«Дивен Бог во Святых Своих!»

Александр ЩЕРБАКОВ


События особой духовной значимости прошли в г.Мозыре в минувшие выходные.



Под председательством Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета Туровское епархиальное управление впервые стало местом проведения очередного заседания Священного Синода Белорусской Православной Церкви. Приурочено оно было к празднованию юбилея Свято-Михайловского кафедрального собора и канонизации священномученика Алексия Могильницкого, пресвитера Лельчицкого.


А 21 ноября 2010 г., в день Собора Архистратига Божия Михаила по благословению епископа Туровского и Мозырского Стефана в криптовом храме в честь новомучеников и исповедников была совершена первая Божественная литургия. В годы сталинских гонений собор святого Архангела Михаила в г. Мозыре был обращен в областную тюрьму НКВД Полесской области, в которой по необоснованным обвинениям содержались тысячи простых граждан. В крипте храма сотрудниками НКВД было устроено массовое захоронение останков тех граждан, которые умирали под пытками в застенках НКВД. С 2006 года в крипте собора началось создание храма в честь новомучеников и исповедников и устроена часовня-усыпальница невинноубиенных…


17 архиепископов и епископов Русской Православной Церкви из Беларуси, Украины, России, духовенство Туровской епархии… Такого Мозырь еще не видел: главный храм города едва вмещал всех пришедших на праздник прихожан. Зато и радость всех вместе была великой!


Божественную литургию в честь престольного праздника, юбилея собора и торжества по случаю канонизации священномученика Алексия Лельчицкого в Свято-Михайловском кафедральном соборе г. Мозыря возглавил Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. В этот день в собор пришли и многочисленные гости: председатель Мозырского райисполкома В.А.Дворник, председатель районного Совета депутатов Л.Ф.Писаник, руководители организаций и предприятий г.Мозыря, районов епархии, ученики кадетских классов СШ №15 и др.


После Божественной литургии Владыкой Экзархом был совершен чин канонизации священномученика Алексия Могильницкого, пресвитера Лельчицкого. Сотни людей  смогли исповедоваться и причаститься.


В своем приветственном слове Владимир Андреевич Дворник  отметил великую роль православия в духовном и патриотическом возрождении нашего общества, воспитании юного поколения. А епископ Туровский и Мозырский Стефан в знак благодарности за теплое попечение о древней Туровской епархии преподнес в дар Владыке Филарету икону новопрославленного святого, пожелал ему многая и благая лета.


Завершился праздник по традиции большим Крестным ходом.


P.S. В материале использованы данные официального сайта Туров-ской епархии (turov-eparhia.hram.by).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *