«Благополучие людей – главное для нас»

Лариса ЛАРИНА


Такая установка должна быть основной в работе каждого руководителя. На это обратил особое внимание участников аппаратного совещания, которое прошло в понедельник, 15 ноября, первый заместитель  председателя районного исполнительного комитета, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Иванович Титок.


ГРОЧС:  о чрезвычайной ситуации в районе первому заместителю главы местной вертикали доложил руководитель ведомства Александр Сергеевич Чигер. В период с 7 по 14 ноября на Мозырщине произошел один пожар. К счастью, пострадавших нет. Причина пожара – неисправность печного отопления. Приходилось спасателям также выезжать на загорание мусора и подгорание пищи. Совместно с сотрудниками РОВД они участвовали в расследовании ситуации в одном из развлекательных заведений города. Нигде не работающий житель г. Калинковичи сообщил о том, что якобы в клубе «55»  находится взрывное устройство. Проведенная проверка показала, что звонок был ложным.  Теперь за подобные шутки молодому человеку  придется отвечать по всей строгости закона. Работали спасатели и в составе смотровых комиссий. Каждый рейд – это новые факты, по которым необходимо принимать административные меры.  Вот и на этот раз таковые имели место: где-то выявлена печь в аварийном состоянии, где-то – неисправная электропроводка, где-то территория была завалена мусором, а кто-то умудрился воровать электроэнергию. Конечно,  ни один такой случай без реагирования не был оставлен. Виновные привлечены к ответственности.


Первый заместитель председателя районного исполнительного комитета Александр Иванович Титок потребовал от руководства ГРОЧС усилить контроль над  выполнением выданных ранее предписаний, подчеркнув, что «главное – это устранить недостатки, а для этого надо знать, кто игнорирует указания официальных органов, кого повторно предупредили о необходимости устранить указанные недостатки». Активизировать необходимо и работу по сносу ветхих строений. Как заметил Александр Иванович, в этом важном деле есть еще недоработки. Вопрос должен стоять так: взялись за объект – ушли с него тогда, когда все качественно сделано.  Контроль за этим должны вести и председатели сельских Советов, ведь данная работа финансируется бюджетными средствами.


РОВД: к сожалению, как подчеркнул руководитель отдела Петр Семенович Зыкун, на прошлой неделе был отмечен рост количества совершенных преступлений по линии уголовного розыска по сравнению  с предыдущей. В период с 7 по 14 ноября их зарегистрировано 32, в том числе в городе – 28.  Среди преступлений – убийство, дорожно-транспортное происшествие, повлекшее смерть пешехода, кражи государственного имущества. По-следние случаи имели место в УМиТ-156, лесхозе, на мелиоративной станции.  Задержаны трое жителей г. Ельска, которые занимались хищением с автомашин. За управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения сотрудники милиции задержали 10 водителей. В медицинском вытрезвителе за это время побывали 56 человек. В результате рейда по контролю за выполнением требований Директивы № 1 выявлены два случая нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения: в КСУП «Слободское им. Ленина» и ЧСУП «Промжилстрой» ОАО «Мозырский НПЗ».


Первый заместитель главы местной вертикали Александр Иванович Титок обратил внимание руководства отдела на недостаточную работу, связанную с профилактикой преступлений. Как было подчеркнуто, необходимо проводить постоянный анализ их причин, особое внимание обратив на дорожно-транспортные происшествия, ситуацию по дорожному движению.


Отдел образования: о создании условий, содействующих повышению качества образования учащихся, на совещании доложила Любовь Степановна Клепчукова.
По мнению руководителя отдела, особую значимость на это оказывают определенные факторы, в том числе кадры, наличие материально-технической базы, возможность получения образовательных знаний, поощрение детей за хорошую учебу и т.д. В районе  проведена оптимизация учреждений образования, что позволяет создать лучшие условия для учебы школьников из мало- населенных деревень. Хорошие результаты дает и система работы в районе с теми, кто имеет особенности психофизического развития.  Немаловажный фактор: практически все учителя-дефектологи имеют специальное образование. Педагоги района ежегодно проходят переподготовку в областном центре в г. Минске. Качество знаний учащихся из года в год растет. Это подтверждают результаты централизованного тестирования. Город над Припятью стабильно занимает одно из лидирующих мест в области по этой позиции. И, тем не менее, есть проблемы, которые требуют своего решения. Одна из них – оснащенность школ компьютерами. Более 50% из них уже устарели, требуют обновления. Не хватает учреждениям образования и мультимедийного оборудования, не на должном уровне оснащены практически везде лингафонные кабинеты.


Первый заместитель  председателя исполкома Александр Иванович Титок по данной информации заметил следующее: «Районный исполнительный комитет оказывает всяческую поддержку по укреплению материально-технической базы учреждений образования. Эта проблема решаема. Хочу обратить внимание руководства отдела на другой момент: нет пока должного тесного сотрудничества между школами и сельскими Советами. С одной стороны, потому, что проявляют определенную безынициативность директора школ, с другой – из-за инертности председателей сельских Советов. В этих деловых контактах формальности быть не должно. В вопросах благоустройства территории сельским Советам существенную помощь могут оказать учащиеся».


МЗЦГЭ: как сообщил главный санитарный врач Мозыр-ского района Александр Николаевич Грамович, во всех ЖЭУ города в последнее время наметились значительные подвижки в вопросах наведения санитарного порядка на закрепленных территориях. Это стало возможным по той причине, что новый генеральный директор райжилкомхоза Эдуард Анатольевич Романовский взял эти вопросы под личный контроль. По инициативе Эдуарда Анатольевича повсеместно разработан почасовой график работы мастеров ЖЭУ и рабочих по комплексной уборке территории. Есть уже определенные положительные наработки и по ремонту подъездов, подвальных помещений. По каждому ЖЭУ эта работа расписана. За прошедшую неделю лучших результатов в вопросах благоустройства добились ЖЭУ №№ 2, 8. Как недостаток главный санитарный врач района отметил следующий факт: уборка подъездов по-прежнему производится без применения моющих дезинфицирующих  средств, а этого быть не должно. «Та система работы и контроля, которая введена новым генеральным директором, несомненно, должна принести ощутимые результаты», — подчеркнул Александр Николаевич. За нарушение санитарных требований содержания  территорий ряд ответственных лиц  наказан  в административном порядке.


Первый заместитель главы местной вертикали Александр Иванович Титок обязал руководство МЗЦГЭ усилить контроль над  работой ЖЭУ, особенно за теми, кто не выполняет указания, игнорирует установленные требования.


С отчетами о проделанной за неделю работе на совещании выступили начальник отдела архитектуры и строительства Николай Николаевич Пашковский и начальник горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Николаевич Судас.


Александр Иванович Титок потребовал от Мозырского райжилкомхоза и горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды особое внимание обратить  на вопросы санитарного содержания мини-полигонов. Дело в том, что некоторые нерадивые хозяева сбрасывают мусор рядом с отведенным для этого местом,  что засоряет территорию, создает большие неудобства для подъезда транспорта, ухудшает  экологию.


«Необходимо привлекать к ответственности всех, кто так поступает, потому что за всем этим – нерачительное расходование бюджетных средств, которые идут на дополнительные работы по приведению мини-полигона в порядок. Надо более строго спрашивать с тех, кто отвечает за их работу», — заметил первый заместитель председателя райисполкома.


Александр Иванович Титок обязал всех председателей сельских Советов в месячный срок разработать и утвердить на сессии перспективные планы развития своих населенных пунк-тов, а затем работать по ним.


Завершая обсуждение важнейших вопросов жизнедеятельности региона, Александр Иванович Титок, в частности, сказал: «Благополучие людей – главное для нас. Нерешаемых проблем нет, а потому черствое отношение к людям недопустимо. Их благосостояние, качество жизни – вот главные государственные задачи, а, следовательно, и каждого руководителя. Если к вам обращается человек, вы должны сделать для него все возможное».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *