На кону — человеческая жизнь

Валерий АТРОЩЕНКО


Не должны гибнуть люди от рук преступников.


 В актовом зале Мозырского райисполкома под председательством прокурора Мозырского района Вадима Валентиновича Сущинского состоялось координационное совещание по борьбе с преступностью и коррупцией, на котором был рассмотрен очень важный вопрос: «О состоянии работы субъектов профилактики по предупреждению убийств и тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, за истекший период 2010 года».
В работе совещания приняли участие председатель Мозырского районного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник и первый заместитель прокурора Гомельской области Сергей Яковлевич Аземша, начальники ряда отделов исполкома, руководители учреждений и организаций, непосредственно отвечающие за профилактическую работу в районе, председатели сельских исполнительных комитетов.


Открыл совещание прокурор Мозырского района В.В.Сущинский, который ознакомил присутствующих с регламентом совещания и попросил выступающих говорить не только о проделанной работе, но и вносить конкретные предложения по ее улучшению.


С информацией о работе в данном направлении выступил заместитель прокурора Мозырского района Андрей Анатольевич Гриб, который отметил, что в Мозырском районе проводится определенная работа по профилактике тяжких и особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. Однако она является еще недостаточной и малоэффективной, о чем свидетельствует истекший период 2010 года. На территории района зарегистрировано 7 убийств (в 2009 г. – 4), 21 причинение тяжких телесных повреждений (в 2009 г. – 19), из которых повлекших по неосторожности смерть потерпевшего – 6 (в 2009 г. – 3). Все убийства совершены в жилище (квартира, дом), 5 – в городе (улицы Интернациональная, 174, Ленинская, 77, Пролетарская, 47, Геологов, 7 и б. Дружбы, 18) и 2 — в сельской местности (дд.Костюковичи и Скрыгалов). 4 совершили мужчины и 3 – женщины. Возраст обвиняемых: от 30 до 40 лет – 2 и от 40 до 60 – 5, т.е. люди уже в возрасте и, казалось бы, должны быть рассудительными, но… В 4 случаях они были супругами и в 3 – знакомыми. 6 преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения, в том числе 4 – после совмест-ного распития спиртного. 3 обвиняемых были уже ранее судимы, причем В.Н.Шмулен-           ков – за совершение убийства. Примерно такая же картина складывается и по причинению тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших. Все они совершены в жилище, 4 из 6 – в городе. Примерно такой же возраст обвиняемых. Все они были супругами, близкими родственниками или знакомыми. В 5 случаях преступлению предшествовало совместное распитие спиртного. Двое были ранее судимы. Исходя из анализа, можно сделать  вывод, что основными причинами совершения указанной категории тяжких и особо тяжких преступлений являлись злоупотребление спиртными напитками и недостатки в профилактике пьянства и алкоголизма.


Мозырским РОВД, жилищно-эксплуатационными организациями, сельскими исполнительными комитетами, учреждением здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника», управлением по труду, занятости и социальной защите населения, иными субъектами профилактики не в полной мере выполняются требования Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Как следствие, своевременно не осуществляется подготовка материалов для принятия в установленном порядке решений о привлечении таких граждан к административной или уголовной ответственности, а равно о признании ограниченно дееспособными граждан, злоупотребляющих спиртными напитками. Не разъясняется должным образом гражданам, пострадавшим от насилия в семье, их право обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела либо с заявлением о привлечении к административной ответственности.


Не соответствует предъявленным требованиям проводимая работа по выявлению и регистрации граждан без определенного места жительства, оказанию им содействия в решении их житейских вопросов, в оформлении в дома-интернаты и оказании социальной помощи. Требует активизации работа по выявлению лиц, незаконно производящих алкогольную продукцию, установлению граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, оказанию им медицинской помощи, оперативному решению вопроса о принудительной изоляции в лечебно-трудовые профилактории для медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду граждан, страдающих хроническим алкоголизмом и систематически нарушающих общественный порядок и права других граждан. Следует шире осуществлять профилактическое наблюдение за лицами, имеющими судимость, принимать исчерпывающие меры к оказанию им помощи в трудоустройстве. Необходимо стимулировать организации, создающие рабочие места для трудоустройства граждан, освобожденных из исправительных учреждений, а также осуществлять работу по правовому просвещению населения, проведению общественно-культурных и духовно-нравственных тематических мероприятий по предупреждению распространения и употребления спиртных напитков. Одним словом, работы предстоит всем очень много, но ее необходимо выполнять.
О проделанной работе доложил собравшимся заместитель начальника Мозырского РОВД Сергей Александрович Гвоздь. Он, в частности, отметил, что решением Мозырского райисполкома созданы и работают 18 советов общественных пунктов и их составы на базе 10 сельских Советов и 8 микрорайонов города. С целью профилактики гибели граждан в результате конфликта в качестве превентивных мер было возбуждено 33 уголовных дела, из них 28 – по фактам угрозы убийством.


Не всегда семейные скандалисты подвергаются административной и уголовной ответственности за причинение легких телесных повреждений в силу примирения сторон, что способствует совершению порой более тяжких преступлений. Продолжает оказывать негативное влияние на состояние преступности и правопорядка на территории района пьянство. Поэтому борьбе с ним уделяется особое внимание. В ходе рейдовых мероприятий по выявлению очагов самогоноварения, незаконной торговли спиртными напитками пресечено 55 фактов незаконной реализации алкогольной продукции. Изъято и уничтожено 13840 л самогона и самогонной браги, 786 л фальсифицированных спиртных напитков. За незаконную реализацию и хранение алкогольной продукции составлено 132 административных протокола (больше всех в области). В результате проведенных мероприятий удалось снизить количество смертей от отравления алкоголем с 20 в 2009 г. до 15 – в 2010 г.


Кроме того, профилактика рассматриваемых видов преступлений Мозырским РОВД организована в ходе проведения специальных операций «Быт», ежемесячных мероприятий «Единый день профилактики», отработки административных участков, при рассмотрении жалоб, заявлений и сообщений о семейных скандалах. При этом наиболее эффективным способом ранней профилактики является свое-временное выявление, постановление на профилактический учет и проведение индивидуальной работы с каждым подучетным. Сергей Александрович рассказал также о том, над чем будет работать отдел, чтобы улучшить ситуацию с данными видами преступлений.


О непосредственной работе на административном участке рассказал в своем выступлении участковый инспектор милиции Мозырского РОВД Станислав Николаевич Пашкевич.


Высказали свою точку зрения и внесли конкретные предложения председатель Скрыгаловского сельского исполкома Петр Иванович Демиденко, заведующий Мозырским психоневрологическим диспансером Сергей Васильевич Деркач, начальник отдела образования Мозырского райисполкома Любовь Степановна Клепчукова.


Высказал свою позицию первый заместитель прокурора Гомельской области Сергей Яковлевич Аземша. Он, в частности, отметил:


— Убийцы в Мозырском районе попадали в поле зрения милиции, других субъектов профилактики. Но с ними недостаточно эффективно велась профилактическая работа. Впредь необходимо определить круг лиц, с которыми нужно работать, и организовать систему профилактических мер. Сама по себе беседа не всегда дает нужный эффект. Необходимо использовать более доступные для человека методы, чтобы дойти до него, чтобы он понял, чего от него хотят. Круг общепрофилактических мер очень широкий. Остается только работать.


По рассматриваемому вопросу председатель Мозыр-ского райисполкома Владимир Андреевич Дворник заметил следующее:


— Необходимо работать с людьми и от них получать всю нужную информацию. И председатель сельского Совета должен знать, кто пришел новый жить на территорию Совета, сколько судимых лиц, с кем необходимо работать, а кого уже и в ЛТП пора направлять. Должен быть глубокий анализ как общей обстановки, так и каждого конкретного происшествия: почему оно произошло, что необходимо сделать, чтобы подобного не было? Для ведения профилактической работы на необходимом уровне нужно начинать со школы. Уже там выявлять тех, кто склонен к совершению правонарушений, и работать с ними, находить для них настоящие занятия. Работать необходимо всем вместе, засучив рукава, с удвоенной энергией. Должна быть отлажена система, тогда и результат будет.
А результат здесь очень большой – сохранить одному человеку жизнь, а другого — уберечь от серьезного наказания.


С учетом всех предложений было принято соответствующее решение координационного совещания, которое доведено до всех исполнителей.


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *