Мастера высоких урожаев — труженики пашен и полей, вы земли богатство умножая, по-хозяйски трудитесь на ней!

В канун Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса в городе над Припятью состоялось два знаменательных и красочных события: чествование победителей районного соревнования по итогам работы за 2010 год и областной фестиваль-ярмарка «Дыжынкi-2010».

Как много хочется сегодня вам очень доброго сказать…

Ах, до чего же «расцвел» в этот обычный необычный день большой зал заседаний районного исполнительного комитета! И впрямь: все, кто был приглашен на это яркое мероприятие – руководители сельскохозяйственных предприятий, специалисты, механизаторы, водители, животноводы, представители перерабатывающей промышленности, – это люди непростые: с большой буквы можно сказать о каждом из них, ибо они – настоящие профессионалы дела своего, мастера, герои труда – нелегкого, порой изнуряющего, но столь же благородного и святого. И подтверждение тому – красные ленты победителей районного соревнования на груди у всех виновников сего светлого и достопочтимого праздника.

В яркой и волнующей церемонии вручения заслуженных наград лучшим людям района приняли участие председатель Мозырского районного исполнительного комитета, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андреевич Дворник, председатель районного Совета депутатов Леонид Федорович Писаник, председатель постоянной комиссии по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Евгений Антонович Артюшенко, первый заместитель главы местной вертикали, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома Александр Иванович Титок, генеральный директор РО «Белагросервис» Николай Аксенович Лабушев, председатель Республиканского комитета профессионального союза работников АПК Владимир Фомич Наумчик.

 

Как подчеркнул в своем выступлении первый заместитель председателя районного исполнительного комитета Александр Иванович Титок, осень – это венец сельскохозяйственных работ, лучшее время для подведения результатов нелегкого, но почетного труда. А они весомые. В текущем году в районе произведено 27 тыс. 200 т зерновых и зернобобовых культур при урожайности 31,4 цнт с га. С одного балло-гектара получено 127 кг зерна – это самый высокий показатель в области. Рекордным стала урожайность для нынешнего года в ГП «Совхоз-комбинат «Заря». Здесь собрано по 48,8 цнт с каждого гектара зерна. На втором месте – экспери- ментальная база «Криничная» (33,4 цнт с га). При подведении итогов республиканского соревнования Мозырский район признан победителем по уборке зерновых и зернобобовых культур и производству гибридов семян кукурузы первого поколения и награжден Почетными дипломами и денежными премиями. За последние 4 года в районе ведется работа по выращиванию кукурузы на зерно и семена. Валовой сбор его в текущем году составил 19071 т при урожайности 49,1 цнт с га. Хорошие результаты получены и овощеводами района: валовое их производство составило 2740 т. Высокие показатели достигнуты картофелеводами КСУП «Слободское им. Ленина». На зимне-стойловый период 2010-2011 гг. хозяйствами района заготовлено 34 тыс. т кормовых единиц или по 23,2 цнт на условную голову. Свой весомый вклад в общую победу внесли и животноводы. Средний надой молока от коровы за 10 месяцев составил 4052 кг, что на 531 кг больше прошлого года. Выше стали и  среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота. Они достигли 763 граммов. По данному показателю Мозырский район является лидером на Гомельщине.

 

А затем началось самое волнующее действие праздника: чествование героев труда. Среди тех, кто был удостоен наград – Почетной грамоты комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского областного исполнительного комитета – Кохан Василий Демьянович, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома, Слинько Олег Михайлович – директор ГП «Совхоз-комбинат «Заря», Ивасюк Нина Константиновна – главный экономист этого хозяйства, Самбук Татьяна Николаевна – главный зоотехник ГП «Совхоз-комбинат «Заря» и другие. В числе победителей районного соревнования – механизаторы Чирич Григорий Петрович (КСУП «Козенки-Агро»), Гусак Сергей Владимирович (Мозыр-ская овощная фабрика), Пикуза Александр Владимирович (ГП «Совхоз-комбинат «Заря»), Клевец Евгений Александрович (КСУП «Слободское им.Ленина»), Крупа Петр Валентинович (КСУП «Осовец»), животноводы Шоба Татьяна Ивановна (КСУП «Козенки-Агро»), Лоева Елена Николаевна (ГП «Совхоз-комбинат «Заря»), Ропот Галина Владимировна (КСУП «Слобод-ское им.Ленина»), Витковский Виктор Иванович – начальник участка ГП «Совхоз-комбинат «Заря», Малеванная Таисия Константиновна – бригадир МТФ КСУП «Козенки-Агро» и другие.

 

Обращаясь к лучшим людям района, победителям соревнования по итогам работы за 2010 год, глава местной вертикали Владимир Андре-евич Дворник сказал: «Мне очень приятно находиться сегодня на этой сцене. Итоги нашей работы озвучены руководством страны на Республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкi-2010». Радует то, что в этом году практически все хозяйства района сделали такой рывок вперед, который позволил нас заметить на уровне республики и области. Есть понимание среди руководителей, и это главное, ведь от того, как они организуют работу, зависит успех. Главное для нас – это рост благосостояния наших людей. Радует, что Мозырский район лидирует в Гомельской области по росту заработной платы среди тружеников сельского хозяйства. На сегодняшний день она превышает 1 млн. рублей. Мне хочется, чтобы в следующем была еще большая добавка к ней. В этом году в отрасль было вложено 10 млрд. рублей. Хочу настроить всех на эффективную трудовую деятельность, достижение высоких результатов, ведь сегодня они заметно еще разнятся по хозяйствам. Все, что мы можем, мы делаем для тружеников села. Остается только получать соответствующую отдачу». Руководитель района пожелал всем участникам торжества здоровья, мира, добра, заметив, что в следующем году свой профессиональный праздник труженики села должны встретить с еще более весомыми результатами в труде.

 

Закончилась официальная церемония награждения, но ее участники не спешили расходиться, ведь сегодня представился такой прекрасный повод пообщаться друг с другом, поделиться своей радостью, успехами, какой выпадает, увы, так редко! Кто ж не знает: труд сельчанина – это беспрерывная цепочка различных забот, хлопот о земле, о которых можно сказать без всякого пафоса, просто – потому что в трудах великих добывается хлеб наш насущный! А потому и цена ему соответствующая – и сердцем, и душой земледельцам наша общая большая признательность! Тем, кто и в стужу, и в зной, изо дня в день творит свое извечное святое дело, которого нет выше на земле, – да будет наш каравай весомым, а обеденный стол – щедрым и богатым! Поклон вам низкий за это, труженики сельского хозяйства, поклон большой земной от всех горожан! И слава такая же – рабочая, непреходящая, благодарная – теперь и вовеки!

 

…И пожелать вам в этот праздник здоровья, доброты, удач!

 

Была пятница, 19 ноября – день обычный необычный, да что там – особый в жизни города! Подумать только: к нам на областной фестиваль-ярмарку «Дажынкi-2010» приехали лучшие из лучших представителей сельского хозяйства – победители областного соревнования. Ну и что, если дождик зарядил в городе над Припятью? Говорят, что это – хорошая примета: к добру, к богатству, к славе! Все так и есть. Ах, до чего же радовалась душа за земляков: надо же, как великолепно, мощно, грандиозно подготовился наш город к торжествам! Многочисленных гостей удивляло буквально все: и чистота, благоустроенность, уют улиц мозырских, и выставка современной сельскохозяйственной техники — воистину демонстрация силы технической нашего славного края, его созидательной, впечатляющей грандиозной рабочей поступи, и гостеприимство хозяев, и сверкающее великолепие городского Дворца культуры, где проходил главный сельскохозяйственный праздник года.

 

Среди высоких и почетных гостей его – глава исполнительной власти области, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Александр Серафимович Якобсон, председатель Гомельского областного Совета депутатов Мария Андреевна Бондарь, первый заместитель председателя облисполкома Александр Васильевич Баранов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Константинович Павловский, начальник областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валентин Николаевич Бабок.

 

В зале – большом и просторном — сидели главные герои торжества – руководители сельскохозяйственных предприятий региона, лучшие экипажи комбайнеров, водители, специалисты, животноводы, одним словом, те, кто принес заслуженную славу Гомельщине, о ком, без преувеличения, можно сказать: «Настоящие герои труда!»

 

Памятный миг праздника: председателю Гомельского областного исполнительного комитета Александру Серафимовичу Якобсону вручается хлебный каравай из урожая 2010 года. Обращаясь к участникам торжественного мероприятия, глава исполнительной власти области, в частности, заметил: «В очередной раз область отдает дань уважения самоотверженному труду сельчан на хлебной ниве. Этот фестиваль своим масштабом и общественной значимостью символизирует самое почетное уважение к труду тех, кто из года в год наполняет закрома Отечества, обеспечивает продовольственную безопасность республики и преумножает богатства родной земли. Текущий год, запомнившийся всем очень трудными погодными условиями, вместе с тем, займет почетное место в перечне славных дел тружеников Гомельской области. Есть все основания для гордости и уверенности в будущем. Мы собрали более 940 тыс. т зерна, доказав, прежде всего, самим себе, что способны в таких экстремальных условиях работать. Эти результаты убедительно свидетельствуют, что мы научились эффективно возделывать землю, приближаясь к высоким европейским стандартам. Конечно, результат этого года не совсем тот, на который мы были нацелены. Вместе с тем, необходимо помнить, что еще 10 лет назад сельскохозяйственные организации региона собирали только около 500 тыс. т зерна, что считалось тогда вполне достойным показателем. Теперь Гомельщина, которая никогда не считалась житницей страны, на протяжении уже 2 последних лет собирает более 1 млн. т зерна. На Республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкi-2010» победителям соревнования из Гомельской области вручено 67 Почетных дипломов, на главной сцене его чествовали представителей 19 из 21 района области. Результаты текущего года впечатляют. Мы достигли 20% уровня рентабельности по всей деятельности сельскохозяйственных предприятий. С каждым годом увеличиваются материальные вложения в АПК. За последние 2 года только на приобретение техники было направлено 760 млрд. рублей. Нельзя не отметить плодотворный труд животноводов области. Если еще несколько лет назад о производстве молока сорта «Экстра» мы знали только на примере Голландии или Германии, то теперь на Гомельщине почти 30% данной продукции имеет такую марку. И этот показатель на сегодняшний день в республике самый высокий.

 

Издревле говорили: «Хлеб – всему голова». Эти слова как никогда актуальны и сегодня. Герои уборочной страды сегодня здесь, вместе с нами. Мы от всей души в их лице чествуем тысячи крестьян Гомельщины, всех, кто готовил семена и вносил удобрения, рачительно ухаживал за посевами, сражался за сохранение урожая, бережно собирал каждый колосок. Это поистине титанический труд, который всегда будет удостоен почестей и уважения. Спасибо за работу!»
И вот на сцену за заслуженными наградами поднимаются лучшие из лучших тружеников сельского хозяйства Гомельщины, победители областного соревнования. Очень волнующий и радостный для нас момент: за многолетний добросовестный труд, значительный личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь награждается председатель Мозырского районного исполнительного комитета, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андреевич Дворник. И еще одна прекрасная победа: за достижение высоких показателей в заготовке травянистых кормов в 2010 году Мозырский район признан победителем! Нынче в районе заготовлено 34 тыс. т кормовых единиц, что в расчете на 1 условную голову скота составляет 23,2 цнт. Среди удостоенных наград по результатам областного соревнования – ГП «Совхоз- комбинат «Заря» (директор Слинько Олег Михайлович), КСУП «Слободское им.Ленина» (директор Боженков Юрий Николаевич), главный инженер совхоза-комбината «Заря» Пасюк Василий Михайлович.

 

Более 2 часов продолжался этот замечательный яркий праздник чествования героев сельскохозяйственного труда со всех районов области. Отдельной строкой, так гармонично и красочно вписавшейся в него, был концерт, участие в котором приняли прославленные творческие коллективы района. Без преувеличения: это было воистину грандиозное зрелище! Удивлялись зрители со всех районов области: неужели такие таланты на уровне республики живут в Мозыре? А мы с гордостью отвечали: «Да, это наши талантливые земляки выступали, которыми и впрямь гордится республика!» Ну, а тем, кто не смог по объективной причине попасть в городской Дворец культуры на торжества, жителям города над Припятью, тоже запомнился этот обычный необычный день недели своей праздничностью: и впечатляющей демонстрацией техники, и многочисленными торговыми рядами, где можно было не только вкусно пообедать, но и приобрести для дома нужные товары, и великолепным концертом, который проходил на площади… По окончании праздника я поинтересовалась у некоторых наших гостей: «С какими впечатлениями вы покидаете наш город?» И всегда в ответ слышала: «С самыми великолепными! Чудный праздник получился, запоминающаяся организация мероприятия хозяевами торжества! Спасибо!»

Ну, как же тобой еще больше не возгордиться, сторона моя родная? Как не возликовать сердцу, не взлететь до небес душе от своей, пусть маленькой, но все же причастности к удивительной летописи твоих славных дел, неповторимая родина моя – прекрасный уголок белорусской земли! Белая, Белая Русь, крылы свае ўзнімае. Гэты куточак зямлі на ўвесь свет праслаўляе! Все очень просто: белые росы, белые росы сохранить лишь сумей… Окропи нас, Русь Белая, росами благодати твоей! Маці-зямелька, родна сястрыца, дай нам вытокі, сілы нам дай! Дай нам паесці, дай нам напіцца, і крыўды на нас не трымай!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *