Навстречу будущему

Четвертое Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 6-7 декабря 2010 года. Соответствующий Указ № 531 подписал 13.10.2010 г. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Собрание созывается в целях реализации конституционного права граждан участвовать в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни.


Будет рассмотрена Программа Беларуси на 2011-2015 годы и дана оценка выполнения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы, ее основных приоритетов, в их числе — всестороннее гармоничное развитие человека на основе повышения реальных денежных доходов, инновационный путь развития экономики, энерго- и ресурсосбережения, наращивание экспортного потенциала на основе повышения конкурентоспособности отечественной продукции, развитие агропромышленного комплекса и социальное возрождение села, жилищное строительство, развитие здравоохранения, образования и т.д.


Апробированная за годы 3-х пятилеток белорусская модель социально-экономического развития показала свою эффективность. Государство и власть нацелены на нужды наших граждан, прежде всего, простых людей.


Как подчеркнул Президент, за макроэкономическими показателями нельзя забывать о человеке, его жизненно важных проблемах.
В этом и состоит главная ответственность государства и власти перед народом. А разговор власти напрямую с людьми — это и есть высшая форма демократии.


Цель форума — обсудить наказы простых людей, рассмотреть проблемы местного и регионального масштабов и на общегосударственном уровне придти к консолидированному мнению о путях развития страны на ближайшую перспективу. Среди участников будут представители всех социальных и профессиональных групп.


Сегодня можно сказать, что основные решения третьего Всебелорусского народного собрания выполнены. Полностью реализованы государственные программы поддержки семьи, детей и матерей, обеспечения демографической безопасности, развития здравоохранения и т.д.


Так, расходы на здравоохранение в Беларуси — самые высокие среди стран СНГ. В 2009 году они составляли 3,9 % от ВВП. Текущие расходы консолидированного бюджета Республики Беларусь на здравоохранение за 2009 год составили 5,4 трлн. рублей и возросли по сравнению с 2005 годом в 1,8 раза.


По обеспеченности населения медицинскими работниками Республика Беларусь опережает не только страны СНГ, но и многие страны мира: обеспеченность врачами увеличилась с 42 на 10000 человек населения в 1995 году до 51  в 2009-м, средним медицинским персоналом – соответственно, со 115 до 127 человек.
Развитая сеть лечебно-профилактических организаций нашей страны обеспечивает доступную медицинскую помощь белорусским гражданам.
Я чувствую ответственность человека, которому выпало право решать задачи государственной важности. Такие форумы дают не только настрой на дела, но и желание помочь людям решить их проблемы. За прошедшую пятилетку наш район не узнать. Испытываю чувство гордости, что живу в таком прекрасном городе, как Мозырь, что являюсь белоруской, гражданином нашей страны.


Наталья Вислоух, заведующая Мозырским межрайонным  противотуберкулезным диспансером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *