Профессия – гостеприимный хозяин

Светлана БОГУШ


Eе нет ни в одном справочнике для поступающих в высшие и средние специальные учебные заведения, однако эта профессия становится все популярнее.


Еще в процессе работы над предыдущим материалом о развитии агроэкотуризма на Мозырщине я интуитивно почувствовала, что многим придется по душе этот бизнес — уж больно интересен и творчески просторен он в сравнении со всеми известными видами предпринимательской деятельности. Уверенность в том, что направление, которому государство, по сути, предоставило полный карт-бланш, не ограничив директивными рамками фантазию владельцев агроусадеб и дав значительные преференции в виде льготного кредитования, избавления от бумажной волокиты, освобождения от уплаты налогов, весьма перспективно, усилилась после того, как побывала на записи ток-шоу «Перекресток» на телеканале «Лад» у своего сокурсника, телеведущего Александра Говейко. Там, в студии, среди множества успешных в сфере частного бизнеса людей, находились Владимир Коркуть и Александр Перережко из Лельчицкого района, создавшие в деревне Свидное сразу 2 агроусадьбы, каждая из которых не только приносит доход владельцам, но и дает возможность заработать местным жителям, желающим поставлять свежую натуральную продукцию со своих частных подворий на стол туристам.


А недавно я не без удовольствия обнаружила, что с момента последней публикации, датированной 16-м октября, количество зарегистрированных в Мозырском районе усадеб увеличилось более чем вдвое – с шести до тринадцати. С некоторыми из новых игроков на рынке агротуристических услуг сегодня познакомимся поближе.


Деревенский отдых с экзотическими мотивами


Взрослая жизнь А.Н.Гурневича полностью связана с туристическим бизнесом: возглавляя агентство «Селеандр вояж», он отправляет соотечественников отдыхать в далекие заморские страны, а став недавно владельцем агроусадьбы «Старый двор», еще и организовывает их досуг в д.Мелешковичи.  


«Сначала я купил дом в деревне чисто для себя, но со временем пришло осознание, что здесь можно принимать гостей, — рассказывает Андрей Николаевич. – Натолкнули на эту мысль предметы, обнаруженные в процессе наведения порядка: колеса, прялки, фуганки, лавки, кошели, рыбацкий челн — я понял, что люди к этому уже никогда не вернутся и наступил момент, когда нужно неповторимый деревенский колорит сохранить для будущих поколений.


С виду дом старый. Ему 65 лет (я интересовался историей деревни и узнал, что во время войны Мелешковичи сожгли немцы, и восстанавливать деревню начали в 1945 году). Но он очень крепкий, дубовый. В этом доме я сделал современный ремонт, по максимуму сохранив старину — балки, печь, грубку, тяжелую мебель, по сути, превратив и дом, и сарай в музей. Там все сохранено, только покрашено мной и почищено.


Я создал замечательное место отдыха для себя, своей семьи, друзей, и подумал: а почему бы не показать это остальным? Я решил делать то, что могу, что мне нравится. Ведь я умею готовить в чугунках, пеку блины любой сложности, пироги. Могу составить меню из таких блюд, которые понравятся людям, и сам их приготовить.


Я провел в дом современное освещение, большой стол в центре гостиной сервировал, как в ресторане: современной посудой, бокалами для вина. В то же время рядом стоит лавка, которой 60 лет – на ней еще моя мама выросла.  Все продукты я держу в кадушках, горшочках, гладышках. Моя цель —  натуральность».


Впервые начав принимать у себя любителей деревенского отдыха немногим более месяца назад, Андрей Николаевич с помощью так называемого сарафанного радио (когда люди, общаясь друг с другом, делятся какой-нибудь информацией) уже обзавелся обширной клиентурой. Теперь, чтобы приехать к нему на выходные, надо предварительно записаться. 


«Я не ожидал, что семьями ко мне будут приезжать, даже с маленькими детьми, — признается А.Н.Гурневич, — а сейчас понимаю, что людям это надо. Тем, кому за тридцать (по их же собственным словам), надоели клубы, рестораны — они их обошли не один раз, а квартира, быт – все это превратилось в рутину. У меня же в агроусадьбе они могут и в бане попариться, и под караоке попеть, и потанцевать (возле дома я устраиваю дискотеку в ретро-стиле со светомузыкой). Здесь они по-настоящему отдыхают. Особенно любопытно наблюдать за реакцией тех, кто приезжает сюда впервые: люди видят снаружи старую постройку, заходят внутрь и не верят, что там может быть все настолько современно: ламинат, ковровое покрытие, стильные шторы, в детской гостевой комнате — шикарное ложе под балдахином, пуфики. И довершает картину огонь, горящий в грубке. Они удивляются. А мне приятно, что меня оценивают, что говорят обо мне хорошо. Это и есть лучшая реклама. 


Кстати, по цене этот отдых доступен любому: 15 тысяч в час с компании – реальные деньги, которые можно себе позволить. Во всяком случае, трех часов вполне хватает, чтобы, скажем, попариться в бане, пожарить шашлыки, пообщаться за накрытым столом. Для 3-6 человек – не такие уж большие деньги. За чай я и вовсе ничего не беру: стоит самовар – пейте, пожалуйста.  Подвоз осуществляю своим бусом по минимальной цене. Человек приехал, отдохнул – и уехал».
Поставив отдых в «Старом дворе» практически на поток, Андрей Николаевич продолжает думать о дальнейшем совершенствовании своего детища. Ему уже по-хорошему мало того, что он сотворил на тридцати сотках. Он все чаще задумывается над тем, какой будет усадьба в завершенном виде.
«Честно говоря, я не представлял, что будет приезжать так много людей, а теперь вижу, что моей беседки не хватает и намерен сделать ангар, а также крытую танцплощадку, чтобы ничего не мешало в любое время года танцевать, — говорит предприниматель. – Кроме этого, я занялся двором, где у меня будут теннисные столы, площадка для игры в волейбол, бадминтон, большой бассейн с подсветкой, вокруг которого я расставлю искусственные пальмы, качели, цветы, сделаю хороший травяной газон – все, чтобы можно было поиграть, поплавать, отдохнуть. С наступлением морозов планирую залить каток, проложить в своем дворе лыжню, чтобы у гостей и зимой было не меньше забав: пусть жарят шашлыки, катаются на коньках и лыжах. Я смотрю на эту  красоту, и у меня постоянно появляются новые идеи».


Ориентация – Запад


Еще в августе Галина Григорьевна Савощенко руководила Руднянской средней школой. А выйдя на заслуженный отдых, решила реализовывать себя на новом поприще – в качестве владелицы агроусадьбы «Спадчына». И хотя пока она еще не смогла полностью «порвать» с родным коллективом (преподает немецкий язык в 3-4 классах, ведет кружковую работу), свободное время сполна использует для воплощения своих идей.


«Я решила создать агроусадьбу в доме своей мамы в центре Рудни, — говорит Г.Г.Савощенко. — У нас шикарное озеро, стадион, теннисные корты, баня – просто образцовый агрогородок. Почему бы не показать его другим? Для тех, кто привык к комфорту, там есть все удобства.


Сам дом я планирую благоустраивать, создавать в одном из помещений этнографический музей, материалы для которого собирала 30 лет. Кроме этого, хочу подключить к делу мастеровитых людей, которых у нас в Рудне много (кто-то вышивает, кто-то вяжет, кто-то изготавливает поделки из соломки), чтобы они могли демонстрировать туристам свое мастерство: наблюдать за творческим процессом — редкое удовольствие. А первых гостей начну принимать уже в 2011 году».
Имея тесный контакт с Германией, на протяжении 17 лет практически ежегодно сопровождая детей на отдых в эту страну, владея немецким языком, Галина Григорьевна хорошо изучила менталитет среднего европейца и считает, что для ее гостей с Запада (ориентироваться «Спадчына» будет не только на отечественных туристов, но и на иностранных) главное – уединение, тишина и новые впечатления от общения с природой. 


«Когда мы с детьми были в Германии, немцы провели нас по своему лесу. Почему бы не провести их по нашему? У нас такие богатые леса! – рассуждает Галина Григорьевна. – И потом у нас столько бобровых домиков – они с удовольствием на них посмотрят, сфотографируют. А сколько красивых уголочков есть в Мозыре!


Бывая в Германии, я всех приглашаю к нам отдыхать, говорю, если вы хоть раз приедете, будете приезжать всегда. Так, действительно, и получается. Есть люди, которые по 7-8 раз приезжали. И всегда с удовольствием, предвкушая приятный, познавательный отдых».


Галина Григорьевна Савощенко для многих немцев не просто старый добрый друг, она человек весьма авторитетный – недаром в женском политическом журнале «Fur sich», в огромном, иллюстрированном фотоснимками Рудни, материале, значительную часть повествования посвятили ее персоне. Как директор школы она оставила о себе добрую память. Теперь попробует удвоить свои заслуги в качестве бизнес-вумен, занявшись агроэкотуризмом.


«Мысль сделаться хозяйкой усадьбы мне давно пришла в голову – еще после перестройки, — говорит Галина Григорьевна. – Неоднократно бывая на конференциях в Германии, общаясь с немцами разного ранга, я понимала, что этот вид бизнеса весьма перспективен (недаром в Гродненской области уже давно существует развитая сеть агроусадеб). Когда слышала, какая для иностранцев экзотика поспать на том же сеновале, думала: «А ведь я могла бы наших людей подключить и все организовать», но у меня времени на это не было. Сейчас я более свободная. Могу и блинами угостить (в Германии приходится очень много печь, в этом году даже установила рекорд, использовав 9 кг муки за один раз), и другими блюдами белорусской кухни. 


Пока начну одна. Но в моем коллективе сказали, что с удовольствием подключатся. И если все пойдет хорошо, организую новые рабочие места — одному ведь сложно везде успеть. При благоприятном раскладе не исключено, что возьму льготный банковский кредит на развитие своего бизнеса».


Если и жалить, то для здоровья


Отдых, близкий к санаторному, готов предоставлять своим будущим постояльцам владелец крестьянского фермерского хозяйства «Пчелиное царство» (д.Хомички) Д.Н.Герасименко. Являясь бортником в седьмом поколении, в совершенстве владея секретами непростого ремесла, хорошо зная, как полезны продукты пчеловодства, он планирует, кроме стандартного набора (общение с природой, охота и рыбалка), предоставлять своим гостям услуги по оздоровлению.    


Зарегистрировав в мае этого года крестьянское фермерское хозяйство, Денис Николаевич планировал вплотную заниматься медом, разведением пчел, опылением сельхозкультур, помогая местному СПК «Слободской им. Ленина» (если подвести пасеку к полям, можно только с помощью опыления увеличить урожай на 12 %). Но вскоре ему на глаза попала информация отдела физической культуры, спорта и туризма Мозырского райисполкома с предложением попробовать себя в агроэкотуризме, и он решил расширить свой бизнес за счет нового направления. 12 ноября стал днем рождения его усадьбы. 


«Думаю, в июне-августе следующего года мы уже будем активно принимать первых гостей, а пока наша агроусадьба, точнее, основной дом, находится в стадии ремонта, — делится Д.Н.Герасименко. – Планируем в дополнение к нему построить домики, финскую сауну и русскую баню, где по желанию клиентов предоставим такие услуги, как массаж, медовые процедуры, спа-массаж – все это будет делать профессионал. Но не стоит забывать, что и  само нахождение на пасеке оказывает на людей свое лечебное действие (это подтверждено документально). Поэтому будем делать для гостей экскурсии с дегустацией медов и продуктов пчеловодства – на этом основывается наша главная идея. Хотим привлечь из Минска специалиста апитерапевта, чтобы он здесь занимался лечением: пчелоужаливанием, аппликациями из воска, прополиса, трав.


Еще одним из направлений у нас будет иппотерапия: мы строим конюшню, где планируем завести несколько лошадок, и если все хорошо пойдет, начнем работать с детьми-инвалидами, для которых метод лечения верховой ездой очень эффективен. А, в общем-то, лошади способны не только вылечить, но и украсить любой праздник, поэтому будут у нас нарядные тройки с бубенцами, которые смогут обслуживать корпоративы, свадьбы и другие торжества. Рядом с нашей усадьбой красивый лес, в нем мы намерены создать тропу здоровья, чтобы можно было совершать пешие и конные прогулки. Ну и параллельно со всем этим будем организовывать для гостей охоту и рыбалку. А на случай, если вдруг придется принимать у себя в «Пчелином царстве» иностранцев, мы с супругой сейчас усиленно занимаемся языками: она подтягивает английский, я – немецкий, чтобы иметь возможность общаться и с зарубежными гостями хотя бы на бытовом уровне».


Планы у Дениса Николаевича, который твердо намерен превратить агроусадьбу в родовое гнездо, серьезные, предельно четкие и реалистичные, а в его словах – сплошной оптимизм, подогретый жаром желания поскорее воплотить все задуманное в жизнь. Неужели ни на одном из этапов, связанных с регистрацией нового проекта, он не встретил бюрократических препонов и не перестал так неистово гореть, как в тот момент, когда только зажегся идеей создания агроусадьбы?   
«Все оказалось гораздо проще, чем я думал, — признается предприниматель. – К примеру, регистрация крестьянского фермерского хозяйства была сделана буквально за месяц (знаю, что в Украине и России решение аналогичных вопросов занимает полгода-год). Начальник землеустроительной службы Павел Владимирович Даниэль отнесся очень доброжелательно к моему заявлению. В понедельник мы встретились, в среду проехали в Хомички, посмотрели участок (сначала надо получить разрешение на землю), а через месяц я уже держал в руках желанное свидетельство.


Что касается регистрации агроусадьбы, это вообще элементарно: подал заявление, через два дня забрал копию, предоставил документы в налоговую инспекцию, и регистрация как таковая завершилась. То есть никаких задержек, препонов и волокиты со стороны госорганов нигде не было. Это прекрасно».
Ну что, понравилось Вам, уважаемые читатели, это новое знакомство с предприимчивыми, целеустремленными людьми и их творческим бизнесом? Тогда присоединяйтесь – условия для всех желающих по-прежнему суперпривлекательные! И не стоит бояться, что агротуристическая ниша уже занята другими. Как показывает жизнь, даже две усадьбы в одном селе могут быть прибыльными. А в Мозырском районе незадействованных деревень еще много…


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *