Береги глаза смолоду!

Орган зрения является важнейшим органом познания внешнего мира. С его помощью 90% основной информации об окружающем мире поступает в мозг.


За последние десятилетия значительно возросло число лиц, страдающих нарушением зрения: около 1 миллиарда жителей нашей планеты носят очки, каждый четвертый в развитых странах – близорукий. Дефицит движений, нерациональное питание с недостаточным содержанием витаминов и минералов, чрезмерные информационные и зрительные нагрузки приводят к серьезным нарушениям обменных процессов и развитию заболеваний, в том числе органов зрения.
Возраст поступления ребенка в школу совпадает с периодом функциональной неустойчивости органа зрения. Более того, уже 4-5% детей имеют проблемы со зрением и носят очки до начала периода обучения. В то же время учебный процесс связан со значительным возрастанием нагрузки на глаза. Если ребенок к тому же редко бывает на свежем воздухе, малоподвижен, ослаблен частыми заболеваниями, то он входит в группу повышенного риска развития зрительных расстройств.


Наиболее часто в школьном возрасте встречаются следующие формы нарушения зрения: спазм аккомодации, близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
Для профилактики возникновения и прогрессирования нарушений зрения у детей школьного возраста особое значение имеют соблюдение элементарных гигиенических правил, рациональное построение учебного дня в школе, организация занятий и отдыха во внешкольное время, правильное питание, включая достаточное число витаминов. Крайне важно обеспечить хорошую освещенность. Наиболее благоприятной для зрительной работы является естественная освещенность в пределах от 800 до 1200 лк, если используется искусственное освещение. Оно должно быть равномерным, не создавать на поверхностях резкие тени и блики. Настольную лампу на рабочем столе ребенка надо располагать слева (для левшей – справа). Для того чтобы не создавался резкий переход при переводе взгляда с освещенной тетради или книги темной комнаты, помимо местного освещения необходимо включать и общее освещение в комнате. Резкий контраст быстро утомляет — появляется чувство напряжения и  рези в глазах.


Для улучшения освещенности в условиях школы стены и поверхности столов в классных комнатах следует окрашивать в светлые тона, регулярно мыть оконные стекла, не ставить на подоконники высокие цветы и предметы, закрывающие доступ света. Чтобы все дети были в равных условиях освещенности, необходимо каждую четверть пересаживать их на другой ряд парт, оставляя на одинаковом расстоянии от классной доски.


В школьном возрасте нужны систематические занятия физическими упражнениями, которые обеспечивают улучшение деятельности всех органов и систем, стимулируют обменные процессы в организме, что положительно воздействует на зрение.           


В последние годы появился дополнительны фактор, способствующий развитию зрительных нарушений, – введение в программу школьного обучения  информатики, а также широкое использование персональных компьютеров в быту. Работа за компьютером является серьезной нагрузкой не только на орган зрения, но и на организм в целом. Многие дети часами просиживают за монитором, целиком поглощенные компьютерными играми. Оптимальное время непрерывной работы за компьютером не должно превышать 25-30 минут для старшеклассников и 10 минут — для младших школьников. После этого обязателен перерыв на 10 минут для разминки и гимнастики для глаз.


Чтобы сохранить острое зрение в течение всей жизни, необходимо соблюдать ряд несложных правил:


1. Обеспечить себе здоровый и достаточный по времени сон.


2. Правильно питаться. Людям с ослабленным зрением необходимо употреблять продукты, богатые витаминами, среди которых особое значение имеют витамин В2 (рибофлавин), улучшающий цветоразличение и ночное зрение. Источниками витамина В2 служат цельное молоко, сыр, печень, постное мясо и др.; витамин А, при недостатке которого страдает сумеречное зрение (куриная слепота), поражается роговица глаза. Витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке и др.


В рационе близоруких детей должны быть морковь, черника, шпинат, кукуруза, рыба, шиповник, цитрусовые и др. Дополнительно можно применять по назначению врача фармацевтические препараты, способствующие улучшению зрения («Черника-форте», «Фокус» и др.).


Главной причиной нарушения зрения у детей и подростков является рост зрительных нагрузок и, как следствие, утомление глаз. При этом происходит замедление кровотока в органе зрения. В такой ситуации необходимо воздействовать на питание глаз как за счет улучшения общего кровотока (прогулки, физические упражнения), так и кровоснабжения глазного яблока и циркуляции внутриглазной жидкости. Хороший эффект дает специальная гимнастика для глаз.


Надежда ШЕСТОВЕЦ, врач-офтальмолог УЗ «Мозырская городская больница».


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *