ЦИК Беларуси планирует объявить официальные итоги президентских выборов 24 декабря

22 декабря, Минск /Екатерина Нечаева — БЕЛТА/. Центризбирком Беларуси планирует объявить официальные итоги президентских выборов на заседании 24 декабря. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.


По его словам, в Центризбирком до настоящего времени не поступали серьезные жалобы с указанием на факты, на основании которых можно было бы оспаривать результаты выборов.


Секретарь ЦИК пояснил, что для подведения окончательных итогов выборов законом отводится 10 дней, то есть у Центризбиркома есть время до 29 декабря. «Но так как серьезных жалоб пока не поступает, то уже 24 декабря мы сможем провести заседание и объявить официальные результаты выборов», — сказал Николай Лозовик.


Правда, отсутствие серьезных жалоб с лихвой компенсируется наличием массовых типовых жалоб от оппозиционных наблюдателей. По словам представителя ЦИК, районные и областные комиссии буквально завалены такого рода жалобами. «Оппозиционные партии, направляя наблюдателей на выборы и своих представителей в состав избиркомов, поставили своей главной задачей не добиться обеспечения законности при проведении выборов, а дискредитировать избирательную систему страны и всю Беларусь в целом», — считает он.


Руководители республиканских штабов подобных партий и общественных организаций, которые координировали деятельность наблюдателей, настраивали людей на провокации, готовили типовые образцы заявлений для наблюдателей, на которых оставалось только поставить номер избирательного участка. «Но они совершенно не базировались на требованиях избирательного законодательства. Они прекрасно знали, что некоторые действия, которые они навязывали избирательным комиссиям, не вписываются в рамки избирательного законодательства. На это им неоднократно указывалось в Центризбиркоме, — сказал Николай Лозовик. — Тем не менее они вооружили провокаторов, которых направили в участковые комиссии, этими заготовленными ранее заявлениями, и сейчас они забрасывают этими заявлениями участковые и Центральную избирательную комиссии».


Секретарь ЦИК рассказал, что на одном из участков Минска следствием такого агрессивного и провокационного поведения представителей оппозиции стала ошибка при заполнении протокола. По его словам, наблюдатель и член комиссии от оппозиции вели себя весьма агрессивно на протяжении всех пяти дней досрочного голосования и в день голосования, они дестабилизировали работу комиссии до такой степени, что люди работали на грани нервного срыва. «Особенно нервозная обстановка была спровоцирована во время подсчета голосов, бюллетени буквально вырывали из рук председателя комиссии», — отметил он.


В итоге в протоколе оказались неучтенными около 400 бюллетеней. С разрешения ЦИК на участке был проведен повторный пересчет голосов. Выяснилось, что в протоколе не были отражены данные бюллетеней, в которых избиратели проголосовали против всех. «Все бюллетени оказались на месте, ни один из них не пропал, расклад голосов за кандидатов был правильным», — уточнил представитель ЦИК.-0-


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *