Земляки вы мои, земляки! С вами я ничего не боюсь. Земляки вы мои, земляки! Беларусь ты моя, Беларусь!

Лариса ЧернаяТы мне дорогу освещала в темноте, моей надеждой синеокою была. Ты любишь так, как любит мать своих детей, – твою любовь я не забуду никогда!

Всего месяц остался до открытия IV Всебелорусского народного собрания.  Это время – прекрасный повод для раздумья, для того, чтобы оглянуться назад и строго взвесить то, что удалось сделать за прошедшие годы, подумать о том, что нам всем предстоит осуществить. Какой прекрасный повод сейчас сказать слова признания, идущие от сердца, своему городу, своей стране, которыми горжусь и созидательную поступь которых, ибо эта слава неотделима, в силу своей профессии отражаю ежедневно в летописи больших и славных трудовых дел народа великого моего.

Какой великолепный повод это сделать сейчас – сказать вслух о том, отчего душа так торжествует и радуется, отчего ей так спокойно живется и дышится, мечтается и любится. Так в чем же ты, истинная данность дня грядущего и прожитого, сегодняшнего и наступающего большой и малой земли моей белорусской?
Трудовой подвиг моих земляков, величие пройденного пути за пять лет воплощено во всем: и в твоем новом, неповторимом, прекрасном облике, древний и вечно молодой мой Мозырь, а это – добрая примета. Мы строим – много и постоянно строим, и рождаются новые микрорайоны, новые улицы, и растет город вдаль, и растет город ввысь! Да будет так всегда! Не это ли и есть простая и востребованная радость земного бытия? Наша общая с вами радость, дорогие мои земляки!

С восхищением ловлю взгляд своих заграничных друзей из Королевства Нидерланды: как заметно ваш город похорошел за  последнее время! А разве не так? Благоустраиваются дороги (а это добрая примета) – десятки километров их, новых, широких, красивых, современных, будто жизненные артерии, раскинулись по дальним и близким, большим и малым улицам Мозыря. И это тоже простая и востребованная радость земного бытия. Наша общая с вами, дорогие мои земляки!

Иду по городу и замечаю: дома   хорошеют  на глазах, вокруг – чистота и порядок, спешат к заводским проходным мои земляки… И сами собой всплывают в памяти слова Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко, сказанные им во время рабочего визита в наш регион в августе 2010 года: «Мозырский район сегодня – это район европейского уровня».  Радуйся, сердце, гордись, душа: это о нашей с вами земле, дорогие мои земляки, говорил глава государства – о Мозырском районе! О том самом крае, где мы   живем и трудимся. О маленькой родине нашей.

Созидательная поступь его – и в строгих, выверенных строчках статистики: все четче она, все звонче в ритме напряженных рабочих будней наших предприятий – наращиваются  темпы, увеличиваются объемы производства, растет рентабельность, а это – добрая примета. Значит, мы двигаемся вперед, значит, будем жить еще лучше, богаче и достойнее. Не это ли есть тоже простая и востребованная радость земного бытия? Наша общая с вами, дорогие мои земляки!
А вспомним «Дожинки-2010»: из рук Президента несколько раз получали представители нашей делегации высокие победные награды за достижения в развитии сельского хозяйства, а это – добрая примета: значит, постараемся взятую высоту и дальше удерживать! Чтобы стол белорусский был яствами полон – заслужили!

Утром спешу на работу и ловлю себя на мысли: я знаю, о чем сегодня напишу, – о простом счастье человеческом, о котором можно сказать словами философа так: «Счастье, когда оно есть, не замечают, как не замечают в своей груди сердце, пока оно здоровое». И философствовать я вовсе не буду по такому поводу: жизнь сама подсказала сюжет. Так случилось, что близким мне  людям – коренным крымчанам, которые гостили у меня,  – потребовалась экстренная помощь врачей. Я и подумать не могла – для нас, белорусов, это обыденная вещь – что их так по-хорошему взволнует наша действительность, наши реалии: пожалуйста, получите ее без промедления – качественную и своевременную, без всякой оплаты, используя при этом современное дорогостоящее диагностическое оборудование.

«Вы – счастливые люди, потому что о вас заботится государство!» – сказали друзья. А ведь все так и есть – и впрямь счастливые, ибо человек и есть главная мера вещей для страны, для моей синеокой Беларуси, ее главная забота и внимание.

Люблю смотреть, как спешат в школу дети – будущее моего города, моей страны, а это – добрая примета: учись, племя молодое! Сколько всего у него впереди! Учись, молодежь, и расправляй свои два крыла: ум да сердце. У тебя нет препятствий к достижению цели. Родина, если ты этого будешь достоин, все тебе воздаст сполна: и престижное образование, и значимое дело, и славу, обретенную твоим упорным трудом. Так что иди вперед, племя молодое, и прославляй Отечество свое. В моей стране создан специальный  Президентский фонд поддержки талантливой молодежи. И это все для тебя, молодой человек! Дерзай, твори, созидай! Интеллектом своим прокладывай к звездным россыпям дорогу, создавай технические чудеса, уникальные художественные ценности. Раскрывай свои способности смело: за тобой – город, за тобой – Родина. Они, как мать: и услышат, и помогут, и поддержат талант. Будь властелином земли отчей: город верит в тебя, Беларусь верит в тебя, племя молодое, века XXI дети. И это хорошая примета времени: новая школа, 16-я по счету, возводится в городе  – только стремись к знаниям, юность!

О, спорт, ты – мир, а это – добрая примета. Ты талантлив? Тогда стремись к олимпийским высотам – в Мозыре все для этого сделано, все для этого есть, только включай волю и терпение. А тот, кто не обделен творческими задатками, пусть тоже следует твоему примеру: город поможет ему приобрести большую славу – в нем все для этого есть!

Когда я читаю газеты или смотрю новости по телевизору, всегда с гордостью и волнением думаю об одном: как славно, что Родина моя – это ты, синеокая Беларусь! Я, ты, он, она – вместе дружная семья: на этой светлой земле нет национальности незначимой. Кем бы ты ни был – русским, украинцем, поляком, евреем, татарином, – тебе всегда найдется видное место за нашим общим столом. Мы все – земляки: такая политика моего государства. А это – добрая примета – жить в мире и согласии. И потому с тобой, человек иной национальности, земля моя белорусская, как и все люди, испокон веков живущие здесь, поделятся всем: чем богаты, тем и рады. Всегда такой гостеприимной была Беларусь, есть и, даст Бог, будет. Благодарю тебя, Родина, за это! За то, что дышится под небом твоим светло и чисто. За то, что человек на твоей земле – всему господин!

Я – мать. У меня взрослый сын. Знаю: голосу моему вторят тысячи белорусских женщин: благодарю тебя, Отчизна, за то, что мы спокойны за своих детей. Что бы ни случилось на планете, мой мальчик, моя дорогая кровинушка, не возьмет в руки автомат для войны, не войдет с ним в другую страну – и это добрая примета миролюбивой и дружеской политики моего государства. Он будет служить под мирным небом  и охранять свою родную землю.

Кто-то умно заметил: государство погибает тогда, когда погибает нравственность. Извечное богатство, нетленное богатство, истинное достояние республики моей – величие души белорусов – всегда воспевала ты, Родина, а это – добрая примета. Значит, люди, твои граждане, – вот что для тебя главное богатство! А это и есть нести миру добро. Не вседозволенность. Не бездуховность, а извечные христианские ценности, почитанием которых славится мое Отечество. Наш народ. Тот самый, в чести у которого всегда были люди высоких, чистых помыслов и душ. Тот самый народ, о котором так писал когда-то великий дагестанец  Расул Гамзатов: «Беларусь – ты адрес неизменной красоты, певуч и ласков твой живой язык. В нем обаяния твоего черты. В нем колокольный слышится металл и щебет птиц на утренней заре. Когда я слышу звон твоих цимбал, светлеют горы даже в декабре. Поскольку ныне славится повсюду ее отвага, мастерство и честь. Ее грузовики идут в Сибири, ее поэтов любит Дагестан. Года идут, но не померкло в мире наследье белорусских партизан».

Да, мы умеем не посрамить заслуги своих отцов и дедов. Теперь уже – в делах трудовых. И потому  наши нивы колосятся и радуют глаз налитым зерном. И возделываются поля, и шумят под теплым ветром травы, и сходит с конвейера продукция, приносящая славу великому труду моих земляков. А тот, кто умеет и любит работать, сможет все преодолеть и, следовательно, будем жить лучше! Непременно будем! Гарант у нас надежный: государство наше!

Как достойно представляют на авторитетнейших международных форумах синеокую Беларусь наши политики и дипломаты! Да, мы можем по-хорошему удивлять мир: белорусы – люди уникальные. И политика страны такая же – светлая, прозрачная, дружественная. И отсюда – наша общенациональная гордость за Родину. За ее достижения. За грандиозные цели  ее: государство во имя народа!

Я спокойна за свою старость, ибо она будет защищена. Отечество мое всегда заботилось о людях, ушедших на заслуженный отдых. Это тоже твой авторитет, Родина моя!

Земляки вы мои, земляки!
С вами я ничего не боюсь.
Земляки вы мои, земляки!
Беларусь ты моя, Беларусь!

Лариса ЧЕРНАЯ, главный редактор  газеты  «Жыццё Палесся», отличник печати Беларуси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *