Впервые в истории Беларуси кандидатами на пост Президента претендуют стать 11 человек

1 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Впервые в истории Беларуси кандидатами на пост Президента претендуют стать 11 человек. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.


Глава ЦИК напомнила, что 29 октября закончился очередной этап президентской избирательной кампании. Инициативные группы претендентов в кандидаты на пост Президента представили в территориальные избирательные комиссии подписные листы: «Говорю пока именно представили, потому что возникает слишком много вопросов», — отметила Лидия Ермошина. По ее словам, в некоторых листах присутствуют ошибки. Кроме того, часть из них сдана именно в форме ксерокопий, что не предусмотрено законом. Она также подчеркнула, что до 8 ноября, когда районные комиссии изучат все подписи и передадут протоколы в областные и Минскую городскую избирательные комиссии, никаких прогнозов относительно возможного количества кандидатов на президентский пост ЦИК делать не будет.


Лидия Ермошина также напомнила, что в 1994 году не менее 100 тыс. подписей в свою поддержку могли собрать инициативные группы 7 человек, а впоследствии было зарегистрировано 6 кандидатов. С того времени столько человек еще не претендовали на пост Президента и не смогли собрать положенное число подписей.


По данным ЦИК, инициативная группа Александра Лукашенко собрала 1,113 млн. подписей. Кроме того, группа Григория Костусева представила около 107 тыс. подписей, Алексея Михалевича — около 120,5 тыс., Владимира Некляева — 161 тыс., Владимира Провальского — 109 тыс. (причем собраны они были в одном и том же районе Витебска), Ярослава Романчука — 128 тыс., Виталия Римашевского — 105 тыс., Андрея Санникова — 150 тыс., Николая Статкевича — 117 тыс., Виктора Терещенко — 122 тыс., Дмитрия Усса — 110 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *