Добро пожаловать в экоцентр!

Ирина  АЛЕНИНА



Эколого-культурный центр отдела культуры Мозырского райисполкома расположен  в агрогородке Козенки и функционирует уже 5 лет. Число его посетителей растет с каждым годом. Благодаря творческому подходу тех, кто в нем работает,  идея создать центр, каких еще не было в республике, оправдала себя.
Для Тамары Александровны Горчаниной центр – дорога длиной почти в 10 лет. Более 3 лет, пока строилось здание, директор и его заместитель Тамара Петровна Гвоздева денно и нощно думали, какими формами и содержанием его наполнить (ведь образца для подражания не было), и шаг за шагом воплощали свою мечту в явь. Теперь каждый, перешагнув порог учреждения, чувствует себя так, будто оказался в сказке, настолько здесь все с большим вкусом и выдумкой. Давайте вместе побываем в его залах.


Вот музей сельского быта XIX-XX веков, в нем не совсем обычная домашняя утварь и горшки от известного скрыгаловского мастера Николая Огольца. Украшает зал большой венок из золотых колосьев, сплетенный летом в поле работниками центра под руководством Натальи Калиновской, от него невидимыми лучами исходит добрая солнечная энергия.


Еще когда строилось здание и руководители учреждения ездили на прием к министру природных ресурсов и охраны окружающей среды, он сказал: «Создайте необыкновенный музей природы…» Тогда из Минска были привезены стендовый материал (работа института лесного хозяйства Академии наук РБ) и чучела зверей. Теперь настоящие бобры грызут настоящее дерево в запруде. Большая красавица-волчица выходит на тропу… Можно познакомиться со всеми птицами и насекомыми, населяющими леса Беларуси. О каждом животном или птице сделаны слайд-ролики, и здесь же, в видеосалоне, можно узнать что-то новое для себя о той же лисе.








 

 Экскурсовод Алла Выдренко и ее куклы.

По-своему уникальна выставка кукол разных времен. Вы увидите игрушки, привезенные с разных континентов, известные сказочные и мифологические персонажи, пупсы, о которых мечтают современные девочки. Привлекает внимание персональная коллекция экскурсовода Аллы Выдренко, подарившей каждой найденной кукле новую жизнь. С интересом вы будете слушать историю матрешки и историю славянской куклы, которая в старые времена служила оберегом для новорожденного.


Большой интерес представляет музейная экспозиция «Мы родом из СССР». Милые, дорогие нашим сердцам вещички помогают окунуться в прошлое и пережить чувство легкой ностальгии: патефон военных лет, первый профессиональный компьютер «Корвет», радиоприемник «Океан» и много чего еще.








 

 Экскурсовод Светлана Кузьменко приглашает
в «Сказочные замки» Ивана Ковалевского.

Постоянно меняются выставки-экспозиции (за 6 лет их прошло 54!) наших талантливых художников и умельцев, а таких на Полесье много. Вот работы единственного в своем роде мастера-самоучки Ивана Федоровича Ковалевского, ныне покойного. Удивительной красоты шкатулки, вазы с цветами, замки и храмы из ракушек родились у него после увиденного в Петербурге. Жаль, что продолжателей у этого направления пока не нашлось.


 А разве можно забыть картины на бересте Юрия Акуленка? Даже не картины, а большие полотна из цельной бересты. Береста в доме создает добрую, положительную энергетику, вот почему посетители стремятся приобрести хотя бы маленькую работу талантливого художника.


Лично для меня открытием стала оригинальная экспозиция под открытым небом «Причуды леса». Это настоящее лесное царство, где в изогнутых самой природой деревьях, сучьях, кореньях и пнях легко угадываются популярные народные и сказочные персонажи. Генеральный директор системы ООО «МТС», увидев такое чудо, обещала вложить в реконструкцию территории средства, чтобы и цветники здесь появились, и водопад, и пруд.


Экскурсантов также приглашают в видеосалон. Более тридцати слайд-фильмов и роликов сняли работники учреждения, проявив себя как сценаристы и режиссеры. Их актуальные фильмы помогают посмотреть на город и на себя с другой стороны, за-ставляют задуматься и пробуждают совесть. Вашему вниманию здесь предложат фильмы на любую тематику: о национальных парках Беларуси с их флорой и фауной, мероприятия по здоровому образу жизни, по искусству (о поэтах и художниках), путешествия, уникальные города и памятники. 


Сколько же нужно проявить инициативы и энергии, чтобы создать такое  учреждение и развивать его! Снова и снова зажигает своих коллег новыми идеями директор Тамара Александровна. Сама лидер живет работой и молодежь побуждает к творчеству. Коллектив подобрался сплоченный, творческий, каждый умеет делать буквально все. Гостей здесь бывает много, даже очень именитых, и у всех остаются наилучшие впечатления от посещения экоцентра. Нет такого учреждения ни в области, ни в республике. Это наша, мозырян, краса и гордость. Здесь умеют радовать и удивлять.


Вот почему это уютное и красивое место, в котором обитают творцы и музы, так притягательно для проведения праздников и торжеств. Свадьбы, дни рождения, праздники первоклассников и др. в кругу родственников и друзей проводятся с веселыми играми, конкурсами, караоке, танцами, обрядами, сюрпризами и оставляют радостные воспоминания.



Директор экоцентра Т.А.Горчанина и зам.директора Т.П.Гвоздева на празднике города.


 Работники экоцентра активно участвуют в районных праздниках: «Масленица», «Дожинки», День города. Без них не обходятся семинары, они – участники трех масштабных республиканских форумов, инициаторы экологических программ и акций. Интересно проходят в экоцентре пресс-конференции, на которых студенты и учащиеся встречаются с известными людьми.


— Экологическое воспитание и образование населения, пропаганда охраны природных ресурсов и окружающей среды и формирование навыков здорового образа жизни – это наши приоритетные направления, — говорит Тамара Александровна. – Мы демонстрируем слайд-ролики по экономии и наведению порядка, показываем, как экономить воду, электроэнергию, беречь природу. «Экология души» — так называется экологическая программа, которая с успехом идет уже три года. Это мероприятия, направленные против табакокурения, алкоголизма, наркомании и СПИДа. Сейчас центр работает над организацией новой экологической программы «Сохраним Мозырщину чистой». Она рассчитана на 2010-2011 годы. Уже прошел социологический опрос жителей района. В ноябре объявим конкурс на лучший подъезд, будет работать экошкола «Природоохрана – забота о Мозыре».


Одним из методов просвещения населения является распространение листовок, которые разрабатывают сами работники центра. Они напоминают, что каждый из нас – часть природы: «Мы хотим жить в чистом городе. Это наш общий дом. Станьте экологически просвещенными. Помните, что окружающая среда начинается с вашего дома, квартиры. Почувствуйте себя одним целым с окружающей природой. Любите и защищайте ее – она является частью вас».


P.S. Непременно посетите экоцентр! Ощутите гармонию природы и человеческой фантазии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *