Да, это Ваше поколенье, и знамени скромен наряд, но риск и любовь, и терпенье на Ваших погонах горят…

Будет мир – будут праздники. И шагнут внуки-правнуки дальше Вас…

Это было несколько лет назад, но я буду помнить это всегда. Я очень волновалась: найдет ли благодарное сердце те слова, которые, словно солнечное ожерелье, отразят весь спектр светлой и красивой, глубокой и мудрой, высокой и гордой души этого богатого своими золотыми россыпями добрых и памятных дел человека в день его большого и значимого, великого и солидного юбилея? Пылали розы в моих руках, лицо горело в такт биению крови: какие слова родит мое сердце, в какое теплое эмоциональное обрамление их оденет моя душа? Да, волнение мое уподобилось девятой океанической волне: оно захлестывало меня от множества хороших чувств с головой! Я пришла поздравить с ярким и незабываемым праздником, памятным и святым мигом этой великой и горящей жизни особенного человека – Настоящего! Бог мой, как много можно сделать для людей, не пощадив себя для более легкой доли! Бог мой, какой неповторимый и глубокий след способен оставить человек состоявшийся!

У Анатолия Александровича Малофеева, Почетного гражданина г.Мозыря, бывшего председателя Постоянной комиссии по международной политике и связям с СНГ, а затем – председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, был день рождения – юбилейный, особый по своей торжественности и значимости. Серебро волос, говорят, красит мужчину. То самое серебро, которое жизнь, не щадя, рассыпает по вискам за взятые крутые перевалы, за покоренные отвесные скалы встающих волею судьбы испытаний, посланных небом, за риск, за любовь, за терпение и просто за то, что сердце, как НЗ, не берегли! Какая лучезарная планида, и жизнь его — как лучезарная свеча! И благодарная память людская – лавровый венец на светлом его челе. Как много сделал этот человек для нашего города! Его забота, беспокойство, нервы и напряжение суровых будней трудовых долгой жизненной дороги воплощены сегодня в созидательном ритме наших заводов и фабрик, в гордой – на мировом уровне! – поступи нашего флагмана промышленности – нефтеперерабатывающего завода, в рождение которого много сил и здоровья отдал Анатолий Александрович; в новом облике древнего Мозыря, в гранитных берегах реки, в великой славе мирных твоих дел – прекрасный и любимый край!

Да, человек живет совсем немного – несколько десятков лет и зим, каждый шаг отмеривая строго сердцем человеческим своим… Повторяю, как заклинание: пусть еще долго-долго, в полную силу накала, горит Вами, Анатолий Александрович, и Судьбой зажженная звезда. Сквозь бури и ветры нелегких человеческих дней да преломятся ее светлые лучи и прольются теплым, добрым светом на души и сердца людские, на славных дел громадье, которые, несомненно, Вы по-прежнему решаете. Спасибо Вам – и сердцем, и рукой – от имени всех мозырян за добрую память о нас, за Вашу верность земле родной, Вашим трудовым истокам. Лишь сильным и красивым духом людям сей непростой удел земной даруется небом. И велик человек воистину не прожитыми годами, а сделанными добрыми делами: помни и дерзай эту истину, молодежь! Накануне праздника города мы позвонили Анатолию Александровичу и попросили его что-нибудь сказать тем, кто сегодня в нем живет, кто продолжает дело великого созидания, начатого им когда-то. И услышали тот же ровный, четкий, спокойный, хорошо поставленный голос – его не спутаешь ни с какими другими голосами на земле! Вот эти вещие слова: «Я желаю своему городу, чтобы он жил, достойно развивался, сохранял и приумножал все свои традиции, чтобы у Мозыря было и настоящее, и будущее, и славное продолжение всех начатых дел…»

…Пусть виски запорошены. На земле жили-прожили мы не зря. Знаешь, дружище, нам почему-то всегда везло. Мы испытали полной мерой крутую боль. Не зря на яростной планете живем мы с тобой. Нам еще не время уставать. Понимаешь, нам уставать нельзя! Мы еще не успели до конца, мой товарищ, нам уставать нельзя! Мы еще не спели до конца, мой товарищ, нам смолкнуть нельзя! Если постарели – то на самую малость! Больше стареть нельзя! Это – Роберт Рождественский.

Такая вот великая награда у него – Григория Федосовича Гончара, бывшего председателя городского исполнительного комитета, Почетного гражданина г.Мозыря. И никакой груз лет не в силах даже самую малость маль-скую из памяти сердца вычеркнуть. 20 лет жизни – боевой, кипучей – отдал Григорий Федосович городу и людям, которым служил честно и верно, как рядовой солдат великого мирного воинства. Тускнеет от времени золото, чернеет серебро. А благодарность светлая людская живет всегда. За дела добрые и славные. За рождение большого и красивого города. За новостройки. За улицы в цветах. За общий высокий трудовой накал. За то, наконец, что в этом городе хотелось и хочется жить. Григорий Федосович Гончар, наш земляк, тоже отметил свой мудрый опытом и жизнью юбилей. Вот ведь действительно: пусть голова моя седа, зимы мне нечего бояться, не только груз мои года. Мои года – мое богатство…

Мои слова признательности за все, что сделал этот человек району, – Сергею Ивановичу Костяну. Это только представьте: аж три созыва подряд он был депутатом Палаты представителей по Мозырскому избирательному сельскому округу! Какое великое доверие людей! Какая большая благодарность! Сколько проблем, сколько вопросов решил Сергей Иванович для своего родного края – не счесть! Никогда доброе дело не ветшает, но всегда с благодарностью многие жители района скажут: «Сергей Иванович – настоящий лидер!»

 

Живет в одном городе со мной человек, которому я обязана столь многим, что проще будет сказать одним словом – судьбой: Семен Наумович Гутерман. Это мой великий и уважаемый Учитель. Я признаюсь ему в большой и искренней любви теперь, когда у самой за плечами немалый опыт и горестей глубокий след… Я обязана ему всем: и что нашла себя в журналистике, и что узнала настоящую дружбу «Будь хоть горящей рубашкой на мне, но даже тогда я не сброшу тебя!», и что его, Учителя, науку – ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла – пронесла над пропастью у бездны… Более 50 лет отдал Семен Наумович работе – газетному делу. Сегодня этой всей его жизни суть продолжаем мы – его ученики. Он радуется нашим успехам и огорчается, если что-то упускаем. Потому что лишь великое и настоящее сердце способно так биться громко – и за себя, и за тех, кого приручил, как говорил Экзюпери. И пусть каждый день теперь ему дается с боем (Семен Наумович перенес тяжелую болезнь), он по-прежнему с нами. Главное для него – чувствовать и знать, что его ученики идут по жизни гордо, не сгибаясь. Пусть в Вашей яркой и красивой жизни, дорогой мой человек, будет еще много хороших и светлых дней. Я желаю Вам добра и хороших новостей. Как и Вашей жене – Анне Филипповне Шацкой. А еще – много звонков от признательных Ваших учеников.

 

Да, есть тебе кем гордиться, город родной: известных людей, сделавших в свое время немало для тебя, живет здесь много. Правильно говорят, что труд подливает в лампаду жизни масло, и именно в нем – разгадка долголетия. Быть может. Вот имена тех, кем город и район по праву может гордиться: Николай Андреевич Белов, Аркадий Ефимович Герасев, Константин Гаврилович Высоцкий, Михаил Аркадьевич Копач, Тамара Фроловна Колоцей, Тамара Ефимовна Аверкина, Аркадий Федорович Линкевич, Петр Александрович Муравьев, Николай Петрович Талецкий, Иван Петрович Шестовец, Валентин Александрович Сазонов, Михаил Владимирович Савчик, Лилия Алексеевна Смоляр, Валентина Алексеевна Моисеенко, Ольга Григорьевна Артеменко, Нина Николаевна Синченко, Нина Ивановна Станкевич, Оксана Ивановна Попова, Тамара Михайловна Борисова, Людмила Михайловна Петрищева, Григорий Григорьевич Ширай, Валентина Михайловна Ширай, Владимир Александрович Дударенко, Никодим Игнатьевич Воронович  и другие.

 

Известные люди, хорошие люди – как маяк в грозовой морской дали: влекут к себе, зовут к себе. Потому что счастлив воистину тот, кто, прожив большую и яркую жизнь, оставляет добрый след о себе под небом звездным. И этот след хороших и славных дел человеческих не растворится в туманной зыби времени, не унесет его вода временных житейских лет за черту забвения.

«Может быть, я не смогу, не дойду, может, споткнувшись, на снег упаду завтра! Только я знаю: наверно, не раз люди живущие вспомнят о нас завтра!» — это снова Роберт Рождественский. Такой вот славный этот праздник – День пожилых людей. Праздник, рожденный торжеством золотой осени – мудрой, богатой, яркой. Как земная жизнь достойных людей. Известных и незнакомых. Титулованных и простых. Так добра Вам и мира, дорогие наши, светлые наши люди! И те, кто уже отметил 70-летний свой юбилей, и кому еще до него пройти надо не одну милю путей-дорог жизненных… Ясных и чистых Вам дней! Спокойного, мудрого взора! Пусть будут за Вашей спиной два сильных крыла!

Жизнь, она не кончается, жизнь, она продолжается каждый раз. Будут плыть в небе радуги, будет мир – будут праздники, и шагнут внуки-правнуки дальше нас…

Лариса ЧЕРНАЯ