Делегат советуется с народом

Почти в каждом доме Мозырщины всегда с нетерпением ждут очередной номер газеты «Жыццё Палесся» и находят в нем много интересных сведений из жизни района и города.


Важным событием прошлой недели стали выборы делегатов на IV Всебелорусское народное собрание, которые состоялись в среду, 3 ноября. Председатель районного исполнительного комитета В.А.Дворник, он же председатель организационного комитета по проведению районного собрания уполномоченных, сообщил, что согласно установленным нормам от Мозырского района на IV Всебелорусское народное собрание необходимо избрать 22 делегата.


За всех названных и избранных делегатов в количестве 22 человек участ-ники районного собрания проголосовали единодушно. Это уважаемые люди района, начиная с Юлии Гончаревич, учащейся медицинского колледжа, до Владимира Андреевича Дворника, заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь, члена Совета Республики Национального собрания, председателя Мозырского райисполкома.


Среди избранных делегатов – Лариса Петровна Черная, главный редактор учреждения «Редакция газеты «Жыццё Палесся», отличник печати Беларуси. Она награждена Почетными грамотами Национального собрания Республики Беларусь и Министерства информации Республики Беларусь. Эти награды – ее труд, творческий, вдохновенный, ежедневно связанный с жизнью читателей. По содержанию газеты, по содержанию ее публикаций мы, читатели, можем угадать характер главного редактора газеты «Жыццё Палесся»: строга, требовательна к себе, коллегам, внимательна, рассудительна, сдержанна, самокритична. Доверительность и порядочность, доброта и скромность, остроумие и трудолюбие – отличительные черты, которые ведут по жизни Ларису Петровну. Эти черты очень важны для создания газеты, ибо это творение целого коллектива, собранного в трудах и муках, в едином творчестве и вдохновении. Такие высокие человеческие качества делают Ларису Петровну тем человеком, рядом с которым хорошо работается, на которого хочется быть похожим. Мы, читатели, видим, как газета с каждым годом совершенствуется, обновляется, появляются новые интересные рубрики. Сегодняшняя газета «Жыццё Палесся» — информатор — уверенно шагает в ногу со временем и пользуется заслуженным авторитетом у читателей разных возрастов.  В некоторых семьях это единственный источник информации о жизни в районе и за его пределами.


Нам, читателям, кажется, что легко сделать газету к выходу на суд читателей. Увы! Совсем не так! Сколько нужно труда, времени, чтобы собрать нужную информацию, сколько вдохновения, сколько бессонных ночей, чтобы газета попала в срок на стол читателю! Это похоже на уборку урожая в страду перед дождем. Все спешат, не допустив ни одной неточности, не упустив ни одной мысли, ни одного свежего сообщения. Каждый номер газеты неповторим, богат на темы, оформление, содержание. За каждым словом, за каждым текстом, за каждым исправлением, за точностью подачи информации следит главный редактор. Это ее принципиальность, эрудиция, творческая инициатива, это ее частичка сердца, ее волнение и вдохновение уходят к читателям вместе с новым номером газеты.


Ее, отличника печати Беларуси, профессиональное мастерство очевидно, оно открыто для ее коллег, она готова прийти на помощь молодым специалистам в любое время. «Не позволяй душе лениться… Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь», — слова Н.Заболоцкого целиком характеризуют ее работу.
Я люблю читать «Жыццё Палесся». С нетерпением жду те номера, в которых помещены статьи Л.П.Черной. Каждое ее выступление в газете – это исповедь, это поучительный открытый урок, это живой разговор с читателем. Если бы печатались в газете только одни статьи-раздумья Л.П.Черной, в моей семье она была бы самой любимой.


Только Ларису Петровну избрали делегатом на народный форум – она сразу же выступила в газете под рубрикой «Слово – делегату». С дочерней верностью она рассказывает о любви к своей маленькой родине, родному краю, о своих земляках, тружениках сегодняшнего дня, с гордостью говорит о защитниках родины, о молодежи, об экологии, коснулась всех сфер нашей жизни («Жыццё Палесся» от 5.11.2010 г., № 174). Советую всем обязательно прочитать эту статью коллективно и на предприятиях, и в школах – это лучший материал для классных часов и информационных занятий. Статья звучит для меня как боевая песня, как набат, как призыв к лучшему будущему, как гимн. Вот для подтверждения строки из статьи Ларисы Черной: «Созидательная поступь его (родного края) – и в строгих, выверенных строчках статистики: все четче она, все звонче в ритме напряженных рабочих будней наших предприятий – наращиваются темпы, увеличиваются объемы производства, растет рентабельность, а это – добрая примета. Значит, мы двигаемся вперед, значит, будем жить еще лучше, богаче и достойнее. Не это ли есть тоже простая и востребованная радость земного бытия? Наша общая с вами, дорогие мои земляки!» После таких слов хочется жить и надеяться на лучшее.


Лариса Петровна, спасибо за мудрое выступление. Заканчиваю Вашими словами: «Наш народ – тот самый, в чести у которого всегда были люди высоких, чистых помыслов и дум». Вы одна из тех талантливых с высокими помыслами людей.


Раиса МИЛУН, педагог-пенсионер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *