Работа без авралов показатель мастерства

Дмитрий КУЛИК


Строительство новой школы идет по графику.


Все большее количество мозырян переезжает на жительство в новые квартиры в район улицы Малинина и бульвара Юности, постепенно увеличивая нагрузку на СШ №№ 9, 11, 13, 15. Необходимость строительства еще одной школы стала ясна особенно наглядно, когда на государственном уровне было принято решение уделить особое внимание преподаванию иностранных языков. Возникла проблема помещений для занятий, потому что классы теперь делятся на три группы, а также увеличилось количество уроков. Думаю, не ошибусь, если скажу, что новая школа №16 – самый популярный и долгожданный проект у жителей Мозыря.
В один из воскресных дней я с 6-летним сыном прошел с экскурсией по стройке. Мы без проблем вошли внутрь строящейся школы, прошлись по этажам. Несмотря на легкий доступ в здание, стоит отметить, что все кладовки со стройматериалами были надежно заперты. Попадались обрывки упаковок от стройматериалов, пластиковые бутылки, но – и это приятно порадовало – все из-под питьевой воды. Затем мы прогулялись вокруг школы. Дело было после дождя, кое-где образовались лужи и грязь, но стройку мы обошли в туфлях без ущерба для одежды, прыгать и перешагивать через водно-грязевые преграды не пришлось. Потом уже я один пробовал посетить стройплощадку в рабочий день, но далеко пройти не удалось: строители указали мне на недопустимость моего нахождения на строящемся объекте. Сама стройка напоминала со стороны здоровый муравейник, живущий своей размеренной жизнью: каждый день прибавляются окна, стены обрастают утеплителем, ни одного праздношатающегося.


Тем не менее, вопросы появились, ибо строительство без дежурных проблем не обходится. Чтобы картина была максимально объективной, мы попросили директора КСДУП «Мозырская ПМК-105» Валентина Федоровича Писаника ответить на возникшие вопросы:


– В строительстве СШ №16 участвуют несколько организаций. Где ваша зона ответственности?


– Если стоять лицом к школе, то наш участок центральный вход, слева – второй корпус и внутри – шестой. Отделку внутри второго корпуса тоже делаем мы, установка окон это тоже наша работа. Кроме нас работают на отделочных работах СПМК-42, 45 и СМК-50.


– Первое, что бросается в глаза, это забор: наполовину его нет, а тот, что есть, местами повален…


– Забор в течение недели будет убран полностью, потому что он попадает в зону застройки, в этом месте будут проходить сети дренажной системы, впереди соответствующие работы.


– То, что нет дверей, и в школу можно пройти беспрепятственно, это нормально?


– Нет, конечно. Шесть металлических дверей уже получены, и они будут установлены. Пока поставим временные двери, потому что мы будем это здание отапливать, чтобы сделать за зиму отделку. Для этого надо закрыть весь периметр.


– Слева от входа небольшая мусорная свалка…


– Весь мусор будет вывезен в течение недели, вопрос этот уже обсуждался, и нам дано задание срочно все убрать. Генподрядчик ПМК-106 уже получил распоряжение укладывать плитку в районе будущего школьного стадиона, а также поступило несколько секций забора, который будет у школы по проекту.


– Проблема подъездных путей и грязи после дождей не беспокоит?


– Если помните, лето было сухое, и все шло отлично. Сейчас тоже дождей особых нет, поэтому условия для работы приемлемые, а щебень нам пригодится на объектах с более проблемными дорогами. Тем более, что ездим мы там не так часто, в основном подвозим материалы.


– Приходилось слышать не раз скептические реплики, что в срок сдать школу не успеют…


– У нас все идет по графику, без отставаний. Главное, что мы уже почти завершили работы по всем инженерным сетям и за зиму выполним все плановые работы. Поэтому повода для беспокойства нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *