Ломать — не строить! Много ума не надо

И снова на повестке дня больной вопрос – доколе? Доколе мы будем молчаливыми свидетелями преднамеренной порчи и уничтожения коммунальной собственности? Почему для нас, людей, живущих в ХХI веке, по-прежнему являются животрепещущими и не утратившими своей актуальности понятия глубокого средневековья «варварство» и «вандализм»?!


Прошло совсем немного времени после праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню города. У многих еще свежи впечатления от этого замечательного праздника, от торжественности и нарядности Мозыря. Вряд ли кем-то остались незамеченными старания и усилия коммунальных служб по наведению порядка на городских территориях в канун подготовки к празднику. И результат, как говорится, был налицо. Несмотря на осеннюю пору, город сиял всеми летними красками: разноцветные фасады домов, свежепокрашенные малые формы, постриженные зеленые газоны, вычищенные до блеска улицы и главное – яркие солнечные пестрые клумбы с буйно цветущими цветами. К вечеру город окунулся в переливы нарядной иллюминации, и закончилось гулянье незабываемым фейерверком. Радоваться бы всему этому великолепию жителям и гостям города до самых зимних холодов! Но, увы… Через неделю с клумбы в сквере по ул.Ленинской в районе райисполкома неизвестными были похищены 16 кустов хризантем, 5 туй, 5 канадских елей и один можжевельник. Нашлись любители поживиться за чужой счет и, очевидно, благоустроить свои участки. Их не остановило ни то, что рядом здание местной власти, ни то, что возле клумбы установлен памятник жертвам Чернобыля. Мы привыкли считать, что ломают и разрушают элементы благоустройства неоперившиеся юнцы, но вряд ли подростки стали бы выкапывать саженцы. Документы по факту воровства переданы в РОВД, и уже милиция занимается поиском «цветоводов-любителей». И это не единственное место, где цветы поредели. На многих клумбах города с каждым днем появляются новые проплешины.


Другой излюбленный объект вандализма – светильники наружного освещения. Систематически молодежью, возвращающейся в ночное время из клуба «55», выводится из строя освещение пешеходной лестницы с ул. Интернациональной на пл.Горького. Также хулиганы ломают кабельные щитки и вырывают кабель на железобетонных опорах на подъеме ко 2-му микрорайону и по всей ул.Интернациональной.


На лестнице с ул.Я.Коласа на ул.Советскую регулярно разбивают светильники торшерные «шар», воруют кабель, а недавно сломали металлическую опору освещения.


Практически раз в квартал выводится из строя освещение пешеходной лестницы с ул. Нагорной на ул. Крупскую, где уничтожаются и воруются указанные торшерные светильники целиком.


За летний сезон уничтожено 5 светильников в парке «Дружба».


Приобретенные в г.Гродно и установленные на б.Юности в районе ДК НПЗ красивые декоративные светильники тоже кому-то мешали. Один светильник разбили, а заменить его нечем – довольно накладно посылать машину на завод за единственным светильником.


В прошлом году обустроено новое освещение улиц Заслонова, Гастелло. Было установлено шесть опор торшерного типа со светильниками «шар». В этом году светильников осталось только три: два разбиты, их внутренности разворованы, а третий похищен полностью.


А вот еще один вопиющий факт умышленного вредительства и варварского вандализма: в течение нынешнего года злоумышленниками похищено 20 крышек водопроводных и канализационных люков! А ведь это не только нанесение материального ущерба организации, обслуживающей водопроводно-канализационные сети, но и прямая угроза жизни и здоровью людей. Страшно даже представить, что было бы, если бы открытый люк оказался на пути бегущего ребенка или любого идущего и ничего не подозревающего человека, или едущей на скорости машины!.. Воруют все, что попадается под руку, а если невозможно украсть, то действует дикий инстинкт сломать, испортить, уничтожить. Ведь умудряются даже извлечь и украсть штоки из водонапорных колонок.
Сложно даже назвать адреса, где бы у колонок хоть раз не были сломаны ручка или носик. Вот адреса последних поломок: ул.Кошевого, 10, ул.Островского, 163, ул.Калинина, 64. В результате цех ВКХ вынужден был пойти на эксперимент по пользованию водоразборной колонкой. Каждому пользователю колонки, расположенной по ул. Нежнова, 14, выданы персональные ручки для индивидуального подключения, что предполагает более рачительное использование воды и исключает возможность воровства штоков.


Любители экстремальных развлечений размалевывают и крушат остановочные павильоны, ломают заборы и ограждения, перила и ступеньки.
Порча имущества во дворах – статья особая. Многие детские площадки и спортивные городки работникам ЖЭУ приходится за сезон восстанавливать дважды, а то и трижды.


В течение последнего месяца неоднократно ломали скамейки возле дома № 14 по ул. Нефтестроителей, возле домов №№ 5, 6, 7 по ул. В.Хоружей, по ул. Коласа, 17. В парке «Дружба» были поломаны беседки и скамейки, по б.Юности, 35 сломана песочница-грибок, по ул.Студенческой, 40 испорчена цветочница, возле клуба «Вясёлка» по ул.Интернациональной, 51 и возле домов №№ 115, 117 по ул.Социалистической поломаны беседки, во дворах домов №№ 4, 83 по              б.Юности, по ул.Притыцкого, 7, по ул. Студенческой, 44 изуродованы качели.


Что это? Нашествие варваров или полная уверенность в безнаказанности? Наверняка у многих перечисленных преступлений были очевидцы. Но по какой-то непонятной причине эти свидетели превращаются в молчаливых созерцателей: ну сломал, ну украл, не у меня же, и ладно. Это ненормально, неправильно, нецивилизованно. Наша общая задача – искоренить вандализм, остановить вандалов, пока не поздно. А вдруг ваш ребенок уже занес ногу над открытым люком?..


Ольга Щербатых, специалист по организационной работе и средствам массовой информации государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз».

Ломать — не строить! Много ума не надо: 1 комментарий

  • 04.04.2014 в 12:23
    Permalink

    в каждом городе есть такие … мне кажется все из за безнаказанности. Если бы они знали, что их поймают и накажут по всей строгости, возможно, тогда бы таких чп происходило меньше

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *