«Царство Божие внутри нас»

Ирина АЛЕНИНА
Фото Александра СОЛОДКОВА


Ксендз Тадэуш Волас, настоятель Римско-католического прихода Мозырского района, рассказывает историю своего призвания и поздравляет всех с великим праздником.


Дорогие мои! Рождество празднуется в холодный день зимы. Но Рождество – праздник теплый и радостный. Еврейский народ очень долго ждал рождения Спасителя, Мессии, и это произошло 2010 лет тому назад. Он ждал, думая, что придет Мессия, который спасет, освободит, сделает народ еврейский самым могущественным. С другой стороны, пророки утверждали, что Мессия принесет покой, радость, надежду, прощение, свет. Рождество исторически уже произошло, мы отмечаем праздник в 2010 раз. И Рождество приносит именно то, в чем мы нуждаемся, – покой, радость, уверенность. Это то, что нужно для нашей духовности – другой части человеческой сущности, нашей жизни.


Поздравляю католиков и всех людей доброй воли с замечательным праздником Божага Нараджэння (Рождества)! Хочу пожелать, чтоб Сын Божий, который приходит с благодатью, дал нам радость, основанную на доверии к другому человеку и Богу. Чтоб дал нам надежду, и мы спокойно, без боязни могли смотреть в будущее. Чтоб дал нам покой, который будет постоянно вести человека к другому человеку, и никто не останется без внимания и помощи. Желаю, чтоб этот праздник объединил наше общество, и мы могли жить в спокойствии, радости, с надеждой. С Рождеством вас!


— Ксендз Тадэуш, расскажите о себе. Как Вы стали священником? Как оказались в Мозыре?


— Я родился в деревне Любень Люблинской области на востоке Польши. Это всего в 17 км от границы, так что мой менталитет и менталитет белорусов похожи. С раннего детства я хотел стать священником. Мой родственник был священником-монахом ордена ксендзов Наисвятейшего Сэрца Пана Езуса. Приезжая к нам, он много рассказывал про миссионеров в Азии, Африке, и мне это так понравилось, что я после школы поступил в этот орден. Учился в высшей семинарии возле г.Кракова. Чтобы стать католическим священником, требуется 7 лет: 1 год строгой монашеской жизни и 6 лет высшего образования. В 1987 г. я был посвящен в священный сан. Несколько лет работал в Польше, в 1992 г. мне предложили вести стройку и одновременно быть настоятелем в приходе в г.Ляховичи, где я служил 8 лет. Потом 6 лет служил в приходе в г.Барановичи.  В январе 2006 г. сменил ксендза Юзефа, который уже длительное время, на протяжении 16 лет, работал в Мозыре.


— Почему Вы избрали именно этот монашеский орден?


— Основная причина связана с миссиями. Я хотел распространять христианство в Индонезии или Африке. Но так получилось, что миссия у меня не далекая, пришлось служить рядом, хотя и за границей. Западные католические священники не вступают в брак. У нас целибат (безбрачие). Это призвание, которое требует от человека всей его жизни, всех сил. Ты должен идти по жизни сам, без жены и детей. Конечно, большинству людей это трудно принять.


— Не чувствуете ли Вы себя одиноко, находясь в другой стране?


— Скучать некогда, у меня много работы. Я также служу в г.Хойники, приходится много ездить, и требуется много времени.


— Что представляет собой сегодня Римско-католический приход Мозырского района?


— Все католики, живущие на территории Мозырского района, а это около 1000 человек, относятся к приходу Вознесения Девы Марии. На его территории находится только один костел — Святого Архангела Михаила. Это главный костел близлежащих районов. Он был построен в конце XVIII века. Это был костел ордена сестер-цистерианок. В 1890 г. последняя монашка уехала в Польшу, и долгое время он был закрыт. Ксендз Юзеф с прихожанами получили этот монастырь от государства в 1990 г. Теперь каждое воскресенье и каждый праздник в нашем храме проводятся службы. В 9.00 – на белорусском языке и в 11.30 – на польском. Белорусы, поляки, русские, украинцы – люди всех национальностей могут посещать костел. Очень хотелось бы построить католическую церковь где-нибудь в центральной части г. Мозыря. Место, где мы сейчас находимся, хорошее для монашества, а прихожанам сложно сюда приезжать, они зависят от того, как ходит автобус. Я по собственному опыту знаю: когда люди могут пешком прийти в храм, быстрее наступает развитие и духовной, и религиозной жизни. Также очень важно привлечь к вере молодых людей, которых у нас на службах очень мало.


— Расскажите о социальном служении, которое Вы проводите.


— В нашем костеле есть правило навещать людей, которые не могут прийти на службу по болезни, по возрасту. Исповедую и причащаю их на дому, чтобы люди находились в живом контакте с другими верующими. Что касается социальной работы, в г.Мозыре мы стараемся поддерживать отделение соцзащиты, но более масштабных мероприятий в этом плане не проводим, так как не хватает рабочих рук. Популярное волонтерское движение очень медленно здесь развивается. Большинство людей не понимает, как можно безвозмездно, без оплаты, кому-то помогать. Мы большое внимание уделяем сегодня тому, чтобы среди наших прихожан создать такую организацию, надо помочь людям осознать, что очень важно в христианской вере дело милосердия. Важно заметить другого человека, который, может быть, нуждается не только в материальной помощи, но и в моральной, чтобы он не чувствовал себя покинутым, забытым.


— Как католики празднуют Рождество?


— Мы готовимся к празднику. Этот  период Рождественского поста называется Адвент и заключается в том, чтобы человек, который ждет Рождества, выработал в себе терпение. Это  период перемены в человеческом сознании. Я отказался от веселья, шумных празднеств для того, чтобы сосредоточиться на молитве, на своей душе. В этом году Папа Римский Бенедикт XVI предложил нам молиться за жизнь, т.к. жизнь перестала цениться из-за абортов, эвтаназии и т.д. Борьба за жизнь стала главной идеей, мы приняли ее и молимся. Человек заглядывает в самого себя, чтобы понять, чего ему не хватает. Например, не хватает терпения, мужества, света, потому что я слишком много думаю о себе, обращаю внимание на то, что касается меня, и все подстраиваю под себя, а это эгоизм. И я жду Рождества, этой благодати, этого света, потому что оно приходит к нам, чтобы дать именно то, в чем я нуждаюсь сегодня и сейчас.
Рождество начинается в наших домах, в кругу семьи. Мы традиционно советуем начать его празднование 24 января в 18.00, когда на вигилию (ужин) соберется вся семья. На праздничном постном столе могут быть блюда из рыбы, грибов, овощей и т.д. После молитвы и чтения Святого Писания наступает обряд преломления облаток (рождественский пресный хлеб из муки и воды, который обозначает чистоту, откровенность и прощение; белый цвет напоминает, что человек должен быть чист, безгрешен). Каждый член семьи берет кусочек облатки себе, а остальной делится с другими в знак уважения, любви и прощения, пожелания им всего хорошего, доброго. После ужина поются колядные песни. К 22.00 мы приглашаем всех в костел на Святое Богослужение. Оно символизирует и напоминает нам, что первыми, кто пришел и увидел новорожденного Иисуса, были пастушки. 25 декабря – праздничный день Божага Нараджэння. Святая служба — в 9.00 и 11.30. Это день семейный. Его нужно проводить со своими родными и вместе радоваться Рождеству. Во второй день, 26 декабря, принято навещать своих близких, друзей, соседей.


— Какова роль веры в Бога в жизни человека?


— Она придает человеческой жизни смысл, дает уверенность, что он идет по правильному пути. Вера в Господа Бога – главное в нашей жизни, потому что человек постоянно пытается пересекать границы возможного. Он недоволен тем, что есть, ищет чего-то большего, и Бог дает ему возможность познать то, что существуют другие измерения. Вера развивает человека и помогает ему смотреть на мир более гармонично, он начинает видеть не только то, что в материальном мире происходит, но и в области духовной. Материя временна и ограниченна, в отличие от духа. В духовном плане человек может развиваться бесконечно. Господь Бог является Духом, и Его никто не видел, поэтому он пошел нам навстречу.


— Вы убеждались на личном опыте в силе молитвы?


— И не один раз уже убедился, что сила молитвы могущественна. Жаль только, что чаще мы молимся, когда у нас что-то случается, а когда жизнь без проблем, мы забываем о Боге. Вся жизнь священника, тем более монаха, – молитва. Ежедневно читаем литургию часов, четыре раза в день псалмы, молимся на четках, читаем Святое Писание. Есть и личная молитва, когда на коленях мы разговариваем с Господом Богом.


— Какие изречения Иисуса Христа Вам наиболее близки?


— Поразительно то, что Господь Бог делает ради любви к человеку. Удивительна, например, и меня наполняет радостью притча о блудном сыне, в которой мы видим порой самих себя. Бог постоянно ждет, что мы вернемся к Нему, оставив греховную жизнь. Замечательное наследие нам оставил Святой Иоанн апостол – свое Евангелие. Мне очень нравится молитва Иисуса Христа о единстве, где он призывает всех, чтобы были одним целым. Единство дает силу, мощь побеждать все человеческие ограничения и проблемы. Молитв много, и они есть на все случаи жизни. Когда ты в радости – поешь гимны радости, когда в кризисе – взываешь: «Господи, помилуй, я грешен и слаб…»


— Ксендз Тадэуш, как найти Бога внутри себя? Как почувствовать себя частицей Бога?


— Это процесс, когда человек ищет Бога, особенно в самом себе, а не то, что вот я выполню какие-то действия, и Господь Бог должен проявиться. Бог сам ищет человека. Важно, чтоб человек умел настроиться на этот звук, который к нему посылает Господь. Время Адвента перед Рождеством и время Великого Поста перед Пасхой имеет свои определенные звуки, в которых Господь Бог к нам обращается. В тишине можно настроиться, направить свои мысли в ожидании Его и вслушаться. В молитве также Бог обращается к человеку.


В заключение я хотел бы пожелать, чтобы каждый человек задумывался над тем, что он делает, умел читать знаки, которые дает нам жизнь, не паниковал и не боялся конца света, потому что когда это будет, мы не знаем. Человек должен духовно совершенствоваться, идти в том направлении, чтоб гармонично развиваться и духом, и телом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *