Точные данные о подписях в поддержку выдвижения кандидатов в президенты Беларуси будут известны к 13 ноября

8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Точные данные о числе подписей, отданных избирателями в поддержку выдвижения кандидатов в президенты Беларуси, поступят в Центризбирком к 13 ноября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов.


Сегодня, 8 ноября, завершается проверка достоверности подписей, представленных претендентами на пост президента, в избирательных комиссиях на местах — районных, городских. В течение 10 дней они устанавливали, сколько подписей собрано по каждому району, в городах областного подчинения, по каждому району в городе, имеющем районное деление. Сегодня до конца дня они должны представить выверенные данные о подписях (с протоколами, актами проверки, заключениями, если проводились экспертизы), в областные и Минскую городскую комиссии.


Еще 5 дней отпущено избирательным законодательством для того, чтобы областные и Минская городская комиссии подвели итоги по сбору подписей по областям и по Минску. Они же уполномочены рассматривать обращения, жалобы, связанные с проверкой подписей.


Последний день, когда протоколы областных и Минской городской комиссий об установлении количества подписей в поддержку выдвижения кандидатов в президенты должны поступить в ЦИК, — 13 ноября. После этого станет известно, кто из 11 претендентов, заявивших о сборе более 100 тыс. подписей, действительно перешагнул этот рубеж и сможет зарегистрироваться в качестве кандидата. ЦИК намерен провести регистрацию к 19 ноября, чтобы кандидаты могли в течение месяца до выборов вести агитационную кампанию.


Выборы Президента Беларуси пройдут 19 декабря 2010 года.-0-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *