Благие дела градообразующих предприятий

Светлана БОГУШ



Опыт ОАО «Мозырьсоль», накопленный в ходе реализации проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции на рабочих местах», перенимают другие коллективы города.
Когда люди неравнодушны к чужой беде и искренне стремятся уберечь от нее других, это заслуживает огромного уважения. Вот почему пресса так охотно популяризирует опыт одного из ведущих предприятий города – ОАО «Мозырьсоль», полгода назад активно начавшего работу над реализацией проекта «Профилактика ВИЧ-инфекции на рабочих местах» (руководитель – зам.генерального директора завода А.А.Кристя). Декабрьская инициатива солевиков вышла далеко за пределы отдельно взятого островка индустрии и трансформировалась в двухдневную серию познавательных, репрезентативных мероприятий, давших пищу для размышления людям разных возрастов и положений.


«ВИЧ-инфекция: мифы и реальность» – такова была тема «круглого стола» с участием педагогов, медиков, детей, родителей, которая предоставила собравшимся редкую возможность встретиться с председателем Белорусского сообщества людей, живущих с ВИЧ, Вячеславом Самариным, не побоявшимся открыть свой статус. Говоря о таких же носителях инфекции, как он сам, гость из столицы высказал пожелание от имени всех своих товарищей по несчастью: «Прежде всего, нам хочется, чтобы отношение к ВИЧ-инфицированным в обществе было толерантным». А еще посоветовал аудитории быть эгоистами в плане собственного здоровья. «Чем правильнее по отношению к себе я поступаю, тем больше у меня шансов прожить счастливую, интересную жизнь», — заключил Вячеслав.


Его посыл особенно полезен был для учащихся 14-й школы, которые добровольно включились в движение по профилактике ВИЧ-инфекции. Ребята даже создали агитбригаду, которая творчески, в молодежном ключе обыграла тему, воплотив ее в искрометное стихотворно-песенное шоу в современной броской оболочке, под которой все, что необходимо знать каждому из нас, чтобы уберечься от большой беды. В том, что она велика, убеждают цифры: ежемесячно в республике регистрируется 100 новых случаев ВИЧ-инфицированных, ежедневно на одного ВИЧ-инфицированного становится больше в Гомель-ской области. И болезнь молодеет. А чтобы ее остановить, предлагались различные рецепты, самый популярный из которых – безопасный секс с использованием презерватива, однако были и другие, более радикальные, мнения. Одно из них принадлежало главному внештатному инфекционисту города Л.А.Пухальской. Лариса Анатольевна обнародовала свою точку зрения, суть которой — ставка на целомудрие в школьном возрасте, что позволит предотвратить превалирующий сегодня половой путь передачи. У многих предложение ввести табу на секс вызвало ироническую улыбку, мол, не те нынче времена. Можно не соглашаться с мнением доктора и мамы двоих детей, но нельзя не признавать факта половой распущенности, которая уже стала нормой жизни значительной части общества.


Подводя промежуточный итог работы ОАО «Мозырьсоль» в деле профилактики ВИЧ-инфекции, в рамках «круглого стола» было проведено награждение активистов предприятия, которые честно и добросовестно трудились над реализацией проекта, параллельно выполняя свою основную работу в цехах и в комбинатоуправлении. Лучшими волонтерами были названы А.С.Чапайкин, Л.Е.Седышева, Е.Л.Выучейская, К.Ф.Бернадский, В.Е. Швецова, А.И.Качан и Л.Н.Гусак (к слову, свои призы для семи лучших волонтеров подготовил профсоюзный комитет ОАО «Мозырьсоль» во главе с В.С.Красюком), лучшими консультантами – Т.В.Матвеева и О.И.Козел. Были поощрены все остальные волонтеры. А ребята из агитбригады СШ №14 – школы, подхватившей пример солевиков, — заслуженно были удостоены диплома I степени.


Открытие днем позднее вы-ставки-инсталляции «Город, в котором живут люди…» венчало обширное, насыщенное диспутами и глубокими раздумьями, мероприятие. 20 маек-плакатов, нарисованных руками ВИЧ-позитивных людей и снабженных сокровенными дневниковыми записями, красноречиво говорили о жизненной позиции их авторов, об их взглядах на мир, любовь, веру, родителей. По словам Ольги Кузеевой, координатора выставки, представленная экспозиция – информационный посыл, направленный на то, чтобы люди ощутили, что эта проблема касается каждого, бережно относились к своему здоровью, по-человечески — друг к другу.


Свое мнение о выставке вы-сказали владыка Стефан,  лейтмотивом выступления которого стала мысль о том, что церковь в любом человеке, какой бы он ни был, ищет красоту души, и начальник отдела образования Мозырского райисполкома Л.С.Клепчукова, обратившаяся к аудитории (а на открытии преобладали школьники) с призывом задуматься, как сберечь свое здоровье и как протянуть руку помощи товарищу, попавшему в беду.


Зерна милосердия, всегда относящегося к национальным чертам характера белорусов, на этот раз попали в благодатную почву, чтобы спустя некоторое время взойти в душах участников мероприятия побегами добра, терпимости и соучастия. «Они такие же, как и мы», — это поняли все, кто побывал в эти декабрьские дни во Дворце культуры Мозырского НПЗ.



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *