Чрезвычайная болезнь — чрезвычайные средства

Лариса ЛАРИНА


Вылечить недуг – спасти больного.


Состоялось первое заседание Межведомственного координационного Совета по борьбе с туберкулезом Мозырского районного исполнительного комитета под председательством заместителя главы местной вертикали Феликса Федоровича Галюка. Распоряжением районного исполнительного комитета Совет создан в целях координации деятельности всех структурных подразделений местной вертикали, а также заинтересованных организаций по вопросам борьбы с опасным заболеванием, раннего его выявления и предупреждения, изучения причин распространения туберкулеза среди населения района, организации совместной пропагандистской работы по его профилактике, социальной защите больных и т.д. В составе Совета – руководители различных служб и ведомств, в том числе – центральной городской поликлиники, МЗЦГЭ, управления по труду, занятости и социальной защите, финансового отдела и отдела образования райисполкома, РОВД, управления сельского хозяйства и др. 


Первое заседание Совета прошло на базе межрайонного противотуберкулезного диспансера. Открывая его, председатель межведомственного координационного Совета, заместитель председателя райисполкома Феликс Федорович Галюк подчеркнул, что задачи, которые предстоит решать в ближайшие годы, весьма серьезные и ответственные, ибо они связаны с конкретной работой по улучшению в районе ситуации по заболеванию туберкулезом. Необходимо более глубоко изучить проблемы учреждения, активнее работать со службами, поскольку с этой злободневной проблемой силами лишь одного диспансера не справиться.


Участники заседания познакомились  с условиями работы медицинского учреждения, современной диагностикой, оборудованием, организацией лечения больных.


Об итогах реализации Государственной программы «Туберкулез» за 2005-2009 годы и 9 месяцев 2010 года, состоянии противотуберкулезной помощи населению района доложил главный врач центральной городской поликлиники Игорь Васильевич Баранов. А они, результаты общих усилий, надо сказать, весьма ощутимы. Например, смертность от туберкулеза за это время снизилась на 22%. Так, если в 2007 году на 100 тысяч населения приходилось 6,8 такого случая, то в прошлом году эта цифра составила уже 5,3, а за 9 месяцев текущего года – 5,2. По Гомельской области они таковы: 2007 год – 15,6  смертельного случая, за 9 месяцев 2010 г. – 9. И такие характерные цифры: в расчете на 100 тысяч населения в Мозырском районе  выявлено 33,3 больных;  Жлобинском – 86,6; Светлогорском – 126,2; Житковичском – 119,6; Речицком – 62,8; Калинковичском – 49,1; Добрушском – 83.


К этим значимым и весомым результатам по борьбе с опасной болезнью в районе следует добавить один существенный момент: все случаи смерти от туберкулеза были не- предотвратимы из-за развития прогрессирования хронических форм  заболевания у ВИЧ-инфицированных больных с множественностью   лекарственной устойчивости. И, тем не менее, несмотря на стабилизацию общих показателей, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в районе остается напряженной.


Заведующая Мозырским районным противотуберкулезным диспансером Наталья Ивановна Вислоух в своем выступлении остановилась на исполнении решений суда о принудительном лечении пациентов, больных туберкулезом, и санкций прокурора по привлечению к обследованию лиц при  подозрении у них наличия заболевания, уклоняющихся от добровольного обследования. Как было подчеркнуто, в основном  больные туберкулезом выявляются среди  «угрожаемого» контингента – граждан, прибывших из исправительно-трудовых учреждений, больных с хронической патологией легких, хронических алкоголиков, бытовых пьяниц, ВИЧ-инфицированных и др. Рентгенофлюорографическое  обследование населения остается сегодня одним из основных методов раннего выявления заболевания у взрослого населения. С 2006 года население  Мозырского района его проходит свыше 95%, а в 2009 г. – 97,3%. Сложно обследовать граждан  без определенного места жительства, освободившихся из мест лишения свободы после прибытия на постоянное место жительства, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией. В связи с этим  усилено взаимодействие заинтересованных ведомств и служб: РОВД, прокуратуры, управления по труду, занятости и социальной защите, МЗЦГЭ – для привлечения уклоняющихся лиц к лечению, отстранению их от работы. Для справки: по Мозырскому району решением суда  с 2006 года на принудительное лечение направлены 87 больных, в 2009 г. в этом нуждались 33 человека.


Началась реализация второй фазы проекта международной технической помощи «Поддержка Государственной программы «Туберкулез» в Республике Беларусь, в том числе по Мозырскому району.  В ходе ее было задействовано 240 больных жителей нашего региона, которым, кроме лечения, была оказана адресная социальная поддержка в виде посылок, декадных проездных билетов. Это усиливает мотивацию пациентов к лечению.  Для  справки: лечение в стационаре одного больного обходится государству от 2 до 20 тысяч долларов в год.


На заседании межкоординационного Совета работа противотуберкулезной службы Мозырского района была признана удовлетворительной. Утверждены план дополнительных мероприятий по оптимизации противотуберкулезной работы в Мозырском районе на 2010-2011 годы и алгоритм действий по организации выполнения решений суда о принудительном лечении больных туберкулезом, уклоняющихся от добровольного медицинского освидетельствования.
Итоги первого заседания межкоординационного Совета по борьбе с туберкулезом можно обозначить так: начало важному и значимому  делу положено, а, следовательно, первый шаг на большом и непростом этом пути сделан. Руководствуется Совет мудрым принципом о том, что предостеречь лучше, чем исправить, что означает одно: успех в работе непременно будет!


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *