Даль великая, даль бескрайняя — за околицей и в судьбе.Я тебе, земля, низко кланяюсь, в пояс кланяюсь тебе…

Даже молитва слышней тут, среди чистых полей

Ну вот и матушке-земле настал, наконец, час отдохнуть от извечного ее старания отблагодарить щедро тех, кто, не щадя сил своих человеческих, старательно возделывал ее, почитай, без малого год – начиная с ранней весны и до глубокой золотой осени. Нынче ноябрь – будто из других широт случайно заглянувший на Полесье месяц: солнечный, добрый и теплый. Но это не меняет главной сути — все большие дела на земле-кормилице уже закончены: что взросло на ней, то и собрано, все припасено на зимушку-зиму – сегодня сбережешь, завтра пригодится. Как все разумно в жизни сообразуется: в это самое время, когда можно, слава Богу, земледельцам вздохнуть на полные легкие, что называется, и спокойным взором дела свои праведные оценить — всякой вещи свое место, как известно, и наступает их большой профессиональный праздник. А полюшко-поле района – большое и плодородное – родило нынче вдосталь всего: зерна, свеклы, овощей, кукурузы, травушки-муравушки – для большого зимнего молочка… Одним словом, всего того, из чего в конечном результате получается наш хлеб и все к нему прилагаемое. Матушка-земля и впрямь сейчас отдыхает, набирается сил до весны, а люди, которые трудятся на ней, — нет. Просто и ясно: хлеб всегда, так и в Вечной книге сказано, добывается в поту, большим трудом дается. И потому те, кто нас кормит, кто добывает этот самый хлеб, и это не высокопарные слова, всегда пребывают в великой работе, в большом беспокойстве. Потому что небо может «закапризничать», как говорится, ведь весна да осень – на дню погод восемь… Но, слава Богу, есть в календаре день, когда все мы, принимающие дары земли руками, не знающими покоя, руками сельчан, вдруг словно спохватываемся: ведь и в самом деле, какой красивый праздник! Праздник праздников, чего там скромничать: хлеб – всему голова! Так вот, в одно из солнечных и теплых ноябрьских воскресений – такому хорошему дню, кажется, и сама природа благоприятствует, он и отмечается – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Но лучшие механизаторы, водители, животноводы, те, кто в поле работает и кто на ферме, кто трудные километры за баранкой машины отмеривает и за рычагами трактора лихо с делом справляется, приедут в Мозырь, в городской Дворец культуры, уже сегодня, 19 ноября, чтобы принять заслуженные слова признания за свой большой, нелегкий и востребованный труд на земле: acta probant se ipsa – дела говорят сами за себя! Одним словом, те, кто честь имеет и славу большую в своем коллективе, самые-самые, как говорится, трудолюбивые люди села, а значит, и самые уважаемые. Они просто отложили в этот день все свои извечные заботы и собрались вместе в городском Дворце культуры, как и почетные наши гости, их коллеги по труду, приехавшие в город над Припятью со всех районов Гомельщины на областной фестиваль-ярмарку «Дажынкi-2010».

 

Я точно знаю: праздник этот славный удастся на славу! И главными героями на нем будут мои прославленные великим старанием, великим трудом земляки, те, кто с верностью солдата, принесшего присягу служить Отечеству своему, исполняет свой долг перед землей, той самой, давшей им и силы, и кров, и тепло. Я говорю о людях, многих из которых знают жители Мозырщины. Есть среди них и такие, которым в родных краях пришлось и родиться, и сгодиться – рядовые мирного воинства, не щадящие себя ради великой и простой цели – преобразить землю отчую… Это правда: есть такая особая услада для сердца человеческого: всеми клеточками жизненных сил вдыхать этот чудодейственный бальзам – тепло родного края. И никто не сможет объяснить, в чем за-ключается сила его необычная, на каких таких настоях он приготовлен… И счастливы воистину те, кто пригубил этот волшебный напиток, – служить тебе, земля отчая…

 

Я назову имена некоторых из них – героев труда Мозырщины, кем по праву гордится наш район. В этот праздничный день мы будем чествовать экипажи комбайнеров в составе Виктора Васильевича Капчука и Андрея Андреевича Буланого (764,4 т намолоченного зерна, экспериментальная база «Криничная»); Александра Михайловича Высоцкого и Сергея Эриковича Фаткулина (756,4 т зерна, совхоз-комбинат «Заря»); Михаила Павловича Коноплича и Олега Михайловича Рихтика (731,4 т зерна, совхоз-комбинат «Заря»); Александра Талгановича Галиева и Виктора Леонидовича Домасевича (718,2 т зерна, КСУП «Слободское им. Ленина»); Федора Федоровича Мороза и Федора Александровича Коноплича (713,4 т зерна, совхоз-комбинат «Заря»); Валентина Валентиновича Таболина и Дмитрия Николаевича Полуянова из этого же хозяйства (681,5 т зерна); Николая Леонидовича Прикоты и Алексея Николаевича Прикоты (623,7 т зерна, КСУП «Слободское им. Ленина»); молодежные экипажи комбайнеров в составе Михаила Александровича и Николая Александровича Никитенко (743т зерна, ГП «Козенки-Агро»); Евгения Александровича Клевца и Григория Владимировича Астапенко (718,1т зерна, КСУП «Слободское им. Ленина»); водителей Василия Павловича Кашевича (перевез 524,9 т зерна, КСУП «Слободское им. Ленина»); Григория Васильевича Янковца и Андрея Владимировича Кочубея из совхоза-комбината «Заря», перевезших, соответственно, 503,5 т и 484,2 т зерна; Николая Павловича Науменко (451 т зерна, КСУП «Слободское им. Ленина»); Геннадия Николаевича Коршатика (448,7 т зерна, экспериментальная база «Криничная»); комбайнеров кормоуборочных комбайнов Дмитрия Васильевича Евжика (заготовил 12097 т травяных кормов, ГП «Козенки-Агро»); Петра Валентиновича Крупу (1114 т, ГП «Осовец»); Виктора Васильевича Капчука (8748 т, экспериментальная база «Криничная»).

 

Мои слова признания за великий и значимый труд в этот славный день – лучшим животноводам района, операторам машинного доения Татьяне Ивановне Шоба из ГП «Козенки-Агро», надоившей от каждой коровы 5359 кг молока, Вере Евгеньевне Денисенко (7448 кг, совхоз-комбинат «Заря»); Людмиле Лукашевне Сергиенко (5772 кг, КСУП «Слободское им. Ленина»); Елене Владимировне Кожедуб (4886 кг, ГП «Козенки-Агро»). А как не сказать слова благодарности мастерам своего дела, операторам по откорму крупного рогатого скота Елене Николаевне Лоевой, получившей среднесуточный привес более одного килограмма, из совхоза-комбината «Заря», Галине Владимировне Ропот (845 г, КСУП «Слободское им. Ленина»); Просковье Ивановне Новак (801 г, ГП «Козенки-Агро»); птицеводам совхоза-комбината «Заря» Тамаре Александровне Скидан и Петру Дмитриевичу Гайчуку, получившим в расчете на одну куру-несушку 264 штук яиц, и другим.

 

Я хочу, чтобы вы знали их имена – героев труда, людей, преданных своему делу! Я хочу, чтобы горожане с благодарностью прочитали их в газете и сказали себе: «Спасибо этим и многим другим сельчанам, которые сделали наш общий хлебный каравай весомым и богатым, а обеденный стол – щедрым на яства…»
Да, каждый выбирает по себе дорогу труда. Ответить на сакраментальный вопрос, в чем сила человека, сроднившегося с местами родными, не покинувшего их, не поменявшего на другие земли, может быть, и краше, и светлей, не оборвавшего эту святую пуповину, связывающую его с отчим краем, конечно же, каждый сможет сам. Но есть одна великая истина, которую не опровергнешь: потому, видимо, и раскрываются перед ним родные просторы до самой своей сердцевины, что велик дух человека, светлы его помыслы, огромно желание оставить там, где появился на свет, хороший след после себя. А ведь это и есть главный ответ на извечный философский вопрос: в чем смысл бытия нашего? Где живем, там и край прославляем. Сказано просто, мудро и точно. И пока есть такие люди, значит, жить тебе, село, несмотря ни на какие апокалипсисы! Значит, цвести тебе, земля родная, несмотря на испытания земные и небесные! Колоситься хлебным полям и на зорьке кукарекать, скликая всех на работу, деревенским петухам на заборе, мычать коровкам, идущим с поля домой и пахнущим парным молоком, зреть солнечно-сочно, полно и светло яблокам в колхозном саду… Ответ здесь очень прост: земля родных людей, земля моих отцов, земля моя – надежда и отрада! Наверно, земли есть и краше, и светлей, наверно, есть, но мне других не надо…

 

Я всегда с особым трепетом пишу о людях, которых из близкого и дальнего села не переманил к себе город соблазном вечерних россыпей огней, видимой, обманчивой легкостью будней рабочих, миражом другой романтики, магией открывающихся возможностей… Ощущение такое, будто они принесли на алтарь верности земле своей сердце и душу, и потому, посетив город по неотложным делам, они вновь возвращаются туда, к себе на хуторки и в деревеньки, где тяжело дается каждая пядь земли, где трудно родится хлеб… Но они, эти люди, подобно тем, кого я назвала выше, все равно ее любят, как ценят то, что навсегда остается единственным, – край свой отчий, дом отцовский, веру, молитву, жизнь… Родные места, родные просторы дают им ту живительную силу, которая помогает устоять в самый трудный час. Esto perpe tual – да пребудет вовек так!

 

Кто-то любит море, кого-то тянет в горы, а я могу до бесконечности любоваться другим чудом – красивым трудом крестьян. Любоваться рабочим почерком Мастеров. Сеятелей. Хлебопашцев, как исстари их называли на Белой Руси. Великие люди великого труда. Не одаренные порой щедротами капризной Фортуны, не отмеченные ветреницей-Славой по достоинству, не обласканные бесстрастной Судьбой. И даже на страницах больших газет их имена мелькают от случая к случаю: другие герои их вытесняют… А те, кто выбрал для себя жизненное, первейшее дело – растить хлеб, производить молоко и мясо, одним словом, делать дело, святое из святых, не в обиде за это на мир, забывающий частенько о том, что, сколько вертится Земля, столько и пословица мудрая живет: умирать собирайся, но хлеб сей… Вот и сеются золотые зернышки по весне и осени. И поднимается из земли стебелек к стебельку… Они согреты не только солнышком, политы дождиком, но и сдобрены умением, старанием да усердием людским. И начало всех начал – это хлебное поле да люди, растящие золотые колосья. Ибо, как бы далеко мы ни шагнули к звездам, закон земного притяжения по сути своей прост: будет хлеб — будет и песня, и никуда от этого не деться. И потому я тихо говорю: даль великая, даль бескрайняя – за околицей и в судьбе. Я тебе, земля, низко кланяюсь, в пояс кланяюсь тебе… Как и людям, собравшимся сегодня в городском Дворце культуры, чтобы отметить свой праздник, как и тем, кто не смог на нем побывать, а остался дома, в своей деревушке, в своем хуторке, чтобы нести нескончаемую свою трудовую вахту, преданным земле до самой кровинушки – нашей общей матушке-кормилице.

Да, она пока отдыхает от забот людских, но все равно по-прежнему село оживает на зорьке. Кто-то спешит на ферму, кто-то – в мастерские, ведь осенний день тоже полон хлопот, а потому сгорает быстро, как бенгальский огонь. Деревня живет согласно своему извечному укладу – в бесконечной круговерти нескончаемых забот. Но они не в тягость людям, верой и правдой служащим земле. Спросите сами у них об этом. И услышите такой ответ: «Мой родимый край – место отчее, ты и праздник мой, и броня. Песня общая и доля общая у моей земли и у меня…» Это в унисон Пимену Панченко: «І людзі, што пшаніцу, жыта сеюць, і сонца, што палеткі са-грае, і дождж, і вецер, што над полем вее, і аграном, хто рана ўстае. І грузавік, што пад дажджом імчыцца, камбайны, элеватары, млыны, і хлебапёк, і нават прадаўшчыца ствараюць хлеб для нас усе яны. Што-дня мы, людзі, снедаем, абедаем, успамінаем, хто як галадаў; і сорт, і кошт, і вартасць хлеба ведаем… Я толькі падрабязнасці дадаў».

…Отдохнувшие душой, в хорошем настроении уедут сегодня сельчане из города домой. А завтра.. Завтра в их жизни все пойдет своим чередом: кто-то сядет за рычаги трактора, кто-то — за руль машины, а кого-то позовет ферма… Одним словом, начнется жизнь в кипении дел, забот и волнений. Жизнь, меченная то радостью, то огорчениями, трудная и ясная, как небо после грозы. В общем, настоящая жизнь!

С праздником!

Лариса ЧЕРНАЯ, отличник печати Беларуси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *