«Мне хочется, чтобы наш район был лучшим в республике, а поэтому давайте работать так, чтобы нам не было стыдно перед людьми»

Об ответственности руководителя за положение дел в коллективе, его организаторских способностях, мобилизующей роли в выполнении поставленных задач, умении анализировать, доходить до главной сути проблемы – об этом и многом другом шел жесткий, откровенный и требовательный разговор на аппаратном совещании у главы местной вертикали Владимира Андреевича Дворника.

Преамбула к нему такая: сегодня в районе достаточно финансовых средств для успешного решения многих социальных вопросов. Нет и дефицита кадров. Следовательно, на первый план должна выходить результативность дела, а она, к сожалению, не везде есть. Почему? Ответ ясен: все исходит от первого лица. Там, где есть должная забота о людях, стремление улучшить их жизнь, оставить после себя хороший след, там и работа ладится. И наоборот. Ну а теперь — обо всем по порядку.

ГРОЧС: как доложил главе местной вертикали начальник отдела Александр Сергеевич Чигер, к сожалению, прошедшая неделя сложилась весьма неблагополучно в плане пожаров. Их зарегистрировано аж 7! Не обошлось, увы, и без трагедии. Во время загорания жилого дома в д.Дрозды, к слову, произошедшего из-за неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения, получил тяжелые ожоги тела хозяин, который позже в больнице скончался. Примечательно то, что это домовладение, как и все другие, проверялось сотрудниками отдела в сентябре по вопросу противопожарной безопасности. Как пояснил Александр Сергеевич, этот всплеск огненной стихии произошел практически везде по причине, указанной выше. Работали спасатели и в составе смотровых комиссий. Как всегда, результаты проверок заставили их привлечь к административной ответственности тех, кто игнорирует установленные требования: не содержит территорию в должном порядке, не придает значения неисправной печи, электропроводке, пытается уворовать у государства электрическую энергию… К слову, только за 10 месяцев текущего года сотрудники ГРОЧС привлекли к ответственности 117 человек, обследовали около 500 домовладений.

 

По данной информации председатель районного исполнительного комитета Владимир Андреевич Дворник заметил следующее: руководство службы обязано провести всестороннее расследование случившегося – по всем направлениям. Кто конкретно недоработал в данном случае? Кто формально подошел к ситуации: сотрудники ГРОЧС, РОВД, председатели сельских Советов, смотровые комиссии? “Надо более жестко подходить к данной теме – созданию условий, препятствующих возникновению пожаров. Вы не должны быть просто статистами: выписали предписание – и все! Какие конкретно вашей службой приняты меры к тем, кто создает предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций? Знают ли об этом их дети? Социальная служба, если эти люди одинокие? Любой руководитель, возглавляющий ту или иную службу, обязан, если что-то плохое случается, делать анализ, четко все разложить. Случайностей не бывает, все происходит закономерно. У вас должна быть в этой работе по отношению к другим службам более агрессивная политика, ибо страдают вследствие отсутствия ее наши люди. Необходимо вникать в эти проблемы более глубже”, — подчеркнул руководитель района.

 

Замечу: эти слова главы местной вертикали — в полной мере установка для соответствующих действий и работникам коммунальной службы. Суть вот в чем. Как подчеркнул Владимир Андреевич, нередко итоги должной их работы вандалы за несколько часов превращают, что называется, в прах. На всякое ядие, как известно, существует свое противоядие. Так и здесь. Должен быть жесткий ответ со стороны работников коммунального хозяйства: с помощью заинтересованных служб выявить тех, кто не желает считаться с нормами морали в обществе, жить красиво, кто бросает ему свой дикий вызов, показать их по телевидению, рассказать в газете, взять интервью у родителей, воспитавших таких чудовищных деток…

 

“Мудрость любого руководителя заключается в его способностях организовать работу так, чтобы она служила лучшим примером для остальных. Если что-то случилось, он должен брать вину на себя”, — заметил Владимир Андреевич. Еще один пример в тему – развлекательное учреждение “Сити-Центр”. По утрам вся близлежащая территория здесь за-хламлена различным мусором. Найти ответ на вопрос: “Кто виноват в том?”, можно легко, подключив РОВД, телевидение. Таких и подобных им “героев” должны все знать в лицо. “А мы без анализа по нескольку раз частенько выполняем одну и ту же работу”, — заметил руководитель района. По мнению Владимира Андреевича, главное – это сделать достойной жизнь в регионе, где вы работаете.

 

Именно на это должны быть направлены усилия руководителя. В отношении сельских Советов на эти цели исполком выделяет достаточно много средств – было бы только желание работать. Но не все им горят. «Меняйте отношение к делу. За каждый потраченный бюджетный рубль будет строгий спрос с каждого», — подчеркнул руководитель исполнительной власти Мозырщины.

 

РОВД: об оперативной обстановке в районе в период с 17 по 21 ноября главе местной вертикали доложил заместитель начальника отдела Сергей Александрович Гвоздь. А она сложилась так: всего поступило от граждан 460 заявлений. По линии уголовного розыска произошло 17 преступлений в городе и 4 – в районе. В их структуре – один факт наркооборота, изъятие фальшивых купюр, три случая грабежа квартир, кражи из дач, автотранспорта, ДТП со смертельным исходом. Сотрудниками милиции задержаны 9 водителей за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. В медицинском вытрезвителе побывали 65 мозырян. В соответствии с требованиями Ди- рективы № 1 в результате рейда на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения выявлены три работника ПМК-27 и один – ОАО «Мозырьагрохимсервис». На прошлой неделе выявлено 40 л самогонной браги.

 

По словам председателя районного исполнительного комитета Владимира Андре-евича Дворника, усиление контроля над  работой участковых инспекторов милиции, повышение требовательности к ним, более эффективная деятельность в целом отдела содействовали тому, что случаев пьянства на производстве становится все меньше. «И это меня радует: значит, будет более высокой производительность труда, возрастет благополучие людей. Если все службы, созданные в районе, будут работать эффективно, результат придет сам по себе», — подчеркнул глава местной вертикали. Владимир Андреевич потребовал от руководства РОВД более жестко относиться к наведению правопорядка в районе. «Если кто-то из руководителей не понимает всей важности этого вопроса, будем приглашать его на исполком.  Если будем вместе активно работать, у нас все получится», — заметил руководитель района.

 

На аппаратном совещании был заслушан председатель Барбаровского сельского Совета Сергей Федорович Бондаренко по вопросу координации работы всех служб, находящихся на данной тер- ритории. По словам Владимира Андреевича,  нет там пока должного взаимодействия с участковым инспектором, не ставится об этом в известность руководство РОВД. «У вас самый маленький сель-ский Совет. Вы должны сделать из него образец,  которому бы подражали другие. У вас все для этого есть – деньги, кадры, техника. Что мешает вам навести на своей территории должный порядок? Включайтесь в работу!», — подчеркнул глава исполнительной власти района.  Председатель районного исполнительного комитета потребовал от председателей сельских Советов активизировать работу по сносу заброшенных пустующих строений. Плохо решается данный вопрос в Криничанском, Козенском, Барбаровском, Прудковском, Осовецком сель-           ских Советах. Серьезно относятся к данному вопросу в Скрыгаловском и Каменском сельских Советах. «До конца года эта ситуация будет проанализирована повсеместно», — сказал Владимир Андреевич.

 

Отдел по работе с обращениями граждан: как доложила главе местной вертикали Людмила Николаевна Яцко, в последнее время в отделе изменились подходы в работе, как того и требовал председатель райисполкома. Итоги их теперь подводятся еженедельно, анализ ситуации проводится с выездом на место. Но, как показывают проверки, не все еще службы ответственно подходят к данной важной проблеме.  Имеют место случаи отписок. Хуже всего обстоят с этим дела в ЖЭУ №№ 1, 2, 4.

 

Установка руководителя по данной информации была следующая: необходимо организовать работу таким образом, чтобы предотвращать появление жалоб, доходить до самой сути проблемы: почему это случилось? По чьей вине появилась жалоба? Кто проигнорировал установленные требования работы с обращениями граждан? «Вы должны доходить до каждой жалобы, проанализировать всю эту цепочку, назвать конкретные имена тех, по чьей вине такое случилось, а мы затем дадим ему должную оценку», — сказал, в частности, Владимир Андреевич. Обращаясь к генеральному директору райжилкомхоза, глава исполнительной власти  района подчеркнул, что «необходимо усилить контроль над  работой всех служб ведомства. Работники райжилкомхоза не ведут должной разъяснительной работы. Начальник ЖЭУ должен быть полновластным хозяином на своей территории, все вопросы, которые там решаются, необходимо держать на контроле». К сожалению, пока не все первые лица жилищно-эксплуатационных участков придерживаются такого принципа работы.

Завершая большой и строгий разговор, Владимир Андре-евич Дворник, обращаясь к присутствующим руководителям,  в частности, сказал: «Вы должны оценивать сами свою работу и себя. От того, как мы сумеем организовать ее, зависит то, как будем жить. Учитесь делать анализ своим действиям. Мне хочется, чтобы наш район был лучшим в республике, а потому давайте работать так, чтобы нам не было стыдно перед людьми».

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *