Чтобы не заболеть

Лучший способ профилактики гриппа – вакцинация!


Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны. Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого.


Вакцинация обеспечивает наиболее эффективный путь защиты от гриппа, учитывая серьезный характер заболевания, его широкое распространение, высокие показатели ежегодной заболеваемости.


Современные вакцины против гриппа зарекомендовали себя как эффективные и хорошо переносимые средства у здоровых и лиц из группы высокого риска заболевания гриппом и развития постгриппозных осложнений.


Как показали многочисленные исследования, среди здоровых взрослых людей уменьшается число госпитализаций по поводу пневмонии на 40% (среди пожилых людей от 45 до 85%); на 35-70% снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у детей; сокращается (потенциально на 20%) частота обострений хронического бронхита, которые наблюдаются после гриппа; установлена эффективность в отношении профилактики бронхиальной астмы (частота обострений снижается на 60–70%).


Подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями в нашей республике приходится, как правило, на осенне-зимний период каждого года. В связи с этим желательно прививаться заранее, так как  для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). Защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода, затем их количество начинает снижаться. Поэтому заблаговременная вакцинация не рекомендуется. Целесообразность ежегодной вакцинации определяется тем, что, во-первых, новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего,  во-вторых, титр антител после вакцинации снижается в течение года. У привитого человека вероятность заражения как минимум в 3-4 раза ниже, чем у непривитого.
В поликлиниках города можно сделать прививку против гриппа на платной основе (28100 рублей) вакциной «Флюарикс» (Германия). Вакцина имеет минимальный перечень противопоказаний (может применяться  детям в возрасте с 6 месяцев и  беременным женщинам), вводится внутримышечно инъекционным путем.


Эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики. Неспецифические методы профилактики гриппа – закаливание, чеснок, противовирусные, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства — не защищают от штаммов и подвидов вируса гриппа. Это способна сделать только противогриппозная вакцина.  И только вакцинация  обеспечивает предупреждение  осложнений, связанных с гриппом, либо уменьшает их тяжесть.


Наталья МИРАНОВИЧ, заведующая отделом эпидемиологии Мозырского ЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *