Диает — ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

Многие считают, что диабетом заболевают люди, которые едят много сладкого. Это верно, но лишь отчасти.


Диабет — эндокринно-обменное заболевание, связанное с недостатком инсулина или снижением его действия. В результате этого ткани не усваивают сахар и не могут использовать его в качестве источника энергии, что ведет к повышению уровня сахара в крови и выделению его с мочой. Именно поэтому его и называют сахарным. Главную роль в этой болезни играет генетическая предрасположенность. А вот толчком к возникновению диабета могут послужить разные причины.
 Существует так называемый юношеский диабет. Бывает, что ребенок с ним рождается, но часто его виновником становится какая-либо инфекция. Например, инфекционный паротит, вследствие чего в поджелудочной железе начинают гибнуть клетки, которые продуцируют инсулин. Его не хватает, возникает хроническое повышение содержания сахара в крови, и от этого нарушаются все виды обмена веществ. Это наиболее характерно для девочек в период полового созревания.
Чтобы от нарушенного обмена не пострадали внутренние органы, приходится потом всю жизнь применять препараты инсулина. Это первый тип диабета — инсулинозависимый.


Ко второму типу диабета склонны люди, страдающие ожирением. У них инсулин вырабатывается в нормальном или даже повышенном количестве, но по каким-то причинам он не усваивается, либо его не хватает, чтобы обслужить столь большую массу тела. Основное лечение второго типа диабета — ограничение калорийности питания, а уж затем — препараты, которые стимулируют функцию поджелудочной железы.


Главное оружие в борьбе с диабетом — диета. Всем, кто склонен к этому заболеванию или страдает им, необходима пища, богатая витаминами, и особенно витамином В (черный хлеб, все бобовые культуры, отруби). Полезны продукты, которые содержат клетчатку, самый доступный из них — капуста. В качестве профилактики и лечения диабета пропагандируют топинамбур, он помогает стабилизации сахара. Можно есть мясо, но нежирное. Жиры надо использовать только растительного происхождения: оливковое масло или подсолнечное, но только нерафинированное. Именно ими следует заправлять салаты, а не сметаной или майонезом.


Хорошо снижает сахар черника. Она не заменяет инсулин, но действует весьма эффективно. Листья земляники тоже богаты микроэлементами, в которых нуждаются диабетики. Их высушивают и заваривают земляничный чай. Овощи диабетикам можно есть в любом количестве, особенно полезны салат и спаржа. К фруктам и ягодам следует относиться более осторожно. Не рекомендуется есть черешню, сладкий вино-град, изюм, курагу, клубнику. Более предпочтительны вишня, незрелый виноград.


Отказаться надо от всего жирного и сладкого, исключить из своего меню сахар, конфеты, варенье, пирожные. К счастью, сейчас можно найти альтернативные продукты: батон с отрубями, десерты для диабетиков. Кроме того, в продаже имеется много разных заменителей сахара.


В качестве гарниров лучше есть каши, самая полезная из них — овсяная, а макаронные изделия ограничить. Диабетикам противопоказаны печень, икра черная и красная. Не рекомендуются яичные желтки. Курятина допустима, но без кожи, потому что под ней всегда есть слой жира. Желательно ограничить соленую пищу. Избыток натрия, содержащегося в соли, может привести к осложнениям болезни. Лучше отказаться от жирной рыбы, отдав предпочтение треске или минтаю. Из молочных продуктов надо выбирать обезжиренные. Спиртные напитки диабетикам противопоказаны категорически, даже пиво. Алкоголь сильно превышает суточную потребность в калориях.


Питание должно быть умеренным и обязательно дробным — пять или шесть раз в день, чтобы процесс поступления пищи в организм был растянут во времени и не было опасных скачков уровня сахара в крови.


Каждый больной диабетом, к какому бы типу его болезнь ни относилась, должен обучиться самостоятельному определению сахара в крови. Для этого создана школа профилактики сахарного диабета в поликлиниках №№ 1, 2, детской и городской больницах.


Чрезвычайно важно, чтобы больной мог ежедневно контролировать себя. У больных, которые обучились такому самоконтролю, совершенно другой взгляд и на диабет, и на диету. Самоконтроль позволяет диабетикам жить обычной жизнью, рожать здоровых детей и чувствовать себя полноценными людьми. При нынешнем уровне медицины диабет — это не болезнь, а образ жизни, если, конечно, человек хорошо к себе относится.


Гарри Мешечек, зав. отделом ОЗ Мозырского ЗЦГЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *