Давайте работать во имя нашей республики!

Дмитрий Кулик


Делегат IV Всебелорусского народного собрания управляющая отделения ОАО «Белвнешэкономбанк» Р.В.Степанченко встретилась с коллективом ЖЭУ-7.


– Мне очень приятно присутствовать в вашем коллективе, – начала свой рассказ Рита Владимировна, – я не проживаю на территории, закрепленной за ЖЭУ-7, но те перемены, которые сделаны благодаря вашим идеям, рукам, энергии и старанию, очевидны, и позвольте мне поблагодарить вас от всей души за вашу работу.


Сразу хочу отметить, что общий лейтмотив прошедшего собрания – это не жалобы на то, что все плохо, а наоборот, поиск идей и предложений, направленных на то, чтобы двигаться вперед. Итоги прошедшей пятилетки показывают, что был сделан колоссальный рывок в социально-экономическом развитии. Не надо приводить цифры, достаточно обратить внимание на возросшее количество автомобилей на наших улицах и на состояние дорог. Наша страна в полной мере реализует свои суверенитет и самостоятельность не только в силу наличия флага, герба и гимна, но и такого важного элемента, как национальная валюта. Задумайтесь, в 1991 году наше государство впервые в национальной истории обрело свою суверенность! Ведь до этого мы фактически были частью других стран и империй, а сейчас входим в число двенадцати самых динамично развивающихся стран мира.


Мне очень нравится цель, поставленная нашим Президентом: создание государства, в котором приятно, удобно, комфортно жить людям разных социальных слоев и прослоек. Ведь это решение целого ряда проблем, связанных с качеством жизни людей: полноценная семья, в которой растут и воспитываются дети, здравоохранение, когда уйдут в прошлое очереди в поликлиниках, образование, способное дать квалифицированных специалистов, реальный рост доходов. Президент и правительство обсуждают вопрос, чтобы зарплата наименее зарабатывающих категорий граждан росла более высокими темпами, чем более обеспеченных слоев. Конечно, задача выйти на 1000 долларов среднемесячной зарплаты в 2015 году может показаться невысокой на фоне тех доходов, что имеют жители развитых европейских стран, но давайте помнить, что сегодня мы оплачиваем, к примеру, 10% затрат на детский сад и полпроцента на образование и обучение детей в школе, добавьте сюда бесплатную медицину и возможность получить бесплатное высшее образование. Есть и ряд других показательных достижений нашей социальной модели развития.


Важным мне представляется и то, что, помимо заботы государства о достойных условиях жизни граждан, нужно и самим проявлять инициативу и наводить порядок в своем доме в прямом смысле этого слова. Президент сказал, что «поправить забор или навести порядок возле квартиры – это дело человека, а не ЖЭУ, и не повод писать жалобы». Отношения государства и человека должны приобрести взаимно ответственный характер.


Работа с людьми, по мнению главы нашего государства, даже важнее выполнения социально-экономических показателей, поэтому необходимо и дальше продолжать дебюрократизацию, тщательно работать с обращениями граждан, с молодежью, заниматься охраной труда.


«Если мы хотим жить по-европейски, то и работать должны по-европейски, то есть каждый должен смотреть, что он может сделать лучше, чтобы результат труда не был следствием принуждения начальника», – призвал Президент А.Г. Лукашенко.


На вопрос рабочих ЖЭУ: «Работать по-европейски традиционными зубилом и молотком невозможно, или, может, для европейских стандартов стоит евроинструментами сначала обеспечить?» — Рита Владимировна ответила: «И вы, и я прекрасно знаем, что за один день мы все не решим, и за нас проблемы не решит никто. Поверьте, даже в моей, казалось бы, благополучной банковской сфере хватает вопросов из области «зубила и молотка». Но все это надо преодолевать всем вместе. Первое преодоление – это преодоление себя».


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *