Долгосрочные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ прибудут в Беларусь 17 ноября

15 ноября, Минск /Ольга Швайко — БЕЛТА/. Долгосрочные наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ прибудут в Беларусь 17 ноября, сообщил сегодня журналистам руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ на президентских выборах в Беларуси посол Герт Аренс, передает корреспондент БЕЛТА.


«Долгосрочные наблюдатели БДИПЧ ОБСЕ прибудут в Беларусь уже в среду. В пятницу они займут свои наблюдательные посты по всей стране», — сказал Герт Аренс.


Как рассказал посол Герт Аренс, ключевая команда миссии по наблюдению за президентскими выборами в Беларуси БДИПЧ ОБСЕ базируется в Минске. В ее состав вошли представители из Украины, Венгрии, Грузии, Греции, Германии, Болгарии и других стран. «Во время нашей миссии мы будем встречаться с кандидатами, представителями государственных органов, СМИ, а также представителями гражданского общества Беларуси», — подчеркнул он.


Касаясь вопроса о работе миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ в нынешнюю избирательную кампанию, посол Герт Аренс отметил, что основной акцент будет сделан на том, чтобы следить за практической реализацией изменений в избирательном законодательстве Беларуси. Каждые выборы как в одной стране, так и в разных по-своему уникальны, считает руководитель миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. «По итогам выборов в Беларуси в 2008 году мы рекомендовали внести некоторые изменения в избирательное законодательство Беларуси. Основная цель нынешней миссии — реализация этих изменений на практике», — отметил Герт Аренс.


Он сообщил также, что будут опубликованы два промежуточных отчета, причем один из них будет касаться вопросов формирования избирательных комиссий. Вместе с тем, конкретной даты публикации этих отчетов Герт Аренс не назвал.


Говоря о сроках пребывания миссии БДИПЧ ОБСЕ в республике, посол сообщил, что часть делегатов остается после выборов в течение недели, некоторые задерживаются еще дольше.


Отвечая на вопрос о том, что в нынешнюю избирательную кампанию кандидатами в президенты могут стать 10 человек, руководитель миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ сказал, что в этом нет ничего сложного. «В своей практике я работал в стране, где было зарегистрировано более 20 кандидатов. Поэтому нам необходимо быть в контакте со всеми кандидатами», — подчеркнул Герт Аренс.


«Мы будем очень тщательно выполнять нашу работу, высказываться всегда деликатно и указывать только на те моменты, на которые у нас есть подтверждения, — сказал Герт Аренс. — Мое единственное желание, чтобы в отчете после выборов я написал, что выборы были проведены с теми обязательствами, которые взяла на себя Беларусь». -0-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *