводить «горячие линии». Знаю: они снискали большой отклик у мозырян. Вот и до конца года Вас ждут четыре встречи с известными руководителями района.

 

В новом творческом сезоне, который уже начат, газета не только будет приглашать к себе известных людей (новые рубрики будут так и называться «Звучная фамилия» и «Человек недели»), но и сама ходить в гости. Да-да, не удивляйтесь: журналисты редакции с разрешения Вашего, уважаемые читатели, пожалуют и к Вам в дом, чтобы познакомиться поближе с друзьями «Жыцця Палесся». А публикации на данную тему мы так и назвали: «К Вам приехал журналист…»
А годы летят – наши годы, как птицы, летят… Эти известные слова могут стать преамбулой к циклу материалов под названием «Искусство стареть». В них мы познакомим  Вас с людьми, которые не потеряли себя в долгой жизни, по-прежнему остаются востребованными. Быть таковыми непросто. Может быть, их мудрый опыт и совет помогут другим помнить одну великую истину: за все в жизни следует сказать спасибо! Не с огорченьем, что прошло, но с благодарностью, что было…

 

«Родился в рубашке» — это еще один новый проект газеты. Вскоре читателям «Жыцця Палесся» представится возможность встретиться на страницах издания с одним из таких счастливчиков – женщиной, о которой действительно можно сказать: «родилась в рубашке». Ее судьба не то, чтобы баловала, но, скажем так, была к ней снисходительна. Она, наша будущая героиня, это понимает, и потому примеряет на свое видение счастья один и тот же стандарт – благодарю тебя, жизнь, что все случилось так, а не иначе…

 

Уже в сегодняшнем номере газеты мы предлагаем Вам еще одну новую рубрику, которая называется «Это интересно знать». В ней мы познакомим своих читателей с происхождением известных крылатых выражений. Позволю себе высказать предположение, что многие этого не знают, хотя такая информация полезна и интересна. Потому что знания нас обогащают. В крылатых словах – не только красота, лаконичность, но и глубокий смысл. Не случайно они появились на свет, их родили людская фантазия и разум. Некоторые из них легки и игривы, другие заставляют задуматься. Газета и в этом Вам, уважаемые читатели, поможет. Возможно, с нашей помощью Вы узнаете много нового, например, где находятся чертовы кулички и почему так мало ценится шкура неубитого медведя, расставите все точки над «i», и полежите на прокрустовом ложе…

 

Учитывая, опять же, уважаемые читатели, Ваши пожелания, мы постараемся сделать нашу газету еще более интересной, насыщенной, разнообразной по тематике. Жизненные советы на любой вкус, умные, глубокие публикации о разных сторонах нашей жизни, полная информированность о событиях в регионе, забавные истории, дискуссионные публикации «За и против», «Отцы и дети», рецепты вкусных и оригинальных блюд от наших земляков – все это ожидает Вас на страницах самого массового издания Гомельской области (недельный тираж превышает 47000 экземпляров). К сказанному добавлю следующее: оригинальные заголовки, содержательная фотоиллюстрация и фирменная «жыццёўская» изюминка в материалах – все это поможет каждому из Вас найти в нашей газете свою правду. Ищите ее!

И напоследок – чуть-чуть прозы. В сентябре, 29 числа, заканчивается подписка на газету «Жыццё Палесся» на последний квартал года. Не откладывайте это важное дело на потом. Напомню, что наше издание не распространяется в массовом количестве через киоски «Союзпечати», магазины, его можно получить в основном только оформив подписку.

Я хочу сказать слова благодарности тем, кто уже подписался на «Жыццё Палесся» на 4 квартал. Мы признательны Вам, дорогие наши читатели, за Вашу веру в газету. За то, что Вы избрали ее своим другом. Оставайтесь с нами и дальше! Звоните! Пишите! Заходите! Мы работаем для Вас.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *