Это их обычная работа

Ежегодно спасатели ГРОЧС дарят жизни десяткам мозырян, которые по злому року судьбы оказываются в чрезвычайных ситуациях и терпят бедствие.


При спасении людей чаще всего приходится «работать» с так называемой группой риска, куда входят злоупотребляющие спиртным, нигде не работающие, а также люди преклонного возраста. В большинстве своем в силу различных причин эти люди думают о своей безопасности в последнюю очередь: у кого-то нет желания жить хорошо, а у кого-то — попросту нет возможности. Однако независимо от социального статуса жизнь любого человека для спасателей является бесценной.


Конечно же, не от каждого спасенного можно услышать простое «спасибо» как выражение самых высоких чувств, хотя это не главное. Главное  то,  чтобы человек сумел воспользоваться подаренным правом на жизнь и продолжить ее достойно, ведь спасение даже одного человека — дело не из легких: сами огнеборцы рискуют своими жизнями ради спасения других. Но это их обычная работа…


Задача спасателя – держать бой с огнем, а водителя аварийно-спасательного автомобиля – обеспечить бесперебойную работу оборудования и спасательного вооружения. Именно командный и сплоченный дух спасателей позволяет справляться с любыми трудностями, которые случаются ежедневно.


Однако и у самих спасателей есть свои трудности. В настоящее время Мозырский ГРОЧС не в полном объеме укомплектован водительским составом, из-за чего нести боевое дежурство часто приходится в усиленном режиме. За последних два года уволилось в запас по достижению предельного в МЧС возраста (45 лет) много профессионалов своего дела. А вот подобрать достойного кандидата на службу не так уж и легко: трудный отбор по плечу лишь молодым людям до 30 лет, обладающим отменным здоровьем и не имеющим негативных контактов с правоохранительными структурами. Прошедших отбор ждет стабильный заработок, удобный график работы и, самое главное, возможность дарить людям жизнь за простое «спасибо!»…


Алексей ТАРАСОВ, заместитель начальника Мозырского ГРОЧС старший лейтенант внутренней службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *