Достойно завершить уходящий год

Иван ДИКОВИЦКИЙ


На состоявшемся в прошедший понедельник аппаратном совещании в райисполкоме, которое вел первый заместитель главы исполнительной власти района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Иванович Титок, заслушивались информации, отчеты ряда должностных лиц по различным направлениям деятельности, давалась соответствующая оценка.


По сообщению заместителя начальника Мозырского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям А.М.Сечко, за прошедшую неделю в г.Мозыре произошел один пожар: горела баня по пер.Заслонова из-за перекала отопительной печи. Предположительно по той же причине произошло возгорание в нежилом доме в д.Скрыгалов. Хозяйка там не живет, но приезжала, чтобы протопить помещение. В ее отсутствие и случилась беда. Когда приехали спасатели, кровля в здании рухнула. Зафиксировано возгорание одного автомобиля.


В целом же за 11 месяцев текущего года количество пожаров в г.Мозыре и районе уменьшилось на 5%, гибель людей в огне – на 17%. На прошедшей неделе силами смотровых комиссий проводилось обследование ряда помещений, в том числе подвалов, чердаков. В ходе их работы обучено и проверено около 100 человек. Просматриваются некоторые подвижки в вопросах соблюдения правил пожарной безопасности. Но есть и негативные моменты. Отрадно то, что недостатков, нарушений уже стало в 3 раза меньше, чем их выявлялось в начале текущего года. В этом немалую роль сыграла активизация работы смотровых комиссий, сотрудников службы МЧС. Для области закуплены специальные генераторы на случай чрезвычайных происшествий при отсутствии электрической энергии. Завезена такая мини-электростанция и для Мозыря.


В связи с этим первый заместитель председателя райисполкома Александр Иванович Титок поинтересовался, почему в выходные дни некоторое время оставались без электроэнергии д.д. Барбаров, Слобода, Глиница, другие населенные пункты, почему руководство РЭС не информировало об этих фактах отдел по чрезвычайным ситуациям, почему утаивается информация? Это никуда не годится. Мы должны знать истинное положение дел с энергоснабжением в регионе для того, чтобы адекватно реагировать и принимать меры для исправления ситуации. По этому поводу было сделано серьезное замечание руководству РЭС.
Как доложил начальник Мозырского РОВД П.С.Зыкун, за неделю совершено 26 преступлений (19 — в г.Мозыре и 7 – в сельской местности), что на 7 меньше, чем за предыдущую неделю. Зафиксированы случаи подделки документов, мошенничества, три кражи государственного имущества и т.д. По всем фактам возбуждены уголовные дела. Так, ведется расследование кражи 225 метров силового кабеля с крыши дома по ул.Социалистической, воровства топливной аппаратуры (краны, манометры) по пер.Интернациональному, где помещение было плохо закрыто.


Произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом: водитель грузовика совершил наезд на неработающего гражданина, который находился в состоянии алкогольного опьянения и переходил проезжую часть в неустановленном месте. Техническое состояние машины оказалось нормальным. Девять человек задержаны сотрудниками ГАИ за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии. Все они понесли наказание. Привлечены к административной ответственности 82 человека за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом состоянии в общественных местах. А 62 любителя «зеленого змия» были доставлены сотрудниками милиции в медвытрезвитель. Проводились рейдовые проверки на предмет выполнения требований Директивы №1 Президента РБ «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». В ходе одного из таких рейдов был выявлен в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения бригадир СПМК-42. Принимали активное участие сотрудники РОВД в работе смотровых комиссий практически во всех сельских Советах Мозырщины. Составлены десятки протоколов на лиц, нарушающих общественный порядок, правила санитарии и гигиены. Два человека по решению суда направлены на принудительное лечение от алкоголизма в ЛТП. Члены смотровых комиссий совместно с инспекторами милиции посещали жильцов, которые не платят за коммунальные услуги, проводили с ними соответствующую работу. В процессе рейдовых проверок выявлялись факты изготовления, хранения и торговли алкогольной продукцией, в Осовецком сельсовете обнаружено и уничтожено 45 литров самогонной браги.


Начальник РОВД П.С.Зыкун пояснил, что районные службы адекватно отреагировали на сложные метеоусловия, техника работала на очистке дорог от снега. Основной причиной совершения дорожно-транспортных происшествий он назвал превышение скорости водителями транспортных средств.
О готовности жилищно-коммунального хозяйства к работе в сложных метеоусловиях проинформировал заместитель генерального директора ГП «Мозырский райжилкомхоз» М.П. Богданович. Он отметил, что коммунальники, невзирая на непогоду, метель, снегопад, сумели поддержать на всех улицах и дорогах в городе рабочую обстановку. Было обеспечено бесперебойное движение городского пассажирского транспорта по всем маршрутам. Особых проблем и дальше не должно быть, так как необходимой снегоуборочной техники хватает. Дает хорошие результаты совместная работа с сотрудниками ГАИ. Однако Александр Иванович Титок высказал замечание: дворовые территории не везде очищены от снега, как и остановочные пункты. Песчано-соляная смесь завезена, однако не везде дорожки ею посыпаны. Места стоянок занесены снегом, и в воскресенье работа по очистке не была организована. Некоторую помощь в очистке дорог и территорий от снега коммунальникам оказывают сельхозпредприятия. Но это не их главная задача. Кроме того, техника ЖКХ не в полной мере задействована, особенно в выходные дни. В течение 2 дней нужно везде в городе навести порядок на улицах, дворовых территориях. Совместно с ГРОЧС коммунальникам нужно разобраться, какое из предприятий за какой участок дороги отвечает.


Председатель Мозырского райпо В.А.Змушко был заслушан с отчетом о проводимой работе по сохранности товарно-материальных ценностей на предприятиях торговли и общепита потребкооперации и мерах по ее укреплению. Отмечалось, что ряд предприятий торговли удалось оборудовать охранной сигнализацией, некоторые сданы на охрану. На цели, связанные с оборудованием системы укрепленности, охранной сигнализации, израсходовано 182 млн. рублей.


Проведена немалая работа по укреплению входных дверей, окон в магазинах. До 15 декабря совместно с РОВД предстоит выработать план действий на 2011 год по дальнейшему укреплению объектов торговли. Но принятые в текущем году меры уже дали свой результат: за прошедшие 11 месяцев совершено лишь 5 краж из магазинов, в то время как за такой же период 2009 г. их было 24. «И какой же ущерб потребкооперации нанесен кражами?» — поинтересовался Александр Иванович Титок. В.А.Змушко пояснил, что в текущем году этот ущерб составил 25 млн. руб., а в 2009 году – 115 млн. руб. Вложенные средства на укрепление объектов торговли, оборудование их охранной сигнализацией окупаются, и надо продолжить эту работу.


Была заслушана информация управляющего делами райисполкома, председателя административной комиссии М.Н.Пашинского о работе по наведению порядка и привлечению к административной ответственности лиц, нарушающих земельное законодательство, общественный порядок, правила санитарии и т.д. В этом направлении работали служба санитарного надзора, жилищно-коммунальное хозяйство, инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды, отделы архитектуры и строительства, торговли и услуг райисполкома, землеустроительная служба, ЖЭУ, сельисполкомы с участием инспекторов милиции. Но в последнее время составлялось меньшее количество протоколов на нарушителей. 18 дел сейчас находится в производстве в административной комиссии, и они будут рассмотрены на очередном заседании.


О работе с обращениями граждан за январь-ноябрь 2010 г. доложила начальник отдела по работе с обращениями граждан управления делами райисполкома Л.Н.Яцко. За 11 месяцев достигнуто снижение количества обращений. Всего их зафиксировано 1012, что на 18,6% меньше уровня прошлого года. В вышестоящие органы из Мозырского района поступило 280 обращений, тогда как за 11 месяцев 2009 г. их было 421. Однако нельзя назвать нормальным, когда каждое третье обращение адресовывалось Администрации Президента РБ. Следовательно, нужно активизировать работу на местах по разрешению наболевших проблем. Отмечено снижение повторных обращений.


И все же для самоуспокоения, по мнению Л.Н.Яцко, нет оснований, потому что уже в ноябре зарегистрировано 114 обращений, тогда как в октябре их было всего лишь 78. По вопросам жилищно-коммунального хозяйства произошел рост количества обращений в два раза. Была проанализирована ситуация и по всем сельсоветам района, по ЖЭУ. Кстати, по жилищно-коммунальным вопросам наблюдается некоторая сезонность. Так, в ноябре люди больше жаловались на нерешенные вопросы с отоплением, ремонтом жилья и т.д. Резюме первого заместителя председателя райисполкома в связи с ростом количества обращений по вопросам деятельности жилищно-коммунального хозяйства было таким: если начальник ЖЭУ дает обещание людям, его надо непременно выполнить. Тогда и не будет жалоб.


На совещании шла речь о необходимости уже сейчас начинать работу по праздничному оформлению нашего города. И в этом деле должны быть новизна, оригинальность, чтобы к Новому году Мозырь выглядел во всей своей красе и великолепии. Обращалось внимание на то, чтобы в сельских населенных пунктах бесперебойно функционировало уличное освещение. И особое внимание Александр Иванович Титок акцентировал на вопросах выполнения всех показателей прогноза социально-экономического развития. Для этого нужно всем усердно поработать в оставшиеся дни декабря, чтобы достойно завершить уходящий год, а также определиться, как будем развиваться и жить в следующем году. Все нужно заблаговременно просчитать, проанализировать и спланировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *