Фальшивки в ходу

Анализ складывающейся оперативной обстановки в сфере оборота фальшивых денежных средств свидетельствует о том, что на территории Беларуси за истекший период 2010 г. возросло количество случаев выявления поддельных российских рублей.


Как следует из анализа, за 10 месяцев 2010 года на территории страны было зарегистрировано 1356 фактов фальшивомонетничества (в Гомельской области за аналогичный период зафиксировано 155, в г.Мозыре – 12), из них порядка 45% связаны с обнаружением поддельных российских рублей (в г.Мозыре – 4). Все это происходит на фоне сокращения случаев распространения поддельных долларов США и евро.


Данная тенденция отмечается с 2007 г. и, по мнению специалистов, связана с прозрачностью границ, а также с высокой степенью интеграции в рамках СНГ. В большинстве своем фальшивки ввозятся из России добросовестными сбытчиками – людьми, которые даже не подозревают о том, что при них находятся фальшивые денежные знаки. Как правило, это гастарбайтеры, предприниматели, выезжающие за товаром, граждане, совершающие туристические и гостевые поездки.


Наибольшее распространение на территории Республики Беларусь имеют фальшивые денежные банкноты номиналом 5000 рублей ЦБ РФ и 1000 рублей ЦБ РФ, имеющие следующие серийные номера: аЛ12257…, аЛ21501…, аЛ24201…, аЛ97372…, оН37025…, оН73995…, тМ10252…, тМ13992…, тН42148…, тП72125…, ьМ32224…, ьМ34377…, ьМ72184…,         ьП40228…


Как правило, поддельная российская валюта изготовлена на струйном принтере и состоит из двух склеенных между собой листов. Гражданам следует обращать внимание на:


-водяной знак (по сравнению с подлинной банкнотой наблюдается нечетко, имеет меньший контраст);
-защитную нить (на оборотной стороне фальшивой банкноты края выходов защитной нити на поверхность неровные, выделяются более четко);
-микротекст (знаки имеют значительные расплывы краски, читаются плохо либо не читаются);
-скрытое изображение – кипп-эффект (справа внизу от изображения памятника находится лента, на которой отсутствует кипп-эффект. В подлинных купюрах при боковом освещении просматриваются буквы «РР»);
-микроперфорацию (при проверке на просвет должен быть указан номинал банкноты. Для фальшивых денег характерно наличие сквозных микроотверстий различной величины, интервалы между которыми неодинаковы, линии строк искривлены).


ОБЭП Мозырского РОВД обращается к гражданам с просьбой не покупать валюту с рук и не участвовать в сомнительных сделках, в том числе находясь за границей. Если вы распознали подделку, сразу же обращайтесь в милицию. Чем раньше правоохранительные органы получат информацию, тем больше шансов установить преступников. Ни в коем случае не пытайтесь обменять или что-нибудь приобрести за эти деньги! Ваши действия будут рассматриваться как сознательный сбыт фальшивых денежных средств со всеми вытекающими последствиями.


В случае, если вы располагаете какой-либо информацией о лицах, занимающихся изготовлением, хранением либо сбытом фальшивых денежных средств, просим обратиться в ОБЭП Мозырского РОВД по телефону 2-54-68. Анонимность и вознаграждение гарантируются.


Сергей ПУНТУС, оперуполномоченный ОБЭП Мозырского РОВД капитан милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *