В Гомельской области сформировано 1114 участковых избирательных комиссий

4 ноября, Гомель /Валерий Сидорчик — БЕЛТА/. В Гомельской области в состав 1114 участковых комиссий по выборам Президента Беларуси вошло 10759 человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель председателя областной избирательной комиссии Александр Усов.


Всего в регионе на места в участковые избиркомы претендовали 15,6 тыс. человек. По словам собеседника, в процессе формирования количественного состава комиссий в первую очередь принимался во внимание принцип разумной достаточности. Так, в небольших по численности избирателей округах в комиссиях будет работать по 7 человек, а большинство составляют комиссии, в которые вошло по 11-13 человек.


Согласно законодательству доля госслужащих в участковых избирательных комиссиях не должна превышать треть от общей численности. В Гомельской области их количество составляет только 5,2%. В то время как представителей общественных организаций — 40%, а граждане, которые выдвигались путем сбора подписей, составляют 38%. В составе комиссий будут работать 98 представителей политических партий. Молодежь в возрасте до 30 лет заняла в комиссиях 9% мест, женщины — почти 70%.


Николай Усов подчеркнул, что процесс формирования участковых комиссий прошел в спокойной рабочей обстановке. Сейчас проходят организационные заседания, в ближайшие дни комиссии должны приступить в сверке списков избирателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *