Откуда ж столько сил во мне, откуда? И я шепчу во славу бытия: земля моя – какое это чудо, какое чудо вместе с ней и я!

Лариса ЧернаяИскренне говорю я, истина: мир велик, ну, а ты – одна!

Ах, как монотонно, скучно барабанит холодный осенний дождь по крыше – ровно Божьи пальцы в раздумье. Подумать только – всю ночь напролет. День новый рождается, на работу пора, а на улице – ни зги: темно, сыро, неуютно… Ловлю себя на мысли: Бог мой, да я же сама себя не узнаю! Что это за нотки в голосе? «Отчего это вдруг ты недовольно щечки надула?», – негодует мой внутренний голос. И я внемлю его недовольству: sapiens simper beatus est – мудрый всегда счастлив, говорил Плавт.  И я легко перехожу на другую жизненную синусоиду: с радостью в душе восклицаю: «Здравствуй, мое новое утро жизни! Ты просто замечательно! Какое хорошее начало нового дня судьбы моей! Спасибо, что ты, утро, для меня наступило!» Сажусь в машину и говорю водителю: «Какая прекрасная погода, не правда ли? Думайте только о хорошем!» В ответ мудрый человек  резонно мне отвечает: «Да. Сегодня тоже хорошая погода. Как всегда!» И впрямь: у природы нет плохой погоды. Мне все равно, с каким своим капризом она меня встретит сегодня: дождиком ли, туманом, снежком ли, серым, тусклым небосклоном или солнечным и чистым – у меня установка неизменная: каким бы день ни родился,  я все равно ему говорю: «Спасибо!» И, прежде всего, за тихую земную радость бытия: я живу, я вижу мир, я вдыхаю на полную грудь его неповторимую свежесть и новизну. Изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Пока небесные часы отсчитывают мое время. И я  понимаю ценность этих высших щедрот и спешу, спешу, спешу порадоваться… Испить из глубокого и великого источника – жизни – маленький глоточек добра, глоточек радости, глоточек мудрости…

«Я никого не обижу сегодня ни холодным словом, ни высокомерным взглядом, ни равнодушием», – говорю сама себе, переступая порог дома, растворяясь в обычной земной суете. Но снова грешу я, и каюсь я… «Какие нарядные люди, – удивляюсь незнакомым прохожим. – Разве сегодня праздник?» Ах, Боже мой!  Ну, конечно же, праздник – философски рассуждаю я. Это же новый день в нашей жизни! Разве этого мало, чтобы ощутить себя счастливым? Это так много значит – жить в гармонии с миром, с самим собой, с природой! Просто жить. И потому на все легкие я заявляю Божьему миру: ego sum gui sam – я такая, как есть!

Радоваться крупному выигрышу, подаренному вам непостоянной фортуной, куда легче, чем этому огромному – на всю земную ширь и глубину – счастью вдыхать свободно, легко, радостно неброский, неяркий и вовсе не романтичный осенний рассвет,  поднять на мгновение глаза к небу и ахнуть от удивления: о, ноябрь! Как ты тоже прекрасен! Потому что я живу в тебе! Ощущаю тебя! Отмериваю свою жизнь твоими прохладными днями… Нет, я ничего нового под куполом земным не открываю. О радости бытия – краткого, как вздох, и вечного, как Млечный путь, поведано-переведано, рассказано-пересказано. В картинах. В песнях. В стихах. Я просто напоминаю сама себе и всем вам: давайте слышать свое сердце! Это меня касается! Этой надеждой я живу! Человечно любить! Человечно ценить! Человечно дорожить!

Для чего я об этом пишу? Да все просто. Для  того чтобы оно, наше сердце, развивалось. А для этого оно должно кого-то жалеть, за кого-то страдать, болеть, радоваться, все замечать. Как умеет это делать прекрасная аварская поэтесса  Фазу Алиева: «С чего бы это вдруг?  Под весенними лучами я уподобилась комку сырой земли; вот струйки слышу чистое журчанье, вот чьи-то корни в плоть мою вошли. Вот с болью лезет сквозь меня подснежник – спешит открыться и глаза открыть, а вот жучок, проворный и прилежный, в моем боку принялся норку рыть… Вот чувствую: по мне, как по тропинке, бежит трудяга муравей… А вот клюв ласточки унес мою крупинку. И пусть берет – ведь для гнезда берет…» Красиво сказано, правда?

…Мимо меня пробегает голодная собачонка. Достаю из сумки свой походный «бутик»: подкрепись, дружок! Может, и твое сердце подобреет, и ты не будешь так неприветливо поглядывать на людей? Друг попал в больницу. Значит, откладываю все спешные дела и еду к нему. Пусть встреча будет недолгой – пяток минут. Но глаза близкого мне человека засветятся теплом и светом. И с моей души спадет тяжкий камень: тот, кто умеет проявить сострадание к другим, сам счастливый человек. Одна мудрая женщина как-то сказала мне: «Я благодарна за то, что умею быть благодарной!» Здорово! Потому что такой человек живет в гармонии с миром. И мир отвечает ему тем же. Советую тем, кто не видел, посмотреть фильм «Секрет». Он очень глубокий по содержанию. А главный секрет заключается вот в чем: какой посыл от вас исходит в Небо, такой к вам и возвращается.  Добро – добром, а зло – злом. Помните об этом!

Я очень люблю смотреть, как рисуют маленькие дети. Они изображают наш чудный мир в разных его проявлениях, как понимают его, но обязательно будут на этих картинках оранжевое небо, оранжевое море, оранжевый верблюд… Об этом когда-то, еще в годы моего детства, пела грузинская девочка Ирма Сахадзе. Ну и что из того, что небо голубого цвета, море – бирюзового, а оранжевый верблюд лишь в детском воображении живет? Главное, надо уметь всему радоваться: и тому, что растут на земле цветы,  и что встает для своей извечной работы каждое утро солнышко, и голуби о чем-то своем воркуют за окошком,  и жива по-прежнему Звездная страна с Маленьким принцем, и взлетают в парке высоко качели, и добрые мамины глаза глядят на тебя любя…  Ведь если вдуматься, то это и есть своего рода формула земного бытия – одна на все человечество, на все восемь миллиардов сердец! Ибо, независимо от цвета кожи и места нашего обитания на планете Земля, всегда так было, есть и останется – главный закон для человека таков: сердце должно слышать! Сколько раз – не сосчитать! – думалось мне об этом: неужели для того, чтобы прийти к великой, а значит, совсем простой истине – дни летят, за рассветом – закат, не забудь, что ни дня не вернуть, – судьбе надо нас обязательно согнуть в дугу, пригнуть к земле, будто ту ивушку неплакучую. Оттого, быть может, чтоб затем, распрямившись, очи свои к небу подняли и подивились, словно в первый раз, красоте невиданной вокруг да по-хорошему испугались за себя: оказывается, а мы-то еще и не жили по-настоящему! Это значит, размеренно, не спеша, мудро, с благодарностью всему живому… Сколько раз – не сосчитать! – когда боль застилала глаза и силы покидали нас, мы повторяли для себя слова всех смертных и земных: «Помилуй, Господи, нас грешных и спаси!»  В надежде, что голос наш услышат там, на небесах… И твердо, по крайней мере, в то мгновение, верили, что, если только выдюжим, будем жить по-другому – размеренно, не спеша, мудро, с благодарностью всему живому, ибо судьба, видимо, и посылает каждому земное испытание с одной целью – должна у нас произойти переоценка жизненных ценностей. Нет, не злато и серебро, королевские мантии и слава, поймем, наконец, мы, лежат в заглавии жизни нашей, а понятия куда ценнее и дороже – из Вечной книги – добра и радости.  Во все времена и эпохи были они таковыми. На них держался и держится свет.  Помните главную философию человеческого бытия в прославленном на всю планету фильме «Аватар»?  Вот она глазами Эйвы (Небо): все живое чувствует! Не приносите ему боли! Это и есть главная ось  жизни каждой!

Судьба подарила мне давно встречу с этой женщиной, мудрости и душевному богатству которой я не могу надивиться до сих пор.  Зовут ее Анна Павловна Борейша  и живет она в д. Михалковская Рудня. Прямо диву даешься: как бы жизнь ее не гнула, она все равно остается ивушкой неплакучей, подобно главной героине известного романа Михаила Алексеева, который так и называется: «Ивушка неплакучая». Анна Павловна не обидела ни одного человека злым словом. Какой-то особый теплый свет излучает ее глубокая душа. Ее авторитет среди сельчан незыблем. Уважение к ней земляков велико.   Если кому-то нужна помощь, Анна Павловна сама поспешит вам навстречу. Вот что мудро: каждой минуте жизни она радуется – и горькой, и сладкой. Каждым прожитым днем дорожит, как драгоценным подарком. И спешит мой старый друг оставить на земле много добрых слов, много добрых поступков.

Бог мой, как же многим из нас не хватает этой великой житейской премудрости – с радостью идти в мир, с добром в сердце – к людям, с хорошим настроением каждый отпущенный Богом день встречать. А ведь ужаснуться бы впору: до чего не умеем,  оказывается, ценить отпущенное нам время, растрачиваем его часто впустую, и злимся, злимся, злимся… На дождь и снег, жару и холод, чей-то смех и чей-то плач – от всего покоя нету нам. И не замечаем, как пустеет и ожесточается сердце, как радость прячется от нас далеко-далече…  Один прекрасный человек и прекрасный доктор как-то сокрушался: лежала в травматологическом отделении женщина с тяжелой травмой позвоночника. Пока двигалась, ходила – всем была нужна, а как беспомощной стала – все отказались. Душа леденеет. Господи, да что же это такое с нами происходит? И за какими такими эфемерными почестями и богатствами летим мы, сломя головы? И почему мы кручинимся, теряя деньги или вещи, и не печалимся, если друга потеряли, и совсем не болит у нас сердце от бесцельно растраченного времени, которого ни за какие коврижки не купишь, ни за незамеченный Божий подарок – еще один новый день жизни нашей? И потому так неспокойно на  душе: добрее надо быть, добрее, умнее надо быть, умнее, но мало времени уже… Это – Лариса Васильева сказала, моя любимая поэтесса. Сказала мудро и вовек. Спохватимся, да как бы поздно не было. И завидуем чему? Неумению идти в мир с радостью и неустанно дарить самому же себе эту радость, а суете сует отдаем всецело себя. Теперь я твердо знаю: велик не тот, кто всем владеет, а любим Богом тот, кто умеет радоваться пустякам житейским: и радуге за рекой,  и нежному подснежнику, и раскрывшемуся солнцу подсолнуху, и серебряным нитям дождя, и тому, как ветер рвет горизонты, раздувая рассвет…

 

Да, это святая трудная наука: так жить, чтобы неустанно радость и свет дарить всем тем, кто здесь в гостях. И еще. Любите нас живых, пока мы с вами, пока еще над нами облака, пока восходит солнце над словами и в строчках отражается закат. Зачем потом цветы и славословье? Дарите эти радости сейчас. Платите – и желательно любовью, потом все это будет не для нас. Не думайте, что впереди есть время – сейчас любите. Жизнь – всего пять букв… Но – из трепетных мгновений соткан мир, помните? Они – такие крошечные. Мы всем сердцем, всей душой, всей головой там, у нашей мечты: вот соберем денег и купим мебель. Или шубу. Или машину. Все это здорово, конечно, но душа наша не на взлете. И как Гулливер шагал над замками лилипутов, над их  речушками и лужочками, так и мы давайте шагать над скучными буднями… В жизни нет пустоты, и это главное. Есть множество всяких «мелочей» – досадных, коварных,  плохих. Не будем раздражаться из-за них. Будем стремиться наступающее утро нового дня принять, как подарок неба и пытаться испить из глубокого и великого источника жизни  чуть-чуть добра (не опоздать бы!),  радости  (моя звезда еще горит!), мудрости (никогда не говорите, что Бог несправедлив. Если бы Он поступал справедливо, его отношение к вам было бы другим). Когда-то что-то досадное корректирует мои планы, я вспоминаю: Колумб хотел достичь Индии новым путем и случайно открыл Америку. Золушка торопилась домой, но по пути обронила туфельку. С помощью туфельки ее и нашел Принц. Когда германскому императору Фридриху Великому подали горячий шоколад, с потолка в чашку свалился паук.  Испорченный шоколад заменили, а заодно и проверили. В нем оказался яд. Сейчас золотое изображение паука висит на потолке в одном из залов его дворца. Задумайтесь над этим, если вдруг досадные «мелочи» испортят вам настроение.

…А дождик так и не перестал до вечера барабанить по крыше, будто Божьи пальцы в раздумье. Сажусь в машину, еду домой  и радуюсь: «Какая замечательная сегодня выдалась погода! Спасибо, Господи!» Ты счастлив? Да! Но был бы еще намного счастливее, если бы и ты поспешил отблагодарить мир за отпущенный тебе подарок – горящую в небе твою звезду, тикающие часы жизни твоей. Откуда ж столько сил во мне, откуда? И я шепчу во славу бытия: земля моя – какое это чудо, какое чудо вместе с ней и я!

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *