Культурная работа — это сознательное творчество жизни

Лариса ЛАРИНА


Она несет радость, единство, созидание.


О состоянии и мерах по совершенствованию работы учреждений культуры и искусства по организации театрального и концертного обслуживания сельского населения шел строгий и взыскательный разговор на заседании районного исполнительного комитета, которое проходило под председательством первого заместителя главы местной вертикали Александра Ивановича Титка.


Немного статистики. В Мозырском районе работают 89 учреждений отдела культуры, 64 из которых осуществляют свою деятельность в сельской местности. В этой сфере занято 565 специалистов, 86% из которых имеют высшее и среднее специальное образование. Ежегодно в район приезжают 10-12 молодых специалистов. Более 60 человек повышают свой профессиональный уровень через заочную форму обучения в высших и средних специальных учебных заведениях. За 9 месяцев текущего года в сельской местности проведено 2685 мероприятий, на которых присутствовало более 22 тысяч зрителей. Если в 2008 году было дано 805 концертов и спектаклей, то в 2009 г. – 987. За 9 месяцев текущего года почти 30 тысяч сельских жителей смогли присутствовать на 762 концертных программах и театральных постановках.


Как подчеркнула в своем выступлении начальник отдела культуры Мозырского райисполкома Ирина Ефимовна Миронычева, сложилась определенная система работы учреждений по концертному и театральному обслуживанию сельского населения. В отделе культуры работает 31 клубное учреждение, 27 из которых действуют на селе. Накоплен определенный опыт по сохранению и популяризации народной культуры народным  фольклорно-этнографическим                коллективом «Валошкi» Прудковского СДК, ансамблями народной песни «Славяночка» Каменского СДК, «Слобожаночка» Слободского СДК, «Раздолье» Скрыгаловского СДК, «Дубравушка» Моисеевского СДК и др. Примером может служить и народный хор ветеранов Великой Отечественной войны, труда и Во-оруженных Сил городского Дворца культуры, который ведет активную концертную деятельность, внося тем самым неоценимый вклад в нравственно-эстетическое и военно-патриотическое воспитание молодежи. Только за последнее время хор дал концерты в Прудковском, Бобренятском сельских Домах культуры, Творичевском сельском клубе, Криничанском центре культуры и досуга и др. Под стать ему и народный духовой оркестр ГДК. Стали традиционными выездные концертные программы народного ансамбля гармонистов «Мазырскія гармонікі», народного ансамбля песни и танца «Медунiца» ДК «Строитель», народного вокального ансамбля «Розгалас». Особо хочется отметить народный ансамбль народной песни «Радунiца» районного Дома культуры. Его преимущества: это единственный штатный творческий коллектив в отделе культуры. Только в текущем году им дано 63 концерта, в том числе 16 – для жителей села. Еще одно важное   направление в концертном обслуживании сельского населения – это внимание к пожилому населению. Стало традицией у работников Слободского, Скрыгаловского, Каменского, Романовского, Мелешковичского, Сосновского и др. учреждений культуры проведение акций милосердия, посещение с концертными программами на дому пожилых людей. Выступления профессиональных коллективов в сельских населенных пунктах – это возможность познакомиться их жителям с творчеством ведущих мастеров белорусской сцены. Тепло встречали жители Слободы Национальный академический народный хор Республики Беларусь им. Г.Цитовича под управлением народного артиста РБ Михаила Дриневского. В Криничанском центре культуры и досуга выступила популярная белорусская артистка Жанет в рамках акции «В поддержку рождаемости в Республике Беларусь».


В целях творческого роста коллективов и исполнителей отделом культуры используются различные стимулирующие формы работы и, прежде всего, — создание возможности их участия в конкурсах и фестивалях. При финансовой поддержке Мозырского райисполкома только в последнее время наши дети смогли достойно представить свое творчество. Так, в этом году образцовая студия циркового искусства «Арена» успешно выступила на IV Международном конкурсе «Страна чудес» (Россия), в Международном фестивале детских, молодежных цирковых коллективов «Циркове майбутне» (Украина); учащаяся детской школы искусств № 3 Юлия Атрощенко – в Национальном детском конкурсе «Песня для «Евровидения» и др.


Одним из основных направлений в работе Мозырского драматического театра им. И.Мележа являются популяризация театрального искусства, формирование нравственных и духовных ценностей у населения, сохранение и развитие культурных традиций Полесского региона. Особое внимание театр уделяет сельскому зрителю. В текущем году более 3700 сельских зрителей смогли посмотреть 43 спектакля. Эта возможность была представлена жителям Козенок, Махнович, Слободы, Прудка, Скрыгалова, Белой, Криничного, а также Калинковичского, Брагинского, Хойникского и др. районов Гомель-ской области. Коллектив театра постоянно выполняет социально-творческий заказ. В 2010 году на его реализацию было выделено 11350 тысяч рублей и состоялось 30 спектаклей, из них 16 – для сельских жителей.


Среди вопросов, требующих внимания, – реклама своего дела. Сегодня это является основной составляющей маркетинговой политики любого учреждения. Без рекламы привлечь зрителя трудно. Следует обратить внимание на репертуар коллективов, использование новых форм проведения концертов, способствующих выгодной демонстрации достижений творческих коллективов. На новый уровень следует выводить использование технических средств. Качество и системность – вот важнейшие параметры оценки концертного театрального обслуживания, над которыми предстоит активно работать учреждениям культуры района.
Своим мнением по обсуждаемому вопросу поделились директор Скрыгаловского СДК Г.В.Яблонский, заместитель директора ДК «Строитель» Л.В.Жилина, директор районного Дома культуры Н.В.Туровец, директор образцового вокального ансамбля «Чиполлино» Козенской детской школы искусств К.О.Пуш.
Первый заместитель главы местной вертикали Александр Иванович Титок, подводя итог обсуждения важного и актуального вопроса, обратил внимание руководства отдела культуры на существенную разницу в работе сельских и городских учреждений культуры. К сожалению, есть такие известные творческие коллективы, которые ни разу еще не выступили перед жителями района. Такого быть не должно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *